О предоставлении льгот гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2018 года исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Накануне годовщины чернобыльской трагедии управление по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома отвечает на актуальные вопросы о предоставлении льгот гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Документом, подтверждающим право на льготы, установленные Законом, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварии.

Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствии катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»: принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, — на 10 лет; принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10- километровой зоне), и участникам ликвидации других радиационных аварий, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства ) — на 5 лет.

Пенсии по возрасту гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются: мужчинам — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет; женщинам — по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет.

Время работы, военной службы или службы на эксплуатации ЧАЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту с особыми условиями труда по списку №1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года — в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

Законом предусмотрены надбавки к пенсиям:

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту: Инвалидам 1 группы, детям-инвалидам до 18 лет — 100 процентов; Инвалидам 2 группы — 75 процентов; Инвалидам 3 группы — 50 процентов.

Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждении) пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) (кроме работ по дезактивации), а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (в срок до 1 января 1990г.) — на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Справочно: Минимальный размер пенсии по возрасту по состоянию на 01.04.2018г. составляет 49,83 рубля.

Социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются исходя из величины средней заработной платы работников в республике в следующих размерах: инвалидам 1 группы, детям-инвалидам до 18 лет — 100 процентов; инвалидам 2 группы — 75 процентов; инвалидам 3 группы — 50 процентов; гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждении) пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту; гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) (кроме работ по дезактивации), а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (в срок до 1 января 1990г.) — на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются исходя из величины средней заработной платы работников в республике в следующих размерах: инвалидам 1 группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 50 процентов; инвалидам 2 группы — 30 процентов; инвалидам 3 группы — 15 процентов; детям, потерявшим кормильца — 25 процентов. Справочно: Средняя зарплата работников в республике для пенсий по Закону ЧАЭС -995,30рублей.

К социальной пенсии инвалидам 1 группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Эвакуированные граждане (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, имеют право на следующие льготы: выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности; использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время.

Граждане, проживавшие до 1 января 1990 года и выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на протяжении всего периода после их выезда из указанных зон, имеют право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда, построенных за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Гражданам, получившим при переселении из зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения жилые помещения в домах государственного жилищного фонда, денежная компенсация за утраченные жилые дома и строения, принадлежавшие им на праве собственности, выплачивается в случае, если стоимость утраченных жилого дома и строений превышает стоимость жилого помещения по новому месту жительства, в размере разницы между этими стоимостями.

Гражданам, самостоятельно выехавшим из зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения и утратившим имущество в связи с переселением, а также гражданам, получившим в наследство либо по другим основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, имущество находящееся в указанных зонах, выплачивается денежная компенсация только за то имущество, которое не может быть использовано ими ввиду радиационного загрязнения. Лица, подвергшиеся радиационному воздействию, обеспечиваются первоочередным амбулаторно-поликлиническим приемом и госпитализацией, а также лекарственными средствами на льготной основе.

Управление по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома


Написать комментарий

НОВОСТИ

С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

Местные жители уже открыли купальный сезон

Встречу в трудовом коллективе ОАО » ПМК-88″ провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (425)
  • В микрорайоне "Северный" дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки  - 22 мая 2018 (381)
  • В Вилейском районе загорелась баня: никто не пострадал - 22 мая 2018 (327)
  • Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого - 22 мая 2018 (230)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (215)
  • Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке - 23 мая 2018 (127)
  • Встречу в трудовом коллективе ОАО " ПМК-88" провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович - 22 мая 2018 (114)
  • Местные жители уже открыли купальный сезон - 22 мая 2018 (90)
  • В преддверии VI Международного фестиваля ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» в районе объявляется конкурс рисунков «Двухколесная история» - 22 мая 2018 (83)
  • Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО» - 22 мая 2018 (67)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В столице прошёл республиканский конкурс пионерских агитбригад «Зажги костер добра».

    В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны

    25 мая состоится “прямая телефонная линия” начальника отдела  перевозок филиала “Автобусный парк №5 ОАО “Миноблавтотранс” ХАРКЕВИЧА  Александра Васильевича

    Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

    Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

    С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

    В Вилейке пройдут кратковременные дожди с грозами

    Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО»

    В спартакиаде «Зенит-БелОМО» удерживает лидерство

    Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика