Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития

Лукашенко: благоприятные внешние условия позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет

Благоприятные внешнеэкономические условия позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси.

совещание по решению актуальных вопросов социально-экономического развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по решению актуальных вопросов социально-экономического развития

«В настоящий момент сложились благоприятные условия. Рост мировых цен (на нефть. — Прим. БЕЛТА) тоже нам на руку, поскольку растут цены и на нефтепродукты, которые мы производим в Беларуси. Дороже мы продаем минеральные удобрения, в том числе калий. Это позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет, — сказал глава государства. — Какой период времени это будет продолжаться, никто не знает, но вечно это точно не будет. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры и сохранить опережающую динамику во всех сферах».

Президент констатировал наличие немалого количества нерешенных вопросов и разных мнений на этот счет, особенно по поводу направлений расходования бюджетных средств. «Реальный сектор будет, конечно же, тянуть одеяло на себя, как это у нас частенько бывает. Финансисты скажут, что нужно прежде всего сокращать государственный долг», — отметил белорусский лидер.

«Мою позицию слышали не только вы, но и весь народ. Бюджет служит целям социальной политики. Налоги должны максимально возвращаться в общество через медицину, образование, заработные платы бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоев населения», — подчеркнул Президент.

Беларуси нужны предприятия, работающие без постоянной подпитки из госбюджета — Лукашенко

«Правительство намеревается продолжить практику оказания государственной поддержки предприятиям. Не спорю, видимо, кого-то надо и поддерживать. Однако главный вопрос: на какие цели направлены предложения по оказанию этой поддержки. Если на текущие нужды, то обсуждение сегодня можно и не начинать. Мы не видим обещанного эффекта в полном объеме от ранее оказанной господдержки. Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Таким образом мы привыкли забирать деньги учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и наоборот направляться в бюджет», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Мы за счет бюджета всем помочь не сможем. К примеру, поддержали модернизацию многих предприятий, и теперь их экономика должна быть самостоятельной и возвращать вложенное», — потребовал глава государства.

Лукашенко о задаче роста доходов населения: мы не можем в черном теле держать народ

Обязательства перед народом Беларуси должны неукоснительно соблюдаться и выполняться. На этом акцентировал внимание Президент.

«Хотелось бы, чтобы премьер-министр доложил о том, как будут расти доходы населения: зарплаты, пенсии. Мы не можем в черном теле держать народ, — заявил глава государства. — Как будем повышать эффективность бюджетной системы для обеспечения социальных стандартов общества? Достаточно ли предлагаемых вами мер для сокращения государственного долга?»

Александр Лукашенко также попросил министра экономики проинформировать о том, что нужно сделать для опережающего экономического роста. «Что сдерживает этот рост сегодня? Основа нашей экономической политики незыблема — если видите необходимость преобразований в любом направлении (экономика, жизнь общества, особенно предприятия материальной сферы), закон один — социальная ответственность и учет интересов нашего народа», — подчеркнул белорусский лидер.

«В обсуждении актуальных вопросов мы должны исходить из того, что у нас есть обязательства перед народом, которые требуют неукоснительного соблюдения и выполнения. Цель неизменна — обеспечить повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики», — резюмировал глава государства.

Кобяков: экономика Беларуси показывает устойчивый сбалансированный рост

Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на совещании у главы государства.

Во время совещания

Во время совещания

«В первом квартале текущего года выполняются все важнейшие параметры прогноза, утвержденные главой государства. В том числе по темпу роста ВВП — 105,1%, экспорту товаров и услуг — 129,8%. Сальдо внешней торговли — $206 млн. Инфляция в пределах прогноза: март к декабрю — плюс 2,5%», — сообщил Андрей Кобяков.

По его совам, валовая добавленная стоимость прирастает во всех секторах экономики — в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле, транспортной деятельности.

«В целом экономика показывает устойчивый сбалансированный рост», — сказал премьер-министр.

На погашение госдолга Беларуси в 2018 году направят долговые и недолговые источники в пропорции 50/50

По словам премьер-министра, нынешняя конъюнктура цен на мировом рынке позволяет рассчитывать на больший уровень доходов в бюджет, чем планировалось ранее. «Доходы, допустим, от продажи нефтепродуктов имеют достаточно хорошую тенденцию роста с учетом того, что у нас в законе о бюджете был предусмотрен уровень цен на нефть в $43. А сейчас реально $73. Соответственно, под это формируется определенный уровень доходов сверх того, что было предусмотрено», — сказал он.

Андрей Кобяков в этой связи считает, что к вопросу использования дополнительных доходов следует подходить аккуратно. «Законом о бюджете предусмотрено, что все доходы, связанные с получением пошлин от нефтепродуктов, должны направляться на погашение государственного долга. И у нас появляется возможность в этом году обеспечить соотношение долговых и недолговых источников по погашению государственного долга в пропорции 50/50. Это хорошая цифра, которая формирует предпосылки к тому, чтобы у нас долговая нагрузка по государственному долгу в стране постепенно уменьшалась», — заявил премьер-министр.

Наряду с этим он обратил внимание, что ситуация на внешних рынках может носить временный конъюнктурный характер. «Поэтому, с одной стороны, мы не должны просидеть на старте и не использовать эту возможность, в том числе и для повышения благосостояния наших граждан. С другой стороны, мы не должны сделать, чтобы это была такая поддержка, после которой мы будем испытывать проблемы с исполнением бюджета. Где провести эту золотую середину — об этом в том числе шла речь на совещании у главы государства», — добавил Андрей Кобяков.

Кобяков: за неэффективное использование господдержки директора предприятий лишатся должностей

«Что касается руководителей предприятий, которые допустили несоблюдение условий предоставления государственной поддержки, то они однозначно не будут продолжать работу на этих предприятиях. И у них будет большая проблема с трудоустройством на руководящие должности в стране. Это принципиальная позиция и Президента, и правительства», — подчеркнул премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что по ряду предприятий возникают проблемы, связанные с исполнением ими важных воспроизводственных функций. «Когда бизнес-планы, которые предполагались при принятии решений по инвестированию в эти предприятия, привлечению кредитных ресурсов, не в полном объеме сработали и имеют значительные отклонения, то по каждому такому предприятию будет изучаться ситуация, причины и следствие тех или иных ошибок. Прежде всего, будет персонифицированная ответственность», — сказал он.

Наряду с этим премьер-министр отметил, что государство как собственник, обладающий производственными активами, должно принимать меры для того, чтобы они функционировали эффективно. «Вопрос, какие это меры должны быть. Прежде всего, организационного характера — наведение порядка, дисциплина, снижение затрат и участия посреднических структур в обеспечении как необходимыми ресурсами для производства, так и при продаже готовой продукции», — считает Андрей Кобяков.

По его словам, господдержка в виде денежных средств будет оказываться только в исключительных случаях. Такие решения будут приниматься индивидуально. «По каждому предприятию с соответствующими мерами ответственности будет рассматриваться под увеличительным стеклом. По-хорошему (это должны услышать руководители регионов, предприятий, отраслей) вообще лучше такие предложения не вносить. А если вносить, то за каждую запятую и цифру будет жесткая ответственность», — подчеркнул премьер-министр.

Андрей Кобяков одновременно отметил и заслугу отечественных предприятий в вопросе обеспечения исполнения доходной части бюджета и положительной динамики в экономике страны в целом. «Это в том числе, и даже прежде всего, работа промышленного комплекса страны — и промышленности, и строительства, и транспорта, и государственных, и частных предприятий. Это говорит о том, что действительно в текущем моменте идет устойчивый экономический рост», — сказал он.

Задача роста средней зарплаты в Беларуси будет решаться с упором на отстающие предприятия — Кобяков

Премьер констатировал, что по итогам марта текущего года не удалось в полной мере выполнить задачу по достижению средней зарплаты в Беларуси на уровне декабря 2017 года. «Де-факто получилось, что мы в марте несколько не достигли этого показателя. Средняя заработная плата сложилась на уровне Br927. Мы докладывали, каким образом те или иные отрасли, регионы выполняли задачи, связанные с обеспечением этого уровня», — сказал он.

«Сегодня делался больший упор на те организации, которые имеют значительные отклонения от показателя в Br1 тыс. Должны быть реализованы меры по тем предприятиям, где зарплата Br300-400, которые бы позволили им обеспечить при опережающих темпах роста производительности труда соответствующий рост заработной платы», — отметил Андрей Кобяков.

По его словам, эта задача непростая, тем не менее она должна быть решена, чтобы обеспечить для людей привлекательность их рабочих мест и в том числе не допустить оттока квалифицированных кадров за рубеж.

Минэкономики готовит план по индустриализации Беларуси

Министерство экономики Беларуси разрабатывает план по индустриализации, он предусматривает реализацию более 1,7 тыс. инвестиционных проектов. Об этом сообщил журналистам министр экономики Владимир Зиновский по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Владимир Зиновский напомнил, что ранее главой государства была поставлена задача правительству достигнуть до конца 2025 года ВВП в $100 млрд. Ожидается, что его размер в этом году составит $60 млрд.

«Министерство экономики весь прошлый год и начало этого занимается разработкой плана так называемой индустриализации нашей страны. К каждому из 118 районов будут привязаны определенные инвестиционные проекты, будь то озвученные министерствами либо выработанные губернаторами. Пока в этом плане 1 740 проектов», — сказал министр.

Планируется, что этот план будет рассмотрен в июле на Президиуме Совета Министров. «Если он будет осуществлен, вполне реально достичь цифры в $100 млрд ВВП», — считает Владимир Зиновский.

Проекты хотят реализовать за счет инвестиций и собственных денег предприятий. «Надо достичь того, чтобы кредитные ресурсы — я всегда об этом говорю — стоили для предприятий 5-6%. И тогда вполне возможно, чтобы предприятия, привлекая их, могли расширяться либо строить новые проекты под эту программу», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика