Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

На днях к нам в редакцию позвонила вилейчанка Наталья Васильевна и эмоционально высказалась о бездомных собаках, стаями бегающих по улицам города. Женщина говорила о том, что детям, да и взрослым, бывает страшно ходить по улицам. Вызывают нарекания вилейчанки и владельцы собак, которые во время выгула не убирают за своими питомцами. Куда смотрят соответствующие службы? – вопрошала женщина. Подобное обращение поступило и на имя Наталии Жибуль, депутата Палаты представителей, от вилейчанки Галины Сергеевны.

Достаточно бегло поглядеть ленту в соцсетях, чтобы понять, что среди нас, вилейчан, есть и другие, у которых нарекания вызывает уже работа служб ЖКХ по отлову безнадзорных животных. Не гуманно, и это-то в XXI веке, сетуют они.

Сколько человек – столько и мнений. Но от того, что мы будем ломать копья, доказывая друг другу правоту своих аргументов, проблема бездомных животных не исчезнет.

И зоозащитники, и коммунальники сходятся в одном – большинство бегающих собак имеют ошейники, значит – хозяева у них все-таки есть. Или были. То есть проблема бродячих животных – это история не про собак, а про людей. Про тех из нас, которые забыли слова Экзюпери – мы в ответе за тех, кого приручили. Это вопрос личной ответственности каждого человека, взявшего себе животное.

Ответственное отношение проявляется не только в том, чтобы накормить животину и убрать за ней. Кстати, убирать продукты жизнедеятельности на выгуле – обязанность владельцев собак, предусмотренная правилами содержания домашних животных и закрепленная постановлением Совмина. Пожалуй, главный вопрос – отношение хозяина к потомству своей питомицы. Ведь именно они – выброшенные котята и щенята – пополняют ряды бездомных животных. Они потом размножаются, часть погибает, другие выживают и опять размножаются.

Единственный цивилизованный способ – стерилизация животных. Помимо того, что навсегда будет решен вопрос – куда пристроить потомство– животные не будут убегать от хозяев во время гона. Ветеринары говорят, что стерилизация – это еще и профилактика некоторых заболеваний для животных.

В Вилейке минимальная цена стерилизации кошки – 18 рублей, собаки – в половину меньше. Небольшая цена, чтобы обезопасить и себя, и любимца от многих проблем!
И если сегодня каждый хозяин простерилизует своего питомца – уже будет сделан большой шаг в сторону решения городской проблемы бездомных животных. Но это, так сказать, профилактика проблемы, решение же лежит в плоскости организации системной работы с безнадзорными животными. Пока такой системы нет.

Зарегистрирована лишь 51 собака

– В настоящее время мы руководствуемся правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета министров от 4.06.2001 года, – рассказывает Мария Андриевская, заместитель директора ГУП «Вилейское ЖКХ». – Но возлагаем большие надежды на принятие закона «Об обращении с животными». Согласно проекту закона, предполагается создание пунктов содержания животных, где бы отловленные безнадзорные кошки и собаки могли бы находиться до 14 дней. Планируется создание официального сайта пункта, где бы размещалась информация о животных. А также вакцинация и стерилизация перед передачей их новым хозяевам либо в приют. Мы ожидаем принятия закона, поскольку это систематизировало бы работу в данном направлении, а главное, были бы предусмотрены источники финансирования этой деятельности».

Мария Брониславовна также рассказала, что, согласно Правилам, люди, которые завели собаку, должны в трехдневный срок зарегистрировать её в ЖКХ и получить жетон, который обязательно надеть на ошейник собаке. Чтобы в случае, если собака сбежит, её можно было найти. И платить налог за владение собаками. Сегодня это: 2,45 р. за собаку высотой до 40 см в холке; 4,90 р. – свыше 70 см. Так вот, в городе с населением более 26 тысяч человек зарегистрирована только 51 собака.

Пока одни призывают решать проблемы бродячих животных, другие это делают. Не ждут помощи, не считаются со своим временем и средствами, берут и делают.

«Делаю то, что могу»

Например, Оксана Чижикова-Кузьмина, человек, который не может пройти мимо страдания, человека или животного. За прошлый год она подобрала, в некоторых случаях вылечила и пристроила 20 собак. И много кошек.

Обычно это происходит так. Ей звонят или она сама находит информацию в соцсетях о попавшем в беду животном. Вместе с мужем Оксана спешит на помощь. Лечит, выхаживает, стерилизует. Параллельно, через социальные сети, ищет бедолагам новый дом. Как правило, связь с новыми хозяевами не теряет, созванивается и узнает, как живется её «находке».

А кроме этого «волонтёрит». Подкармливает кошек из «стихийных» мини-приютов, которые периодически образовываются возле разных организаций.

В прошлом году была самым стойким волонтером городского приюта для животных, организованного по инициативе неравнодушных людей. Приют работал на средства, собранные людьми. Была открыта карточка для пожертвований. Из собранных средств финансировалось питание, лечение и стерилизация животных. При этом велась работа по поиску приютским постояльцам нового дома.

– Сначала люди активно откликнулись. Но в какой-то момент оказалось, что из большого списка волонтеров осталась только я. Я физически не могла всё успевать, при том, что я еще и работаю. Поэтому приют закрыли – всем животным нашли новых хозяев, – рассказывает Оксана. По её словам, за минувший год 117 животных отдали в человеческие руки, и, надеются, в добрые.
Свою позицию в отношении животных Чижикова-Кузьмина объясняет просто: «Я не жду никаких решений, я делаю то, что могу».

Создание приюта можно считать первой попыткой общественности предложить системное решение проблемы бездомных животных. В предложенном варианте она не смогла существовать, но это не значит, что идея вовсе не жизнеспособна.

Наверное, есть смысл собраться всем неравнодушным к данной теме и вместе с местной властью, соответствующими службами, общественными организациями сообща попытаться предложить решение. Год собаки – хороший повод заняться “собачьей” темой.

Ирина ТРУБАЧ


Написать комментарий

НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий на 9 Мая в Вилейке

Праздничный концерт 1 мая прошел в Вилейке

Пиратская, ретро, рыцарская свадьба и даже ночью при свечах – новшество Вилейского Дворца культуры

В какие дни будет проходить регистрация на ЦТ в Молодечно

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

На «Зените» прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг»

Дэлегацыя пасольства Украіны 26 красавіка наведала памятны знак у гонар Піліпа Орліка ў Касуце

Что мы знаем сегодня о Лабазе Джиоеве?

Вайна, што адняла палову сям’і…

З’яднаныя адной бядою…

Безбарьерная среда в Вилейке: что сделано и что планируется

График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в мае 2018 года

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

Молодой педагог-2018. «Поддержка для специалиста очень важна»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика