На приёме у Елены Чебаторь вилейчане подняли вопросы по благоустройству, ремонту дорог, бродячим собакам и другое

В два отведенных часа, которые были запланированы депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталией Жибуль и председателем районного Совета депутатов Еленой Чеботарь на прием вилейчан, уложиться не получилось – как оказалось, многим очень хотелось прийти и попросить помочь разобраться в возникшей проблеме или жизненной ситуации. И каждого внимательно выслушали, пообещали разобраться и в отведенное законодательством время дать ответ.

Пенсионерку Валентину Борисовну Храмникову с улицы Стахановской на приём привело вот что. Женщина одиноко проживает в частном доме, и не так давно в одной из ее построек возник пожар. К счастью, потушить его удалось вовремя, и женщина уже успела отремонтировать в помещении печь, заменить старую проводку. И все бы ничего, да вот серьёзным последствием для пенсионерки стал штраф в тридцать базовых величин, который ей нужно выплатить. А это, что ни говорите, свыше семисот рублей. Где их взять, как выкроить из пенсии и можно ли женщине рассчитывать на какую-то помощь? Эти вопросы интересуют пенсионерку, и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталия Жибуль пообещала разобраться в ситуации.

Несколько последующих обращений были объединены общей темой – благоустройством наших улиц и дворов. Так, пенсионеры дома №9 по улице Горького в преддверии теплого сезона хотели бы иметь в своем дворе ещё одну скамеечку, где можно будет посидеть и отдохнуть. Ещё одна вилейчанка, проживающая по улице 1 Мая, в очередной раз подняла вопрос бесхозных (да и хозяйских!) собак, которые бегают без присмотра, загрязняют лужайки и детские песочницы… На многие вопросы, отметила Наталия Жибуль, безусловно, даст ответы новый Закон «Об обращении с животными», который скоро вступит в силу. А по большому счёту, речь нужно вести не о животных, а о нашей, людской, воспитанности и ответственности. Важный вопрос – подтопления дворов домов №№33 и 35 по улице Пионерской – был затронут ещё одним посетителем – Александром Рынкевичем. Как объяснил Александр Иванович, несколько лет назад ремонтировалось дорожное покрытие по улице Пионерской. И после этого начались проблемы… Наталия Жибуль и Елена Чеботарь пообещали разобраться в ситуации. Не первый раз поднимается вопрос благоустройства переулка Партизанского. Вот и теперь на приём к депутату пришёл житель переулка Викентий Кусов, который выразил желание всех жителей об асфальтировании переулка. На это Наталия Жибуль ответила, что в ближайшее время из-за отсутствия средств для этих целей переулок асфальтироваться не будет, а вот прогрейдирован и подсыпан будет. С актуальными для Года малой родины и общественно важными вопросами обратились к депутату жители деревни Забродье Нарочанского сельсовета Валентина Петровна и Борис Борисович Цитовичи. Они передали Наталии Жибуль своё письменное обращение с важными вопросами, которые касаются содержания дорог, освещения населенного пункта, ответственности людей за их территории; а также установки указателей исторических объектов, изготовления и установки памятных плит с фамилиями погибших в Первую мировую войну… Десятки лет живут в деревне эти творческие люди, профессионалы своего дела, зачастую вынужденные заниматься вопросами, которые должны решать совсем другие…

В очередной раз на разговор с депутатом пришли вилейчанки, известные своей неравнодушной позицией к судьбе вилейского онкодиспансера. Жанна Гордынец, руководитель группы, очертила вопросы, которые они держат на контроле. Что касается дальнейшей судьбы онкодиспансера, то об этом на страницах нашей газеты (в №27) рассказал главный врач Вилейской центральной больницы Игорь Спильниченко.

Жизненное – так можно коротко очертить спектр проблем и вопросов, с которыми люди пришли на приём к депутату. Впрочем, жизненное и есть самое важное.

Ирина БУДЬКО.
Фото Светланы ВОЛЫНЕЦ


Написать комментарий

НОВОСТИ

Нотариусы Минского областного нотариального округа проведут бесплатные консультации 1 июня

В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными

Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В ДТП в Вилейском районе водителя выбросило из автомобиля – погиб на месте - 24 мая 2018 (1574)
  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (547)
  • В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными - 24 мая 2018 (510)
  • Синоптики объявили штормовое предупреждение - 24 мая 2018 (393)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (276)
  • Минчанин принес в банк около 8 тысяч копеечных монет весом в 13 кг - 24 мая 2018 (196)
  • Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке - 23 мая 2018 (165)
  • Выпускные вечера в Беларуси пройдут 9-10 июня - 24 мая 2018 (87)
  • В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны - 23 мая 2018 (70)
  • Нотариусы Минского областного нотариального округа проведут бесплатные консультации 1 июня - 24 мая 2018 (44)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ГАИ проведёт «Внимание – дети!» с 25 мая по 05 июня и единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Сделаем лето безопасным вместе!» 25 мая

    В ДТП в Вилейском районе водителя выбросило из автомобиля – погиб на месте

    Синоптики объявили штормовое предупреждение

    Советы любителям «тихой охоты»

    Выпускные вечера в Беларуси пройдут 9-10 июня

    Нотариусы Минского областного нотариального округа проведут бесплатные консультации 1 июня

    СК завершил расследование дела о ДТП, в котором в свой день рождения погиб житель Молодечненского района

    26 мая состоится «прямая телефонная линия»  заместителя председателя райисполкома КОСТЕВИЧА Геннадия Мирославовича

    Минчанин принес в банк около 8 тысяч копеечных монет весом в 13 кг

    В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика