Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

ФОТОРЕПОРТАЖ: Республиканский субботник на Вилейщине

21 апреля на Вилейщине прошёл республиканский субботник, к которому присоединились все предприятия и организации района. Коллективы и люди вышли на улицы города, сельских населенных пунктов, объекты сельхозпредприятий, обустраивали памятные места и места массового отдыха, высаживали деревья, благоустраивали парки и набережные, сажали лес и многое другое. И всё для того, чтобы всем вместе преобразить родной край, родную землю, что особенно значимо в этом году, объявленным Годом малой родины.

Наравне с мужчинами в республиканском субботнике трудятся по традиции и представители «слабой» половины человечества. Мы поинтересовались у заместителя председателя райисполкома и председателя районной организации «Белорусский союз женщин» Светланы Деруго о значимости посадки деревьев.

– Пословица, что в жизни каждому мужчине необходимо построить дом, вырастить сына и посадить дерево, полностью подходит и к многим женщинам. На хрупких плечах наших женщин держится многое, и порой именно женщина руководит строительством дома, она же растит детей и высаживает деревья у себя в саду. Я также в своей жизни посадила не одно дерево и этим горжусь. А сегодняшняя акция очень важна не только для нашего района, но и всей страны в целом: от того, как мы будем возобновлять леса, напрямую зависит жизнь наших детей в экологически чистой стране, – отметила Светлана Михайловна.

Республиканский субботник стал знаковым и тем, что в этом году в нём приняли участие и выдающиеся наши земляки, каждый из которых специально в этот день приехал на свою малую родину и внёс частичку своего труда и души в благое дело благоустройства своих родных мест. Так, с самого утра журналистам удалось проехать по многим объектам нашего города и района и поговорить с вилейчанами о важности заботы о своём родном районе.

Первым объектом посещения стало Пригородное лесничество, где трудилось около полусотни человек, участвовавших в посадке леса. Здесь, недалеко от Вилейки, в направлении Вязыни было высажено около 11 тысяч саженцев сосны. Каждый, кто трудился на этом объекте, отметил кропотливость, но и огромную важность данной работы. В начале перед всеми, кто приехал поучаствовать в лесопосадке, выступил директор Вилейского лесхоза Андрей Худолей, проведший инструктаж и рассказавший о методах посадки саженцев.

– Сажать лес – это важное дело и не только для нас живущих сегодня, но и для всех последующих поколений, – отметил Виктор Кот, председатель Вилейского райисполкома, который вместе со своими заместителями и работниками служб и управлений райисполкома трудились в Пригородном лесничестве. – Я с детства участвовал в посадке деревьев, ещё в школьные годы мы каждый сезон сажали деревья и в школьном саду, и на посадке леса, и в общественных местах.

– Я на посадке леса впервые, но деревья высаживаю постоянно, – поделилась с нами председатель Вилейского районного Совета депутатов Елена Чеботарь. – Садила деревья в школе и в юности у себя на родине в Слуцком районе, здесь, в Вилейке, где живу более тридцати лет, также посадила не одно плодовое дерево на своем приусадебном участке. Сегодня же мы все участвуем в очень важном деле – даём новую жизнь лесу.

Вместе с Еленой Александровной саженцы высаживал и заместитель председателя райисполкома по строительству Александр Катович.

– По роду своей профессии я не раз участвовал в посадке деревьев, так как в строительстве при возведении объектов, когда необходимо удалить некоторые насаждения, всегда при сдаче объекта создаются компенсационные посадки, – отметил Александр Сергеевич. – Не раз сажал деревья в школе и с родителями в деревне. Это благое дело.

Проезжая по городу и району в этот день, казалось, повсюду можно было встретить работающих людей. И это отрадно.

– Я всегда с большой радостью участвую в благоустройстве района, – поделился с нами и заместитель председателя по экономике Геннадий Костевич. – Не единожды участвовал в посадке деревьев, в акции «Неделя леса», так что это работа мне хорошо знакома. А в общем, посадил не один сад, много деревьев высаживал и у себя на малой родине в Долгиновском сельсовете, также принимал участие в посадке сада в Вязыни.

Вместе с вилейчанами на посадке леса приняли участие и наши знаменитые земляки Петр Миклашевич, председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, и Михаил Козинец, народный артист БССР, руководитель оркестра народных инструментов имени И. Жиновича. Нам удалось побеседовать с выдающимися земляками о их детстве и отношении к своей малой родине.
– С самого детства я люблю лес, – поделился с нами Пётр Миклашевич, – и душа радуется, когда вокруг много деревьев, много зелени. Сегодня я с большим удовольствием принимаю участие вместе с моими земляками в посадке леса у себя на малой родине. Ведь посаженные нами сегодня деревья не один десяток лет будут радовать вилейчан и гостей Вилейского района. Приезжать на малую родину, сюда, на Вилейщину, для меня всегда большой отдых и, по возможности, стараюсь на родительской усадьбе в деревне Косута бывать несколько раз на месяц. Ведь отдых – это и работа на земле, и хлопоты на приусадебном участке, одним словом, для меня просто смена занятий всегда отдых. Я также с большим удовольствием высаживаю плодовые деревья в родительском саду, где уже несколько десятков деревьев. Когда мне было лет семь, мой отец посадил два каштана в честь двух сыновей – меня и брата. Как приятно сейчас смотреть на эти уже большие деревья и вспоминать своих родителей. Поэтому и я стараюсь посадить как можно больше деревьев.

– Для меня Вилейщина – это неизменно родная земля, – оторвавшись на несколько минут от посадки саженцев, побеседовал с нами и Михаил Козинец. – Лес, вода, воздух – это то, чем живёт человек, и сегодняшняя наша акция очень важна. В своём детстве я не раз высаживал деревья с отцом и дедом. Я очень люблю мою Вилейщину, мои родные Цинцевичи, поэтому каждый свой юбилейный день рождения приезжаю сюда с концертами. Этим самым отдаю дань за все то, что мне дала родная земля, мои земляки. Вот и 18 мая, на свой 80-летний юбилей, обязательно буду с концертом в Вилейке, на своей малой родине.

Республиканский субботник – это не просто уже традиционное событие, это важная часть всех весенних мероприятий по благоустройству, проводимых в рамках месячника по наведению порядка на земле ежегодно. И то, что вилейчане всегда откликаются и вносят толику своего труда и души в большое общее дело по благоустройству родной земли, очень важно. Как отмечали не раз участники субботника, навести порядок – это благое дело. Это подтверждает неоспоримую истину: люди у нас работящие и трудятся на совесть.

Сергей ГОНЧАР.

Фото автора

***

З самай раніцы ў суботу кіпела работа на вуліцах і ў скверах горада, людзі выйшлі на агульнарэспубліканскі суботнік, каб навесці парадак на сваіх тэрыторыях, прыбраць родныя сэрцу мясціны, дзе жывём і працуем.

Людна і ажыўлена было ў гэты дзень на тэрыторыі былога скурвендыспансера, будынак якога пасля рамонту зойме вельмі патрэбная людзям установа – тэрытарыяльны цэнтр сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва. Жанчыны з блакітнымі хусцінкамі на шыях (па гэтай прыкмеце можна было пазнаць членаў раённага савета жанчын) дружна зграбалі мінулагодняе лісце, збіралі і выносілі смецце, парадкавалі клумбы.


– Нам тут працаваць, – у адзін голас аргументавалі сваё старанне яны, – і хочацца, каб усюды было прыгожа і ўтульна.


Наводзіўся парадак і ў парку, дзе працавалі супрацоўнікі райвыканкама, розных яго службаў. Старанна выграбалася старое лісце, садзіліся кусты і кветкі, фарміраваліся клумбы… У скверы Маці мы сустрэліся з работнікамі падатковай службы, аддзела архітэктуры і будаўніцтва. З асаблівым стараннем працавалі яны ў гэтым куточку парка, які асабліва аблюбавалі віляйчане. Сюды мы прыходзілі сем’ямі, і хочацца, каб парк сустракаў нас чысцінёй і ўтульнасцю.


Ірына БУДЗЬКО.
Фота аўтара і прадстаўлена ДУ “Вілейскі ТЦСАН”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика