Техосмотр моторок отменят?

Среди любителей рыбалки, имеющих лодки, настойчиво ходят слухи, что вскоре будет отменен техосмотр для моторок. Мы обратились в Госинспекцию по маломерным судам, чтобы из первых уст узнать, действительно ли стоит ждать этого упрощения. Отвечает государственный инспектор по маломерным судам Молодечненского участка Андрей Монит:         

К нам в госинспекцию также обращаются с подобными вопросами. Эта тема имеет свою историю. В начале 2000–х их владельцы собрали более тысячи подписей за отмену техосмотра и своего добились. Но в 2014 году техническое освидетельствование вернулось в практику, а контроль за безопасностью маломерных судов на воде взяло на себя МЧС, в лице Государственной инспекции по маломерным судам. И вот, наконец, приятная новость для любителей маломерного флота: для определенной категории маломерных судов регистрацию и техническое освидетельствование обещают отменить.

Сегодня ситуация такая: Министерство по чрезвычайным ситуациям разослало на согласование в различные госорганы проект указа Президента об исключении требования государственной регистрации и классификации, а также технического освидетельствования для всех гребных маломерных судов. Самое главное — это касается всех лодок с веслами независимо от грузоподъемности. Сейчас, напомним, от техосвидетельствования освобождены лишь те, грузоподъемность которых не более 225 килограммов. Такую же льготу обещают и для моторных маломерных судов, мощность двигателя которых не превышает 3,7 киловатта, или 5 лошадиных сил. Таким образом, плавать без техосвидетельствования и регистрации смогут более 50% от всех маломерных судов, которые ежегодно регистрируются в нашей стране. В итоге наши судовладельцы получат даже больше свободы, чем российские. Дело в том, что у соседей не регистрируют плавсредства до 200 килограммов, а на управление маломерными судам, с мощностью двигателя до 10 лошадиных сил не требуется удостоверение (у нас — до 5 лошадиных сил). А при отмене регистрации до 3,7 киловатта этот пункт может затронуть лодки, чья грузоподъемность даже превышает 2 центнера.

Благодаря переменам, конечно, упростится содержание моторных и гребных лодок. Однако правила безопасности останутся прежними.

Важно понимать: независимо от того, подлежит ли маломерное судно государственной регистрации и классификации, а также техническому освидетельствованию, это никак не влияет на надзор. Все суда, находясь на воде, должны быть исправными и с полной комплектацией на борту.

Поэтому мы также надеемся, что скоро данный указ будет подписан.

Подготовила Ирина ТРУБАЧ


Написать комментарий

НОВОСТИ

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

Программа праздничных мероприятий на 9 Мая в Вилейке

Праздничный концерт 1 мая прошел в Вилейке

Пиратская, ретро, рыцарская свадьба и даже ночью при свечах – новшество Вилейского Дворца культуры

ВСЕ НОВОСТИ

Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не «Северный-2» состоится «Праздник Детства и семьи — 2018»

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

На «Зените» прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг»

Дэлегацыя пасольства Украіны 26 красавіка наведала памятны знак у гонар Піліпа Орліка ў Касуце

Что мы знаем сегодня о Лабазе Джиоеве?

Вайна, што адняла палову сям’і…

З’яднаныя адной бядою…

Безбарьерная среда в Вилейке: что сделано и что планируется

График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в мае 2018 года

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика