Спасти тех, кто… этого не желает

Человек и работа – понятия неразделимые. Каждый из нас живёт в обществе, и это один из ключевых признаков биосоциальной природы человека. Ученые позапрошлого века стали говорить об этом, рассматривая феномен труда. Итальянский поэт Петрарка однажды сказал, что для человека нет ничего естественнее труда, для которого он рождён, как птица для полёта и рыба для плавания. Развивая эту мысль дальше, можно говорить о том, что все необходимое для жизни человека создано его трудом. Если честно, то даже не представляется, что кому-то можно обходиться в повседневной жизни без участия в процессе труда. Сразу же возникают закономерные вопросы: как жить в таком случае? На какие средства?

На недавно прошедшем заседании наблюдательной комиссии при райисполкоме совместно с городским советом ОПОП, которое проводилось в отделе внутренних дел, речь как раз и шла о занятости (а вернее, незанятости) лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы. Они стали главными героями мероприятия, и на встречу с ними пришли представители заинтересованных служб, желающих протянуть им руку помощи, посодействовать с работой.

С анализом хода реализации уголовно-исполнительного законодательства за первый квартал текущего года перед присутствующими выступил начальник уголовно-исполнительной инспекции РОВД Анатолий Станько. Отметив, что в текущем году наблюдается некоторое улучшение ситуации – снижается рецидивная преступность, появились положительные тенденции с трудоустройством лиц, имеющих судимость, – вопросы всё равно остаются. Анатолий Юрьевич обратился к конкретным людям, пока что, как видно, не желающим встать на путь исправления. Они не спешат трудоустраиваться («За два миллиона работать!? – вопрошали некоторые из сидящих в зале. – Не-ет, не будем, лучше уж случайные заработки»), по-прежнему при любом удобном случае не прочь «повеселить» душу горячительным. А в таком состоянии разве до мыслей о работе! Вот и получается, что представители заинтересованных служб делают всё от них зависящее (приходят на такие встречи, предоставляют полезную информацию, литературу, дают ответы на вопросы), чтобы освободившиеся из учреждений уголовно-исполнительной системы люди нашли себя в этой жизни и стали достойными гражданами нашего общества. К большому сожалению, далеко не всегда это получается. Почему? Причина, как мне кажется, одна: отсутствие желания у оступившихся становиться на путь исправления. Вот и на этом заседании наблюдательной комиссии главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите населения Татьяна Чемарева подробно рассказала о вакансиях, подготовке и переподготовке желающих трудоустроиться, но что-то не услышали мы заинтересованных вопросов, не увидели леса рук желающих работать…

Поразила жизненная история 48-летней женщины, которая была в компании тех, для кого проводятся подобные мероприятия. В своё время эта дама продала квартиру в столице и перебралась в частный дом в нашем городе. Оставшиеся от продажи минского жилья деньги быстро прогуливались в веселых компаниях. Пришло время – горе-хозяйка продала и свой домик. Сегодня она ждёт помощи от каких-то родственников, не желает трудиться и даже игнорирует решение суда, которым ей вынесен приговор выполнять общественные работы. На вопросы, в чем дело, женщина коротко отвечает: «Мешают нервы». С таким отношением вот-вот дойдёт и до уголовного дела, о чем женщину в очередной раз предупредили. «Завтра в 8.00 приду в РОВД на работы», – пообещала она. Не знаю, сдержала ли слово…

Много нужной таким людям информации прозвучало в этот день. Им реально протягивается рука помощи, но только вот почему-то не хотят они ее брать… С особым чувством обращался к оступившимся людям иерей прихода храма Преподобной Марии Египетской отец Владимир Гончарук, призвавший их задуматься о своей жизни и коренным образом изменить её. «Бог не может спасти нас без нас» – эти слова одного из святых отцов привел священник. Значит, чтобы измениться, нужно, в первую очередь, очень этого захотеть. Но почему-то мне показалось, присутствующие на встрече вчерашние осужденные совсем не считают, что их нужно от чего-то спасать. И это – самая главная проблема…

На заседании также был рассмотрен вопрос выполнения наблюдательной комиссией мероприятий Комплексного плана по профилактике правонарушений в Вилейском районе за первый квартал текущего года, о чем присутствующим рассказала заведующий юридическим сектором райисполкома Людмила Кишкель.

Ирина БУДЬКО.
Фото Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Фотофакт. В городском парке установили боевую машину БМД

За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей

Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе

Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не «Северный-2» состоится «Праздник Детства и семьи — 2018»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (9 – 13 мая) - 7 мая 2018 (2414)
  • У мисс Беларусь-2018 бабушка живёт в Порсе - 7 мая 2018 (812)
  • Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе - 7 мая 2018 (519)
  • Фотофакт. В городском парке установили боевую машину БМД - 7 мая 2018 (328)
  • Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не "Северный-2" состоится "Праздник Детства и семьи - 2018" - 7 мая 2018 (319)
  • «Ярмарка вакансий» пройдет в Вилейке 11 мая - 7 мая 2018 (247)
  • За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей - 7 мая 2018 (119)
  • Депутаты благоустраивали Забродье - 7 мая 2018 (81)
  • Строительная организация Вилейского района работнику не выплатила окончательный расчет при увольнении - 7 мая 2018 (45)
  • "Нумар 1", які прайшоў усю вайну - 7 мая 2018 (30)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «Коттеджный поселок» для уток появился на Вилейщине

    Солнечно, но ветрено. Погода на 9 мая в Вилейке

    На городском стадионе пройдёт открытое первенство Вилейского района по лёгкой атлетике на призы ОАО «Зенит-БелОМО»

    Конкурс воздушных змеев прошёл на Вилейщине

    Строительная организация Вилейского района работнику не выплатила окончательный расчет при увольнении

    Госконтроль проверил отдел образования, спорта и туризма Жодинского городского исполкома

    Молодечненским межрайонным комитетом госконтроля проведен мониторинг КСУП «Стайки» Вилейского района

    Открытое акционерное общество «Стеклозавод «Залесье» (продавец), проводит открытый аукцион по продаже…

    У мисс Беларусь-2018 бабушка живёт в Порсе

    Реквием по сожжённым деревням

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика