На 1 января 2018 года численность населения в Вилейском районе составляла 47349 человек

На очередном заседании временной комиссии содействия переписи населения в нашем районе, которое прошло на днях в райисполкоме, речь снова шла о том, как все мы подготовились и готовимся к этой важной кампании. На самом деле неплохо, подошли к вопросу ответственно, и об этом говорил присутствующим начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Горланов. Так, отметил он, серьезно поработал коллектив ГУП «Вилейское ЖКХ», изготовивший качественные таблички на дома в микрорайоне «Северном». Работа этого коллектива в вопросе подготовки к переписи, сказал главный архитектор, – пример для других организаций и предприятий. Впрочем, ответственно и серьезно подошли к вопросу многие.

– Нашей организации нужно было обойти и проверить улицы в поселке Космонавтов,– рассказал директор РКУП «Вилейский водоканал» Александр Мина. – Дважды обследовали их, вручили тем хозяевам, кто еще недоработал, соответствующие памятки. И теперь уже дело их, хозяев, изготовить новые таблички или же обновить то, что есть. Но… Я уверен, что не каждый прислушался, и, если обойти улицы в третий раз, убедимся, что положение не исправлено. И как таких людей можно заставить?

Этот вопрос на заседании звучал не один раз. И действительно: как? Наверное, только одним способом – убеждением. Вновь и вновь говорить людям о том, что в их же интересах обозначить свои улицу и дом видимыми с дороги аншлагами и номерными знаками. Представим, уважаемые вилейчане, ситуацию, что к вам спешат на помощь скорая помощь, милиция или же работники газовой службы. В таких ситуациях обычно дорога каждая минута… А драгоценное время спешащие на помощь теряют в поисках нужных улицы и дома. Попробуй тут найди, если никаких опознавательных знаков нет.

Предвижу, что кто-то из читателей может аргументировать это по-своему: на изготовление аншлагов и номеров нужны определенные денежки… Как объяснил Дмитрий Горланов, никто не требует наличия каких-то дорогостоящих знаков – достаточно будет аккуратной надписи, сделанной обыкновенной краской. И уже это, согласитесь, под силу и по средствам каждому. К слову, на заседании прозвучало и предложение изготовить недостающие знаки и аншлаги всем и включить их стоимость в коммунальные услуги, но это пока только предложение.

Большая работа по подготовке к переписи 2019 года проделана и делается сельисполкомами. Их председатели и специалисты лично ходят от дома к дому в каждом населенном пункте, обозначают их соответствующими номерами. Кому-то помогают в этом деле местные школы, заведения культуры, а кто-то уже заказал номера в соответствующих организациях. Правда, очереди на изготовление необходимых табличек, наверное, большие, поэтому время на обозначение улиц и домов теряется.

Серьезным и деловым получился разговор на заседании комиссии. Как отметила начальник районного отдела статистики Валентина Чайковская, до 28 сентября текущего года у нас должен быть список регистраторов (а их нужно больше шестидесяти человек), которые будут заниматься регистрацией жилищного фонда. Валентина Николаевна напомнила также председателям сельисполкомов о наведении порядка в похозяйственном учете. Думаю, каждому из вилейчан будет интересна и эта информация: на 1 января 2018 года в нашем районе проживало 47349 человек (в городе – 26760, на селе – 20589).

Заканчивая заседание, заместитель председателя районного исполнительного комитета Светлана Деруго еще раз обратилась к вилейчанам с просьбой до 15 апреля изготовить или обновить существующие аншлаги на наших домах. Ведь все это, как говорилось выше, в наших же интересах.

Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

Новые тренажёры установили на спортплощадке в м-не «Северный»

ГАИ на неделе уделит повышенное внимание безопасности пешеходов

VI Международный фестиваль ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» планируют провести на Вилейском водохранилище

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (25 апреля – 1 мая) - 23 апреля 2018 (2370)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Республиканский субботник на Вилейщине - 23 апреля 2018 (420)
  • Вилейчанин купил автомобиль с поддельными документами - 23 апреля 2018 (395)
  • Новые тренажёры установили на спортплощадке в м-не "Северный" - 24 апреля 2018 (199)
  • Из-за сильного ветра на Вилейщине без электричества оставались 9 населённых пунктов - 23 апреля 2018 (169)
  • VI Международный фестиваль ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» планируют провести на Вилейском водохранилище - 23 апреля 2018 (133)
  • Про коррупцию, Чернобыль и вернут ли улице Молокова одностороннее движение - 24 апреля 2018 (91)
  • 15 компьютеров "Беларусбанк" подарил гимназии №1 "Логос" - 24 апреля 2018 (63)
  • Двое мужчин обокрали гараж вилейчанина - 23 апреля 2018 (58)
  • ГАИ на неделе уделит повышенное внимание безопасности пешеходов - 24 апреля 2018 (48)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вспомним: 26 апреля – день Чернобыльской трагедии

    15 компьютеров «Беларусбанк» подарил гимназии №1 «Логос»

    Гендиректор Государственного объединения «ЖКХ Минской области» Василий Шашок посетил Вилейку

    Каля сямідзесяці маладых клёнаў высадзілі на вуліцы Валынца

    Улицы города украсят туи и барбарисы

    27 апреля состоится очередная сессия депутатов районного Совета депутатов 28 созыва

    26 апреля будет проведена «прямая линия» с заместителем главного врача по медицинской части Кисель Ядвигой Норбертовной по вопросам организации и оказания медицинской помощи жителям Вилейки и района в отделениях Вилейской ЦРБ

    26 апреля состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Вилейского райисполкома МАЛОФЕЙ Ольгой Константиновной

    Товарищеский матч «Вилия»–»Куренец» состоится в конце апреля в Вилейке

    Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика