Областная группа проверила благоустройство на Вилейщине

Областная рабочая группа по вопросам наведения порядка на земле и благоустройству населенных пунктов в минувший вторник посетила наш район. В составе группы были представители Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной службы Минского облисполкома, ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Проверяющие разделились на подгруппы и вместе со своими коллегами из районных структур отправились по трём маршрутам.

На маршрут Вилейка – Осиповичи – Нарочь – Ижа – Лыцевичи – Вилейка выехали главный специалист отдела областного комитета Татьяна Кухтенкова и начальник районной инспекции Николай Соболевский. К ним присоединился и корреспондент газеты.

В этом рейде в сфере интересов Татьяны Кухтенковой было соблюдение критериев наведения порядка на земле, предусмотренных постановлением Совмина №428 от 21.05.2015 года. Это внушительный список, касающийся всех видов территорий, социальных и производственных объектов. В частности, земли общего пользования населенных пунктов, лесной фонд, придорожные зоны, кладбища, сельскохозяйственные объекты, зоны отдыха возле водоемов, внутрихозяйственные карьеры и прочее.

Пруд в Осиповичах – излюбленное место отдыха не только вилейчан, но и молодечненцев – был первым объектом, попавшим в объектив фотокамеры специалиста облкомитета. Точнее, полные мусорные баки и переполненная мусорная урна. Такого быть не должно. Зато как положительные факты были отмечены: наличие автомобильной парковки, информационного стенда на природоохранную тематику, скамеек.

По словам Татьяны Александровны, её задача не только выявить и указать на недостатки, но и зафиксировать положительные примеры. И позитивных фотосюжетов хватало.

Например, мехдвор ОАО «Нарочанские зори» внутри разделен на функциональные сектора, которые обозначены соответствующими табличками, там чисто. Лом, например, размещается в специально отведенном месте – на площадке для хранения металлолома.

Состояние увиденных кладбищ нарекания проверяющего не вызвало, ограждения есть везде, кустарники высечены, угрожающих падением деревьев нет. Были отмечены лишь полные контейнеры. Это как раз и понятно, сейчас в преддверии Радуницы люди убирают могилы, а потому контейнеры заполняются быстро.

Огорожены и обозначены стендом внутрихозяйственные карьеры ОАО «Нарочанские зори» и ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз», добыча песка ведется на глубине не более 5 метров, что тоже соответствует правилам.

«В целом видно, что работа по благоустройству на местах ведется, – отметила Татьяна Кухтенкова. – Объявленные месячник благоустройства и субботники будут содействовать этому процессу. Конечно, без недочетов не обошлось. Нужно усилить работу в данном направлении ОАО «Райагросервис» и Осиповичскому сельскому Совету».

Напомним, с 30 марта по 8 мая в районе объявлен месячник по наведению порядка. Определены объемы работ и сроки их выполнения.

Всего в Минской области было создано шесть рабочих групп. С 9 по 12 апреля они обследовали все районы Минщины на предмет наведения надлежащего порядка на территориях населенных пунктов, лесного фонда, сельскохозяйственных организаций, в полосах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог. Результаты рейдов будут представлены в виде сводной презентации губернатору.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора.

На снимках: покосившаяся таблица на заборе должна указывать на место хранения лома на мехдворе ОАО «Райагросервис»; огороженный и обозначенный внутрихозяйственный карьер лесхоза.

В тему

Как сообщили газете, группа в составе представителей Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также их коллег из райЦГЭ также выявила некоторые нарушения. В Хотенчицах не убраны остатки деревьев после вырубки фруктового сада. В Ободовцах засорена территория возле бывшей сельской библиотеки и дома по улице Школьной. Вызвали замечания проверяющих и полные мусорные баки на кладбищах деревень Латыголь, Кобузи, Кучки.


Написать комментарий

НОВОСТИ

Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе

15 компьютеров «Беларусбанк» подарил гимназии №1 «Логос»

Улицы города украсят туи и барбарисы

Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (25 апреля – 1 мая) - 23 апреля 2018 (2373)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Республиканский субботник на Вилейщине - 23 апреля 2018 (470)
  • Вилейчанин купил автомобиль с поддельными документами - 23 апреля 2018 (439)
  • Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе - 24 апреля 2018 (380)
  • Новые тренажёры установили на спортплощадке в м-не "Северный" - 24 апреля 2018 (344)
  • Про коррупцию, Чернобыль и вернут ли улице Молокова одностороннее движение - 24 апреля 2018 (293)
  • 15 компьютеров "Беларусбанк" подарил гимназии №1 "Логос" - 24 апреля 2018 (255)
  • Из-за сильного ветра на Вилейщине без электричества оставались 9 населённых пунктов - 23 апреля 2018 (190)
  • VI Международный фестиваль ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» планируют провести на Вилейском водохранилище - 23 апреля 2018 (154)
  • Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент. - 24 апреля 2018 (114)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    На две недели отключат горячую воду в Вилейке

    В Беларуси внесены изменения в порядок изъятия водительского удостоверения

    Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

    Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе

    Белорусы смогут бесплатно отправить ветеранам открытки к 9 Мая

    Вспомним: 26 апреля – день Чернобыльской трагедии

    15 компьютеров «Беларусбанк» подарил гимназии №1 «Логос»

    Гендиректор Государственного объединения «ЖКХ Минской области» Василий Шашок посетил Вилейку

    Каля сямідзесяці маладых клёнаў высадзілі на вуліцы Валынца

    Улицы города украсят туи и барбарисы

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика