Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

В Вилейке провели акцию в защиту природы «Сохраним первоцветы»

С 16 по 22 апреля в рамках празднования Международного Дня Земли и Международного праздника первоцветов (19 апреля) члены экологического отряда «Чистоград» ГУО «Средняя школа №1 г. Вилейки» провели акцию в защиту природы «Сохраним первоцветы».

Каждый год в нашей республике проводится операция «Первоцвет», т.к. правительство нашей страны пресекает незаконный сбор и продажу редких видов растений, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь.

Нарушителей привлекают к административной ответственности и заставляют возместить ущерб, нанесённый природе.

Наш экологический отряд «Чистоград» решил принять в ней участие, чтобы больше узнать о первоцветах и внести свой вклад в защиту редких растений.

Цель данной акции: изучить информацию о раннецветущих растениях родного края, для того чтобы выяснить, какие из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь; научиться самим и научить других внимательному и бережному отношению к окружающей нас среде и правильному поведению в природе.

Прежде чем приступить к акции, мы решили выяснить, что такое первоцветы. В словаре Владимира Даля слово первоцвет означает «первый, впервые явившийся», а слово первоцветье – «пора первого цвета ранних растений».

Мы стали изучать информацию о раннецветущих растениях и выяснили, что раннецветущих растений не так много. К ним относятся: печёночница благородная, подснежник (голантус), пролеска, пострел луговой, ветреница лесная, первоцвет высокий, ландыш майский, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, лук медвежий, или черемша, одуванчик лекарственный, медуница первоцвет, мать-и-мачеха обыкновенная.

Они радуют нас своими красивыми соцветиями после долгой холодной зимы, но отцветают очень быстро, и всё остальное время растения накапливают питательные вещества для того, чтобы вновь нас порадовать своим цветением следующей весной.

Изучая информацию о первоцветах, мы много интересного почерпнули для себя об этих удивительных цветах, узнали, что многие из них являются лекарственными растениями, приносят пользу человеку.

И в то же время мы увидели, как люди бесцеремонно ведут себя в лесу, как безжалостно срывают раннецветущие растения ради сиюминутной радости. Как собирают букетики и, спустя некоторое время, их выбрасывают, потому что цветы потеряли свою красоту, не задумываясь, что среди них есть редкие вымирающие виды, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь – например, пострел луговой, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, лук медвежий, или черемша, пострел раскрытый. Другие цветы тоже находятся под запретом срывания: ландыш майский, печёночница благородная, подснежник (голантус), пролеска.

Под запрет они попали, еще и потому, что в весеннее время идет их массовый сбор людьми, которые любят торговать цветами в переходах и на рынках. Из-за коммерциализации цветка, на его продажу наложен запрет. Действуют штрафы за незаконную реализацию краснокнижных растений, инспекторы Минприроды патрулируют зоны массового произрастания растений. Благодаря этим мерам положение первоцветов улучшается.

Рвать первоцветы не стоит, потому что они долго не живут, а, срывая их, человек, осознанно или нет, уменьшает численность этих растений. Чтобы такого не происходило, следует отказаться от покупки таких цветов.

Узнав данную информацию, мы решили помочь этим смелым растениям. Ведь мы можем рассказать о редких и исчезающих растениях, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь своим друзьям, родителям, знакомым, жителям нашего города. Познакомить их с правилами поведения в природе, напомнить о том, что мы не одни на планете Земля.

Изучив информацию, мы приступили к работе. Составили рекламные листовки «Внимание! Первоцветы — краснокнижники!» и буклеты «Внимание, первоцветы! Не рвите! Не продавайте! Не покупайте первоцветы!», на которых мы призываем людей охранять природу и беречь первые весенние цветы, родители помогли нам распечатать их.

Также мы составили информационные таблички с правилами, которые необходимо соблюдать, находясь на природе.

Далее составили вопросы для анкетирования учащихся школы и родителей относительно знаний о первоцветах.

Следующим этапом акции стала пропагандистская работа среди населения нашего города.

Мы вышли в город и развесили рекламные листовки «Внимание! Первоцветы — краснокнижники!» на информационных щитах в центральном парке, возле Дома быта, выставочного зала, в зенитовском микрорайоне, возле колледжа и нашей школы.

Одновременно мы проводили акцию по информированию населения путем раздачи буклетов и индивидуальных бесед с прохожими города о первоцветах. Мы задавали им вопросы, а потом сами рассказывали им о растениях, о необходимости их охраны и административной ответственности за самовольное уничтожение растений.

Для тех людей, которые всё же хотят ранней весной иметь живые первоцветы у себя дома, мы давали информацию о том, что в нашем городе есть тепличное хозяйство, которое занимается выращиванием цветов. На его территории среди разнообразия цветов особенно выделяются первоцветы. Эти цветы можно купить и подарить как подарок к празднику, а затем высадить их у себя на приусадебном участке, и они будут радовать вас ещё много дней.

Мы надеемся, что ученики нашей школы и жители города будут внимательнее и бережнее относиться к растениям нашего края. Создавать хорошее настроение и делать жизнь прекрасной, не нанося вреда природе. Ведь это так просто. Нужно только захотеть!

Члены экологического отряда «Чистоград» ГУО «Средняя школа №1 г. Вилейки» Пастернак Яна, Гришкевич Артем, Курьянович Андрей, Павлюковская Анастасия.

Елена ЛАЗАРЬ, учитель биологии 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика