Насилие питается покорностью…

Нас с детства учат, что семья – главная опора человека, где мы находим понимание и защиту, когда кажется, что весь внешний мир ополчился против нас. Наш дом – это место, где мы чувствуем поддержку и любовь, где нас окружают родные люди, где нас принимают такими, какими мы являемся. Но что делать, если мощная крепость обернулась карточным домиком? Как выжить, когда опасность затаилась в самом сокровенном и дорогом, что у нас есть, – в собственном доме? И как быть, если находиться рядом с самыми, казалось бы, близкими людьми порой бывает небезопасно. Решению такого рода вопросов поможет Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 4 января 2014 года (далее Закон), который стал одним из рычагов воздействия на граждан, совершающих насилие в семье.

Данный Закон, в первую очередь, позволяет отслеживать в режиме on-line домашних скандалистов, которым безотлагательно за первое правонарушение, совершенное по отношению к члену семьи (любой скандал, оскорбление, причинение физических и психических страданий, побоев),сотрудниками органов внутренних дел выносится официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения. За текущий период 2018 года объявлено таких предупреждений 43. Если же официальное предупреждение не останавливает «семейного скандалиста», и он повторяет свои противоправные действия, то уже в этом случае данный гражданин, а есть случаи, что и гражданка, подлежит постановке на учет в органы внутренних дел. Тогда в течение года ему уже придется ежемесячно, а при необходимости и чаще, встречаться с сотрудниками милиции, являться по вызову в РОВД для участия в профилактических мероприятиях, прибывать на заседания в Советы ОПОП. На профилактическом учете в РОВД за данный вид правонарушений состоит 48 граждан.
Но самым неприятным для «семейного скандалиста», а на наш взгляд самым действенным, может явиться принятие в отношении него защитного предписания, устанавливающего запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы семейного насилия. Кроме того, защитным предписанием гражданину, совершившему насилие в семье, может быть вменена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение, наложен запрет распоряжаться общей собственностью.Казалось бы, ты пришел к себе домой – обыденность, закономерность, однако не в нашей ситуации: согласно Закону, тебе нельзя приходить домой, нельзя общаться с членами семьи, потому что именно ты являешься причиной их страха, причиной, по которой им приходится терпеть семейное насилие…
В 2017 году Вилейским РОВД принято 13 защитных предписаний. В 2018 году защитные предписания не применялись. Связано ли это с жалостью к обидчику?..
Зачастую семейные скандалы происходят на почве пьянства, с которым также борется милиция. И те лица, которые попали в поле зрения Вилейского РОВД, так как поставлены на учет, имеют «забронированные» места в лечебно-трудовые профилактории, потому что их асоциальное поведение, как отмечено выше, отслеживается в реальном времени сотрудниками РОВД. Перечисленные выше меры индивидуальной профилактики правонарушений применяются к скандалисту. А что ОВД может предложить жертве семейного насилия? «Кризисная» комната. Понятие не новое для зарубежных стран, но пока не распространенное в нашем обиходе. Это жилое обустроенное помещение (адрес конфиденциален), которое предоставляется жертве домашнего насилия на определенный срок на безвозмездной основе, где, по желанию, будет оказываться и психологическая помощь. С целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам насилия в семье, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, в настоящее время на территории Республики Беларусь проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», основной этап которой прошёл с 21 по 28 апреля, в ходе которого сотрудники РОВД совместно с заинтересованными посетили семьи подучетных для принятия к ним мер индивидуальной профилактики и оказания психологической и иной помощи пострадавшим.
«Насилие питается покорностью, как огонь соломой». Это сказал когда-то В. Короленко. Семейное насилие – это личное, где-то даже интимное, о котором не всегда хочется говорить, однако об этом нельзя молчать, нельзя это таить в себе. Если вы стали жертвой насилия, обратитесь в органы внутренних дел.
Екатерина ЛИТОВЧЕНКО, старший инспектор профилактики ООПП

Написать комментарий

НОВОСТИ

За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей

Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе

Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не «Северный-2» состоится «Праздник Детства и семьи — 2018»

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (9 – 13 мая) - 7 мая 2018 (2412)
  • Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе - 7 мая 2018 (379)
  • У мисс Беларусь-2018 бабушка живёт в Порсе - 7 мая 2018 (370)
  • Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не "Северный-2" состоится "Праздник Детства и семьи - 2018" - 7 мая 2018 (239)
  • Фотофакт. В городском парке установили боевую машину БМД - 7 мая 2018 (196)
  • «Ярмарка вакансий» пройдет в Вилейке 11 мая - 7 мая 2018 (154)
  • За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей - 7 мая 2018 (79)
  • Депутаты благоустраивали Забродье - 7 мая 2018 (33)
  • Вилейский бильярдист принял участие в очередном турнире из серии "Кубок Славянских Государств" - 7 мая 2018 (20)
  • "Нумар 1", які прайшоў усю вайну - 7 мая 2018 (18)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Строительная организация Вилейского района работнику не выплатила окончательный расчет при увольнении

    Госконтроль проверил отдел образования, спорта и туризма Жодинского городского исполкома

    Молодечненским межрайонным комитетом госконтроля проведен мониторинг КСУП «Стайки» Вилейского района

    Открытое акционерное общество «Стеклозавод «Залесье» (продавец), проводит открытый аукцион по продаже…

    У мисс Беларусь-2018 бабушка живёт в Порсе

    Реквием по сожжённым деревням

    Вайна Казіміра Ягелы

    Часть его жизни

    Вялікай вайны салдат

    Вилейская молодёжь: «Мы помним тебя, прадед!»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика