Богомолы поселились у вилейчанина дома. Около 200 насекомых появилось из букета мимозы

Интересной историей поделилась с «ШП» вилейчанка Наталья Горник. 8 марта её дети подарили бабушке мимозу. Зная, что для бабушки это самый желанный подарок в весенний праздник, выбирали самые красивые и пушистые ветки. С подарком угодили, а спустя какое-то время заметили на одной из веточек шарик размером с грецкий орех.

– Сразу хотели сорвать и выбросить, но за необычную находку заступился мой брат. Сказал, что шарик похож на кокон, и он заберёт его к себе домой и посмотрит, что получится, – рассказала Наталья Ивановна. – Дома брат поместил кокон в стеклянную банку, подвесив в таком же положении, как он был на ветке.

И вот ровно через месяц, на Пасху, когда мужчины не было дома, ему в панике позвонила жена – приезжай скорее, из кокона сыплются и сыплются какие-то насекомые.

Сосчитать маленьких богомолов, а это оказались именно они, было невозможно, но в среднем их было около 200. Яркие желто-зеленые насекомые облепили всю банку. У Сергея Ивановича даже не возник вопрос, что с ними делать. Он решил оставить богомолов в квартире. Купил для них террариум и стал наблюдать. Заметив, что богомолы стали поедать друг друга, стал покупать для насекомых-хищников мошек в зоомагазине.

– Чем закончится его эксперимент, не знаю, – замечает Наталья Ивановна. – Сама бы я ни за что насекомых в доме не разводила. А ему вот нравится, говорит, террариум в некоторой степени заменил ему с женой телевизор – они часами могут наблюдать за «грациозными движениями» богомолов.

Справочно

Богомол обыкновенный – крупное хищное насекомое с хорошо приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Достигает 42 – 52 мм (самец) или 48 – 75 мм (самка) в длину. Обыкновенный богомол – типичный хищник-засадчик, мимикрирующий под окружающие растения. Ареал обитания богомолов охватил практически всю планету. Этот вид насекомых характерен для Азии, Африки и Австралии. Также их можно встретить на юге европейского континента и в США. Богомол известен как истребитель вредных насекомых вроде мух, комаров и насекомых, оказывающих вред сельскому хозяйству. Правда, в периоды размножения они питаются и полезными для человека насекомыми, включая пчел.

Для Беларуси богомол перестал быть сенсацией. Люди встречают их в парках и садах, на балконах и в квартирах. И если изначально такие удивительные встречи происходили в основном на юге страны, то сегодня «ритуального жреца» может увидеть каждый. Удивительное рядом.

Марина ПУЦЕЙКО.

Фото представлено Натальей ГОРНИК


Написать комментарий

НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий на 9 Мая в Вилейке

Праздничный концерт 1 мая прошел в Вилейке

Пиратская, ретро, рыцарская свадьба и даже ночью при свечах – новшество Вилейского Дворца культуры

В какие дни будет проходить регистрация на ЦТ в Молодечно

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

На «Зените» прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг»

Дэлегацыя пасольства Украіны 26 красавіка наведала памятны знак у гонар Піліпа Орліка ў Касуце

Что мы знаем сегодня о Лабазе Джиоеве?

Вайна, што адняла палову сям’і…

З’яднаныя адной бядою…

Безбарьерная среда в Вилейке: что сделано и что планируется

График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в мае 2018 года

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

Молодой педагог-2018. «Поддержка для специалиста очень важна»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика