Электробезопасность на посевной

Электротравматизм по своим последствиям в сравнении с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще приводит к смертельным и тяжёлым случаям.

Особенно актуально стоит вопрос соблюдения правил техники безопасности и электробезопасности при проведении массовых сельскохозяйственных работ. Необходимо помнить, что сельскохозяйственная техника работает в охранной зоне воздушных линий электропередач.
Охранная зона линий электропередачи устанавливается вдоль воздушных линий электропередач в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, стоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для линий напряжением 0,4 кВ – 2 м; до 20 кВ –10 м,– до 35 кВ – 15 м.
Охранная зона подземных кабельных линий (далее КЛ) электропередачи установлена в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстояние 1 м.

Выполняя работы вблизи воздушных линий электропередач, необходимо соблюдать требования правил электробезопасности.

Согласно правил запрещается работать в пролётах воздушной линии электропередач, имеющих оборванные провода, и приближаться к таким проводам и опорам на расстояние, ближе чем 20 метров; при организации и проведении работы вблизи ВЛ, следует исходить из того, что воздушная линия электропередач всегда находиться под напряжением; пахоту, боронование, культивацию и др. работы на участках, расположенных в охранной зоне ВЛ рекомендуется осуществлять поперек оси ВЛ: машины и механизмы всегда следует останавливать только вне охранной зоны ВЛ; категорически запрещается заправка машины горючим в охранной зоне; выполнять сельскохозяйственные работы с применением ручного труда на расстоянии менее 3 м от опоры. Следует помнить, что нарушение правил охраны электрических сетей является административным правонарушением часть 1 статьи 20.3. КоАП и влечёт наложение штрафа на физическое лицо до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя до 50 базовых величин, на юридическое лицо – в размере до 200 базовых величин. Эти же нарушения вызвавшие повреждения электрических сетей, квалифицируются частью 2 статьи 20.3 КоАП, что влечёт наложение штрафа на физическое лицо от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 базовых величин, на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Во избежание несчастных случаев с людьми, занятыми на сельскохозяйственных работах в охранных зонах линий электропередачи, необходимо организовать проведение инструктажей работающим по безопасному ведению работ, обучить приемам освобождения пострадавших от электрического тока и оказания первой помощи, разработать маршруты передвижения с одного участка на другой высокогабаритной техники, исключив или обезопасив ее проезд в пролетах ВЛ 10 кВ и выше.

Берегите себя и электрические сети и не забывайте о том, что электрический ток представляет смертельную опасность для жизни.

Игорь МИСЮЛЬ, начальник Вилейской районной инспекции  Молодечнкнского МРО “Энергонадзор”


Написать комментарий

НОВОСТИ

Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе

15 компьютеров «Беларусбанк» подарил гимназии №1 «Логос»

Улицы города украсят туи и барбарисы

Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (25 апреля – 1 мая) - 23 апреля 2018 (2373)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Республиканский субботник на Вилейщине - 23 апреля 2018 (470)
  • Вилейчанин купил автомобиль с поддельными документами - 23 апреля 2018 (439)
  • Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе - 24 апреля 2018 (380)
  • Новые тренажёры установили на спортплощадке в м-не "Северный" - 24 апреля 2018 (344)
  • Про коррупцию, Чернобыль и вернут ли улице Молокова одностороннее движение - 24 апреля 2018 (293)
  • 15 компьютеров "Беларусбанк" подарил гимназии №1 "Логос" - 24 апреля 2018 (255)
  • Из-за сильного ветра на Вилейщине без электричества оставались 9 населённых пунктов - 23 апреля 2018 (190)
  • VI Международный фестиваль ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» планируют провести на Вилейском водохранилище - 23 апреля 2018 (154)
  • Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент. - 24 апреля 2018 (114)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    На две недели отключат горячую воду в Вилейке

    В Беларуси внесены изменения в порядок изъятия водительского удостоверения

    Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

    Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе

    Белорусы смогут бесплатно отправить ветеранам открытки к 9 Мая

    Вспомним: 26 апреля – день Чернобыльской трагедии

    15 компьютеров «Беларусбанк» подарил гимназии №1 «Логос»

    Гендиректор Государственного объединения «ЖКХ Минской области» Василий Шашок посетил Вилейку

    Каля сямідзесяці маладых клёнаў высадзілі на вуліцы Валынца

    Улицы города украсят туи и барбарисы

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика