Изменения, которые ждут вилейчан в медицинском обслуживании в ближайшее время

Вопрос закрытия Вилейского онкодиспансера по-прежнему актуален для жителей нашего региона. После проведения встречи 7 февраля с инициативной группой вилейчан по данному вопросу представителей вилейской медицины, главного управления здравоохранения области и главного онколога республики, директора ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова» профессора Олега Суконко, было объявлено, что подробно к этой теме мы будем обращаться еще не раз, рассказывая вилейчанам о всех этапах проделанной работы.

Сегодня по этой теме и по вопросу развития системы здравоохранения нашего района мы беседуем с главным врачом Вилейской центральной районной больницы Игорем Спильниченко.

Спильниченко

– Игорь Азорович, расскажите, какие изменения ждут вилейчан в медицинском обслуживании в ближайшее время?

– Во-первых, сразу хочу отметить, что все изменения в системе здравоохранения нашего района – это планомерные и спланированные шаги на пути к более качественному предоставлению медицинских услуг всем категориям населения. И в том числе, реорганизация Вилейского онкологического диспансера была предусмотрена принятой ещё в 2017 году Программой развития здравоохранения Минской области и решением коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь “Об основных направлениях деятельности на 2018 год”. В соответствии с ними определено формирование территориальных центров специализированной медицинской помощи на Минщине. Т.е. создание на базе районных больниц территориальных диагностических и лечебных центров, что сможет принципиально изменить модель оказания специализированной медицинской помощи жителям нашего региона. Так, в Минской области будут организованы четыре округа или проще говоря – центры специализированной медицинской помощи.

Планируется, что такие центры будут работать в Борисове, Молодечно, Солигорске и в Боровлянах. Минская область будет разделена на Центральный, Восточный, Южный и Западный округа. Вилейская ЦРБ, Молодечненская, Воложинская и Мядельская районные больницы войдут в образованный Западный округ с центром в городе Молодечно. Все центры оснастят самой современной медицинской техникой, а принимать пациентов будут высококлассные специалисты. Таким образом, жителям, например, Вилейки или Воложина не придётся ехать в Минск, чтобы получить необходимое медицинское обслуживание. Достаточно будет обратиться в центр специализированной медицинской помощи. В связи с тем, что планируется дооснащение основного центра Западного округа – Молодечненской ЦРБ, для которой программой по здравоохранению Минской области предусмотрено приобретение в 2018 году аппарата МРТ – магнитно-резонансного томографа, то жители округа, в том числе и вилейчане, смогут беспрепятственно пользоваться услугами МРТ. А в 2019 году будет приобретен ангиограф для обследования сердечно-сосудистой системы пациентов нашего региона. Это позволит на принципиально новом уровне оказывать помощь пациентам, страдающим заболеваниями сердца.

– В таком случае, что предусмотрено для Вилейской ЦРБ и затронет ли это вопрос реорганизации онкологического диспансера?

– На базе Вилейской центральной районной больницы будет развиваться травматологическая помощь, мы станем специализированным в этом направлении центром в Западном округе. К нам будут приезжать за данными медицинскими услугами жители и других районов. Также наш онкологический диспансер реорганизуют в межрайонный центр скрининга рака, что разместится на базе поликлиники и стационара хирургического корпуса. Скрининговый центр в Вилейке, а само понятие скрининга раковых заболеваний – это обследование больших групп здорового населения с целью обнаружения рака на ранней стадии, когда он протекает скрыто и еще не вызывает симптомов заболевания (и когда его легче всего лечить), – будет дооснащен всем необходимым оборудованием за счёт средств Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Здесь появится видеоэндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ высокого класса и многое другое.

– Когда нам ждать реорганизацию Вилейского онкодиспансера и что за этим последует?

– В соответствии с приказом Главного управления здравоохранения Миноблисполкома, реорганизация Вилейского онкологического диспансера будет осуществлена в июле 2018 года. Таким образом, 1 июля будет закрыто стационое отделение онкологического диспансера и с 1 июля этого года на базе хирургического корпуса Вилейской ЦРБ будет организовано отделение химиотерапии для жителей Вилейского района на 15 коек, а также дневной стационар для получения химиотерапии. Это будут отремонтированные, удобные палаты, по количеству койко-мест полностью обеспечивающие потребность в лечении вилейчан, а при необходимости – и даже жителей других районов. При проведении реорганизации онкодиспансера будет полностью использован и кадровый потенциал – все работники стационара онкологического диспансера после его закрытия будут трудоустроены, а в последствии все специалисты будут востребованы при создании межрайонного центра скрининга рака в нашем городе.

– Многих вилейчан волнует вопрос о выводе из эксплуатации имеющегося оборудования онкодиспансера и приобретении, как было заявлено на встрече в феврале, современного оборудования для будущего скринингового центра.

– У нас в Вилейке остаётся амбулаторный приём и цитологическая лаборатория на базе поликлиники онкодиспансера, соответственно, пациенты, нуждающиеся в проведении лучевой терапии, будут направлены в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровляны. Кстати, чтобы снять вопрос о доступности транспортного сообщения до Боровлян, до мая обсуждается вопрос курсирования дополнительного рейса по этому маршруту во вторую смену (для изучения спроса и последующей корректировки расписания). Что касается оборудования, то аппарат гамма-терапии (называемый в народе «пушка») будет выведен из эксплуатации до 30 июня этого года как исчерпавший свой ресурс. Аппарат «короткого фокуса» пока будет функционировать. Для Вилейской ЦРБ в плане оснащения центра скрининга рака на 2019 – 2020 годы запланировано приобретение аппарата КТ – компьютерного томографа. На данный момент прорабатывается вопрос приобретения КТ отечественного производства, что соответствует всем требованиям современной медицины. Оснащение скринингового центра новым необходимым оборудованием для раннего выявления раковых заболеваний будет осуществляться за счёт средств Министерства здравоохранения Республики Беларусь, запланированная до конца 2018 года.

Таким образом, создание на базе Центральных районных больниц Минской области территориальных диагностических и лечебных центров может принципиально изменить модель оказания специализированной медицинской помощи жителям нашего региона. Интеграция имеющихся ресурсов (оборудования, специалистов) в территориальных центрах специализированной медицинской помощи позволит населению получить качественную медицинскую помощь с применением современных технологий.

– Игорь Азорович, спасибо за развёрнутые ответы.

Краткие итоги ответов на вопросы вилейчан по онкологическому диспансеру:

1. В Вилейке по-прежнему продолжит функционировать амбулаторный прием пациентов в поликлинике онкологического диспансера и цитологическая лаборатория по ул. 1 Мая. Здесь же до конца своего срока эксплуатации будет функционировать и аппарат «короткого фокуса»;
2. Вилейчане как получали лечение в своём городе, так и будут это продолжать делать. 15 коек-мест для проведения химиотерапевтического лечения для онкобольных из Вилейского района и места для дневного стационара выделят на базе хирургического корпуса Вилейской ЦРБ с 1 июля 2018 года;
3. Закрытие стационара онкологического диспансера и вывод из эксплуатации аппарата дистанционной лучевой терапии (в народе называемый «пушкой») будет осуществлено в соответствии с приказом Главного управления здравоохранения Миноблисполкома с 1 июля 2018 года;
4. Все нуждающиеся в лучевой терапии будут перенаправлены в Центр онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах, где имеется самое высокотехнологическое современное оборудование, для чего будет скорректировано и транспортное сообщение Вилейка – Боровляны;
5. На базе городской поликлиники и стационара хирургического корпуса Вилейской ЦРБ будет создан межрайонный центр по проведению скрининга рака с дальнейшим его оснащением новым необходимым оборудованием для раннего выявления раковых заболеваний за счёт средств Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
6. Вилейской ЦРБ на 2019 – 2020 годы запланировано приобретение аппарата КТ – компьютерного томографа отечественного производства, что соответствует всем требованиям современной медицины, для оснащения центра скрининга раковых заболеваний;
7. При проведении реорганизации Вилейского онкологического диспансера будет полностью использован и кадровый потенциал – все работники стационара онкологического диспансера после его закрытия будут трудоустроены, а в последствии все специалисты будут востребованы при создании межрайонного центра скрининга рака в нашем городе.
8. На сайте Вилейской ЦРБ будет и в дальнейшем отражаться вся информация по вопросам реорганизации онкологического диспансера и создания скринингового центра.
Сергей ГОНЧАР, фото из архива редакции

Написать комментарий

НОВОСТИ

Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

Новые тренажёры установили на спортплощадке в м-не «Северный»

ГАИ на неделе уделит повышенное внимание безопасности пешеходов

VI Международный фестиваль ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» планируют провести на Вилейском водохранилище

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (25 апреля – 1 мая) - 23 апреля 2018 (2370)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Республиканский субботник на Вилейщине - 23 апреля 2018 (420)
  • Вилейчанин купил автомобиль с поддельными документами - 23 апреля 2018 (396)
  • Новые тренажёры установили на спортплощадке в м-не "Северный" - 24 апреля 2018 (202)
  • Из-за сильного ветра на Вилейщине без электричества оставались 9 населённых пунктов - 23 апреля 2018 (169)
  • VI Международный фестиваль ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» планируют провести на Вилейском водохранилище - 23 апреля 2018 (133)
  • Про коррупцию, Чернобыль и вернут ли улице Молокова одностороннее движение - 24 апреля 2018 (92)
  • 15 компьютеров "Беларусбанк" подарил гимназии №1 "Логос" - 24 апреля 2018 (65)
  • Двое мужчин обокрали гараж вилейчанина - 23 апреля 2018 (58)
  • ГАИ на неделе уделит повышенное внимание безопасности пешеходов - 24 апреля 2018 (48)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вспомним: 26 апреля – день Чернобыльской трагедии

    15 компьютеров «Беларусбанк» подарил гимназии №1 «Логос»

    Гендиректор Государственного объединения «ЖКХ Минской области» Василий Шашок посетил Вилейку

    Каля сямідзесяці маладых клёнаў высадзілі на вуліцы Валынца

    Улицы города украсят туи и барбарисы

    27 апреля состоится очередная сессия депутатов районного Совета депутатов 28 созыва

    26 апреля будет проведена «прямая линия» с заместителем главного врача по медицинской части Кисель Ядвигой Норбертовной по вопросам организации и оказания медицинской помощи жителям Вилейки и района в отделениях Вилейской ЦРБ

    26 апреля состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Вилейского райисполкома МАЛОФЕЙ Ольгой Константиновной

    Товарищеский матч «Вилия»–»Куренец» состоится в конце апреля в Вилейке

    Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика