Как прошёл первый областной чемпионат по шахматам среди школьников (ФОТО)

В Вилейке прошёл первый областной чемпионат по шахматам среди школьников. Лучших шахматистов учреждений общего  среднего образования принимала гимназия №1 “ Логос”.

Столичная область два учебных года назад принялась развивать шахматное движение в учреждениях образования региона. Почему шахматы? Да потому, что эта красивая игра, перефразируя Михайлу Ломоносова, «ум в порядок приводит». Шахматы развивают интеллект и, как утверждают многие исследователи, творческое начало ребенка. Логика, воображение, концентрация, настойчивость – вероятно, список того, что развивает у человека шахматная игра, можно продолжить, но и перечисленного хватит для понимания ценности этого инструмента.
Большое внимание в нашем регионе уделяется совершенствованию методического сопровождения обучения игре в шахматы. Периодически проводятся семинары-практикумы у лучших педагогов в этой сфере. Проводятся тематические праздники.

В Вилейку приехали лучшие из лучших юных шахматистов – около ста учащихся из 23 районов Минщины.

Чемпионат ждали, к нему готовились и хотели удивить участников. И это получилось. В фойе разместилась уникальная выставка шахмат – доски и фигуры выполнены в разных техниках декоративно-прикладного творчества. Шахматы из дерева, металла, пенопласта, фетра, бумаги, пластика, камня, в технике квиллинг, оригами и др. Фойе второго этажа украсили красочные рисунки на тему самой интеллектуальной игры.

Хозяева, учащиеся гимназии, приготовили для участников запоминающееся открытие: в театрализованной форме показали эпизоды истории шахмат и легенд, связанных с игрой. Впечатлил ребят и костюмированный выход шахматных фигур.

На празднике присутствовали заместитель начальника управления образования Минского облисполкома Татьяна Апранич, заместитель председателя райисполкома Светлана Деруго, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Пуцейко, начальник центра воспитательной работы Минского областного института развития образования Татьяна Цвирко.

Как отметила Татьяна Апранич в приветственном слове к участникам, «первый чемпионат области по шахматам – событие знаковое и значимое. Сверхинтеллектуальное движение набирает сверхобороты». Она поблагодарила также всех присутствующих преподавателей за слаженную работу по развитию движения.

Участники были разделены на 6 групп – девочки до 10, 12, 14 лет и мальчики таких же возрастных категорий. Соревнования проводились по системе, не предполагающей выбытия игроков. Победителей определяли по большему количеству набранных балов.

Главный судья чемпионата Сергей Уснич, инструктор-методист физкультурно-оздоровительного центра «Единство» Дзержинского района: «Замечательный праздник шахмат подготовили нам вилейчане. Был приятно впечатлен театрализованным представлением, выставкой декоративно-прикладного искусства. Но, что особенно важно, была хорошо организована техническая часть соревнований: подготовлен зал для такого большого количества участников, прекрасно сработали помощники главного судьи, все вопросы решались оперативно. Действительно, у нас в области сейчас наблюдается всплеск интереса к шахматам. Этому содействуют усилия областных управления образования, а также института развития образования. Как профессиональный тренер-преподаватель по шахматам, я очень рад этому. Уверен, шахматы приносят пользу всему образовательному процессу».

Ирина ТРУБАЧ.

Фото Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе

15 компьютеров «Беларусбанк» подарил гимназии №1 «Логос»

Улицы города украсят туи и барбарисы

Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (25 апреля – 1 мая) - 23 апреля 2018 (2373)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Республиканский субботник на Вилейщине - 23 апреля 2018 (470)
  • Вилейчанин купил автомобиль с поддельными документами - 23 апреля 2018 (439)
  • Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе - 24 апреля 2018 (380)
  • Новые тренажёры установили на спортплощадке в м-не "Северный" - 24 апреля 2018 (344)
  • Про коррупцию, Чернобыль и вернут ли улице Молокова одностороннее движение - 24 апреля 2018 (293)
  • 15 компьютеров "Беларусбанк" подарил гимназии №1 "Логос" - 24 апреля 2018 (255)
  • Из-за сильного ветра на Вилейщине без электричества оставались 9 населённых пунктов - 23 апреля 2018 (190)
  • VI Международный фестиваль ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» планируют провести на Вилейском водохранилище - 23 апреля 2018 (154)
  • Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент. - 24 апреля 2018 (114)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    На две недели отключат горячую воду в Вилейке

    В Беларуси внесены изменения в порядок изъятия водительского удостоверения

    Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

    Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе

    Белорусы смогут бесплатно отправить ветеранам открытки к 9 Мая

    Вспомним: 26 апреля – день Чернобыльской трагедии

    15 компьютеров «Беларусбанк» подарил гимназии №1 «Логос»

    Гендиректор Государственного объединения «ЖКХ Минской области» Василий Шашок посетил Вилейку

    Каля сямідзесяці маладых клёнаў высадзілі на вуліцы Валынца

    Улицы города украсят туи и барбарисы

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика