Как отметят в Вилейке День труда?

1 мая – День труда, который отмечается в десятках стран мира, и во многих государствах на защите прав трудящихся стоят профсоюзы. В Беларуси профсоюз – это структура, которая действует, отстаивая интересы трудящегося человека и в то же время работает в тандеме с нанимателем. Первомай для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за ушедший период. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику, а также о том, какие новшества удалось внедрить в году минувшем и что ожидает вилейчан в праздник День труда, мы побеседовали с недавно назначенным председателем Вилейского районного объединения профсоюзов Ольгой Шляпо.

– Ольга Александровна, в начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, о профсоюзном движении района, главных задачах и достигнутых результатах.

– В первую очередь мне бы хотелось отметить в работе профсоюзных организаций Вилейского района то, что налажено конструктивное сотрудничество между председателями отраслевых райкомов, профкомов, нанимателями и разными ведомствами по вопросам защиты трудовых прав членов профсоюза. Большая заслуга в этом принадлежит моей предшественнице – Наталье Денисовне Препесть. Она сумела сплотить, сдружить весь профсоюзный актив района и наладить каналы взаимодействия социальных партнеров для эффективного решения всех профсоюзных задач. В 2017 году пристальное внимание уделялось выполнению норм коллективных договоров по сохранению рабочих мест, своевременной выплате заработной платы, созданию надлежащих условий труда, выполнению комплекса мер по социально-экономическому развитию. Не секрет, что многие организации переживали экономические трудности, и поэтому на плечи профсоюзных лидеров ложилась непростая задача по упреждению напряженности в коллективах в связи с возникшими трудностями и их преодоление через сплочение коллектива. Профсоюзы мотивировали, агитировали своих работников на обеспечение качественного производства, повышение производительности труда, соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.
В прошедшем году сама Федерация профсоюзов Беларуси разработала и внесла на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона по изменению Трудового кодекса. Например, это предложение об ограничении неполного рабочего дня. ФПБ предлагает, чтобы при изменении существенных условий труда устанавливался неполный рабочий день продолжительностью не менее половины его обычной продолжительности. Это предложение обусловлено проблемой скрытого сокращения, когда отдельные наниматели для того, чтобы уменьшить выплаты при оптимизации штата, вместо процедуры сокращения применяют процедуру существенного изменения условий труда. И, например, устанавливают неполный рабочий день продолжительностью 1-2 часа с соответствующей оплатой труда. Это вынуждает работников прекратить трудовые отношения и в результате человек получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а не трехкратного среднемесячного заработка, как это предусмотрено при сокращении работников.

Еще одно предложение – продлевать или перезаключать контракты с добросовестными работниками на максимально длительный срок либо переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение, в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. Но для того, чтобы она применялась повсеместно, и чтобы исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений с работниками, считаем необходимым закрепить ее в Трудовом кодексе.

– С мая прошлого года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Ольга Александровна, расскажите о результатах этой работы.

– Наша главная задача не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе или населенном пункте покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги. Например, мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах по 98 товарным позициям. Мы обратили внимание на то, что средняя зарплата по стране за август 2017 – февраль 2018 года выросла незначительно – на 0,7%, а цена набора необходимых продуктов потребкорзины – на 7,7%. Кроме того, подорожали и услуги. Профсоюзы проинформировали об этом правительство, а также детально обсудили эту тему в ходе заседания Национального совета по трудовым и социально-экономическим вопросам.

– Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают и в этом направлении.

– Действительно, вопросы охраны труда – одни из основ деятельности профсоюзов. Только за 2017 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 8 тысяч проверок, выявили более 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. В Вилейском районе создана мобильная группа по проведению мониторингов за состоянием охраны труда и оказанию практической и методической помощи руководителям и специалистам организаций по вопросам соблюдения законодательства об охране труда, промышленной и пожарной безопасности, производственной санитарии. За 2017 год состоялось 99 выездов этой группы и выданы рекомендации об устранении 1466 пунктов нарушений.

За 2017 год председателем Вилейского районного объединения организаций профсоюзов были посещены три организации и выданы рекомендации по устранению 38 нарушений. Председателем Вилейского районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса были посещены шесть организаций и выданы рекомендации по устранению 93 нарушений. Активная работа по осуществлению общественного контроля проводится общественными инспекторами профсоюзов.

Хотелось также отметить положительную работу по охране труда в таких организациях как ОАО «Нарочанские зори», филиал «Вилейский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром, ОАО «Стройдетали». Вообще работа по контролю за выполнением требований охраны труда проводится постоянно. Так, например, в преддверии посевной кампании техническая инспекция ФПБ провела месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях. С 15 марта по 15 апреля техинспекция Федерации профсоюзов выявила более 1500 нарушений в сфере охраны труда при подготовке к весенне-полевым работам. Всего мониторингом были затронуты более 300 сельхозорганизаций страны.
Так же в рамках мониторинга изучаются вопросы обеспечения работников, занятых на весенне-полевых работах, горячим питанием, наличия в душевых и умывальниках горячей воды, обеспечение медицинскими аптечками, обустройство мест работы с пестицидами и минеральными удобрениями и др. Принимаются меры по не допуску в эксплуатацию машин, тракторов и агрегатов, которые не отвечают требованиям безопасности либо не прошедших осмотр Гостехнадзора. По результатам проведенных мониторингов техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Об их устранении они обязаны информировать техническую инспекцию труда ФПБ.

– Приближаются первомайские праздники. Как отметят в Вилейке День труда?

– Я думаю, что и в городе, и в районе праздник труда будет отмечаться с особой радостью. Ведь возникновение этого праздника имеет позитивные предпосылки: с одной стороны, в основу положены исторические события, когда профсоюзы организовывали маёвки и боролись за права рабочих, а с другой стороны, сама природа позаботилась о том, чтобы внести в него частичку весенней радости.

Теперь благодаря стараниям профсоюзных лидеров мы не предаём забвению славные традиции праздника и уже много лет собираемся в преддверии 1 Мая на праздничные мероприятия, которые проходят в формате фестиваля творчества трудовых коллективов. В этом году фестиваль называется «Трудом и песней славим Беларусь». Подготовка к этому празднику начинается с субботников, с наведения порядка на территории всего района. К весеннему украшению города добавляются флаги и праздничные растяжки. Но главное украшение праздника – это талантливые люди, работники предприятий и организаций! С творческими номерами они выступают на главной сцене города, представляя свои трудовые коллективы. Председатели профсоюзных организаций награждают активистов Почетными грамотами, цветами, подарками. И самое главное, что, несмотря на трудное время, благодаря таким праздникам, которые проходят в теплом дружеском окружении, мы не теряем способности радоваться и украшать жизнь своим трудом и творчеством.

Хотелось бы поздравить вилейчан с Праздником труда! Поблагодарить всех тружеников Вилейского района за старания и желание созидать, плодотворно работать на своих местах. Пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть этот прекрасный праздник придаст всем нам оптимизма, веры в собственные силы, послужит стимулом к плодотворной работе и дальнейшему развитию! И приглашаем всех на праздник ко Дню труда 28 апреля в 16.00 на Центральную площадь.

Беседовал Сергей ГОНЧАР.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

Программа праздничных мероприятий на 9 Мая в Вилейке

Праздничный концерт 1 мая прошел в Вилейке

Пиратская, ретро, рыцарская свадьба и даже ночью при свечах – новшество Вилейского Дворца культуры

ВСЕ НОВОСТИ

Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не «Северный-2» состоится «Праздник Детства и семьи — 2018»

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

На «Зените» прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг»

Дэлегацыя пасольства Украіны 26 красавіка наведала памятны знак у гонар Піліпа Орліка ў Касуце

Что мы знаем сегодня о Лабазе Джиоеве?

Вайна, што адняла палову сям’і…

З’яднаныя адной бядою…

Безбарьерная среда в Вилейке: что сделано и что планируется

График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в мае 2018 года

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика