Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Вилейский лесхоз приступил к заготовке березового сока

Есть в когда-то популярной песне такие слова: «… и родина щедро поила меня березовым соком, берёзовым соком». Щедро, доступно каждому, вкусно и полезно…

берёзовый сок

Кстати, о пользе. В состав этого сока входят фруктовый сахар, витамины, дубильные вещества, ферменты, более десятка органических кислот, а ещё такие вещества, как фитонциды, обладающие антимикробными свойствами, кальций, магний, калий, натрий, марганец, медь, эфирные масла… Ничего себе наборчик, согласитесь, в прозрачной и почти безвкусной жидкости, которой щедро делится с человеком в эти весенние дни сама природа.

С приходом первых весенних оттепелей начинается выделение сока, которое продолжается до распускания почек. Люди издавна запасаются этим полезным и вкусным натуральным продуктом, научились и сохранять его. Хотя, нужно отметить, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сок, собранный вдали от городов, предприятий, крупных дорог и сельскохозяйственных полей.

В прошлом году, как рассказала заместитель директора Вилейского опытного лесхоза по идеологической работе Татьяна Онищик, лесхозом было заготовлено 165 тонн сока. Населению было реализовано около 20 тонн. На этот год эти цифры запланировано превысить. Добывать и реализовывать сок вилейчанам будут в ближайших Вилейском опытно-производственном, Пригородном, Любанском, Куренецком и других лесничествах. Желающим приобрести полезный продукт достаточно будет позвонить в лесничество, получить всю интересующую информацию, выехать со своей тарой и купить целебный напиток.

На днях наш фотокорреспондент побывал в Куренецком лесничестве и увидел эту картину: у пробуждающихся берёз белеют пластиковые пакеты, установленные работниками лесничества. Идёт сбор березовика – живительной влаги, подарка людям от самой земли.

Ирина БУДЬКО.
На снимке: лесник Куренецкого лесничества Святослав Стреж; пошёл сок.
Фото Алексея КАМИНСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика