Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

На пути к созданию инклюзивного общества

4 декабря 2017 года Министр информации Александр Карлюкевич и Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха подписали Информационную стратегию Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. На минувшей неделе в Молодечно во время «круглого стола» ее основные моменты обсудили представители ПРООН, Министерства информации, Молодечненского райисполкома и специализированных учреждений района.

О разработке Национальной стратегии и ее основных положениях говорила Ольга Атрощенко, координатор проектов ПРООН в Беларуси.

– Документ включает 11 стандартов рекомендательного характера для СМИ и журналистов, освещающих проблемы людей с инвалидностью, а также рекомендуемый глоссарий корректной терминологии, исключающей выражения, носящие дискриминационный характер. Он дает нам право выстроить целую программу действий, что связано и с мониторингом, и с определением основных проблемно-тематических направлений, и с привлечением экспертов в эту проблематику.
О роли средств массовой информации в формировании общественного мнения по реализации государственной социальной политики, в полноправном включении (инклюзии) людей с инвалидностью в общество говорила заместитель начальника управления электронных СМИ и интернет-ресурсов Министерства информации Республики Беларусь Надежда Бельская.
– Ничего не изменится, пока мы не изменим мышление людей – как с инвалидностью, так и без, не поможем им почувствовать себя равными, – подчеркнула Надежда Петровна. – Роль СМИ в этом процессе очень важна. Это окно в мир, через которое все могут осознать возможность и важность полноправного включения людей с инвалидностью в общество.

– Все они точно такие же равноправные члены нашего общества, просто им нужна небольшая помощь. Поэтому в Беларуси запущен ряд проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с инвалидностью. Один из них проект «Ясный язык». Работает он на создание безбарьерной коммуникационной среды, – рассказала Наталья Губарь, PR-менеджер ОО “Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам”. – В нем сокращен словарь, упрощена структура высказываний, а текст пишется и размещается по определенным правилам. «Ясный проект» мы предложили белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Во время «круглого стола» представители районных организаций также рассказали о роли СМИ в инклюзии и ситуации с социальной защитой людей с инвалидностью. В завершении Алла Шарко, руководитель направления «пресс-форматы» журналистской мастерской «Пресс-клуб», провела тренинг для журналистов «Когда слово – дело».

Екатерина КАРПИК.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика