В Вилейском районе начнется авиационная обработка лесных насаждений

В 2017 году работниками государственной лесной охраны Вилейского опытного лесхоза были обнаружены очаги рыжего соснового пильщика в Вилейском опытно-производственном, Ижском, Любанском и Нарочанском лесничествах, сообщила «ШП» администрация лесхоза.

Рыжий сосновый пилильщик является одним из опаснейших хвоегрызущих вредителей сосны обыкновенной.  В результате выполненного натурного обследования и лабораторного анализа яйцекладок вредителя установлена угроза повреждения крон деревьев и их гибели. В связи с этим в порядке борьбы в  вышеуказанных лесничествах запланировано проведение истребительных мер, в том числе с использованием авиации.

Авиационная обработка лесных насаждений будет проводиться в 3 декаде мая – 1 декаде июня 2018 года при определенных метеорологических условиях.

Работы будут производиться с применением биологического препарата ЛЕПИДОЦИД СК. Данный препарат относится к 4 классу опасности (малоопасные) кишечного действия, безопасен для человека, птиц, рыб, полезной энтомофауны, окружающей среды, не накапливается в почве, не фитотоксичен. Обладает широким спектром действия против чешуекрылых насекомых-вредителей.

Лепидоцид СК относится к 3 классу опасности пестицидов для пчел (среднеопасные для пчел), но необходимо соблюдать, согласно Государственному реестру средств защиты растений, указанные экологические регламенты: погранично-защитная зона для пчел не менее 5 км, ограничение лета пчел – 24-48 часов.

В целях обеспечения мер безопасности вокруг обрабатываемого объекта будут установлены предупреждающие аншлаги «Осторожно! Применены пестициды! Запрещается пребывание …» с раскладкой пользования лесом.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Вилейское опытно-производственное, Ижское, Любанское, Нарочанское лесничество либо непосредственно в Вилейский опытный лесхоз.


4 комментария в “В Вилейском районе начнется авиационная обработка лесных насаждений”

  1. Алесь Раткевіч:

    Як быць людзям з пчоламі?!Згінуць жа ўсе,а ў дзікай прыродзе ўвогулі! Няўжо нельга правясці гэту апрацоўку у восень,як узятак знікне?!

    • Татьяна:

      Уважаемый, Алесь. Обработку леса нужно проводить именно в этот период, с учетом жизнедеятельности и развития насекомого. Если этого не сделать, то леса погибнут. Поверьте, это очень большая беда для лесного хозяйства нашей страны. Мы и так потеряли много леса в связи с катаклизмами. А пчелы не погибнут, это 3 класс опасности для них, и еще можно же их как-то задержать в ульях на 2 — 3 дня. (Пчеловоды это делают с легкостью).

      • Алесь Раткевіч:

        Я пчаляр і добра ведаю чым можа скончыцца затрымання пчол у карніку(уллі) на некалькі дзён пад час летняй гарачыні і ўзятка! А бяда і вораг лясам нашым не клешч там нейкі,а злачынная дзейнасць чалавека! Толькі не ў якім разе не ад бабак з «камбайнамі» ягаднымі.

  2. Жаль лесов моей родины…..

Написать комментарий

НОВОСТИ

9 метровая змея появилась в Вилейке (Фото)

Оплата за общежития в некоторых регионах составляет до 30% от зарплаты проживающих

В Крупском районе прошел областной фестиваль «Васiльковы вянок-2018»: у команды «Вилия» — 7 место

ФОТОРЕПОРТАЖ. На Вилейщине в деревне Косута встретили праздник Святых

ВСЕ НОВОСТИ

Фаер-шоу и салют на фестивале «Уха-фест 2018»

ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля «УХА-ФЕСТ 2018»

Завтра, 14 июля, ожидаются сильные грозы, местами сильные ливни

Женщине-браконьеру, которая думала что «пронесёт», дали два года

9 метровая змея появилась в Вилейке (Фото)

Как «выглядит» депрессия?

Оперативная ситуация – под контролем

Вилейчане в Оберхаузене

Уборочная страда

Внесены изменения в расчетах за газ

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

Яндекс.Метрика