Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Вспомним: 26 апреля – день Чернобыльской трагедии

Те события двадцатишестилетней давности водитель районного отдела внутренних дел Иван Плеско  вспоминать не любит. Но это не значит, что он их не помнит. Да, было такое дело, что он, совсем молодой сотрудник отдела, отец маленькой доченьки, вместе с другими был послан в загрязненный радиацией город Краснополье Могилевской области. Было это в 1992 году.

– Какая задача стояла перед нами? Простая и понятная – охранять загрязненные объекты от мародеров, – рассказывает Иван Владимирович. – Ведь не секрет, что находились и такие, кто не прочь был многим поживиться в бесхозных строениях, а потом всё это куда-то перевезти и кому-то продать. Были случаи, когда мы предотвращали вывоз из загрязненных мест срубов, стройматериалов. Страшно подумать, что потом где-то люди использовали бы такое…
С октября по декабрь пробыл тогда Иван Плеско в той командировке. Жили, вспоминает, в помещении без отопления, пищу готовили себе сами, в основном использовали для этого консервы. Понимали ли они, молодые ребята, в каких условиях живут?

– Конечно, нам же все объяснялось, – говорит Иван Владимирович. – Но были и такие, кто, возвращаясь из этой командировки, хотел взять домой свою рабочую одежду. Мол, на память. Им, правда, популярно объяснялось, чем чревата такая «память», У меня, к слову, не было желания брать с собой что-то, напоминающее о тех месяцах на загрязненной территории…

Воспоминания о тех днях, было видно, Ивану Плеско будить нелегко. Да и зачем говорить о том, что болит? Зачем вспоминать тех знакомых, на чьем здоровье та общая страшная беда сильно отразилась? И что сегодня жалеть о том, чего уже не вернуть? Ведь главное теперь не это…
Как и каждый здравомыслящий человек, знает ответы на эти вопросы и Иван Плеско, счастливый муж, отец и уже дедушка. С гордостью рассказал он о своих детях (дочь пошла по стопам отца, стала следователем, а сын выбрал свой путь и сейчас учится на инженера-механика).

– Так что теперь, спрашиваете, главное? – переспросил меня Иван Владимирович. – Главное – никогда не допустить повторения такой беды. И, конечно же, помнить. Во имя будущих поколений и самой жизни помнить.

Ирина БУДЬКО.
Фото Татьяны ШЕРШНЁВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика