Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

80 лет на связи, расширяя границы возможного

Историю развития средств связи Минской области можно было бы начать с 27 ноября 1859 года, когда на территории Минской губернии открылась первая телеграфная станция. Новый этап начинается 25 апреля 1938 года в связи с реорганизацией административно-территориального деления БССР. Тогда и было образовано Минское областное управление связи, основными направлениями которого на то время были телефонно-телеграфная связь и услуги радиофикации.

Мы встретились с начальником Вилейского узла электросвязи Минского филиала РУП «Белтелеком» Владимиром МОРОЗОМ, чтобы вспомнить пройденный путь и обсудить, какие технологии и услуги актуальны сейчас.

– Владимир Георгиевич, 25 апреля Минский филиал отметил 80-летний юбилей. Но ведь развитие средств связи в области началось значительно раньше?

– На Минщине первой знаменательной датой является 1908 год, когда в ведение казны была передана первая телефонная станция в Борисове. С этого момента связь стала распространяться по территории Минской области. От города к городу, от ручных коммутаторов к автоматическим телефонным станциям – связисты постепенно улучшали качество и расширяли географию.

– Накануне праздника Дня Победы нельзя не вспомнить подвиг связистов в Великую Отечественную войну…

– Ратный подвиг связистов неоценим. Обеспечивая связью воинские части в фронтовых условиях, они внесли огромный вклад в Великую Победу. Но стоит отметить, что лихие военные годы превратили в развалины все конторы связи, телефонные и телеграфные станции. Линейное хозяйство было разрушено на 80 процентов. Но благодаря самоотверженному труду связистов Минщины в кратчайшие сроки были восстановлены и возведены новые сети. Уже в 1943 году Минское областное управление связи возобновило свою деятельность с временным нахождением в Москве. С началом освобождения Беларуси оно переехало в Гомель, а в июле 1944-го – в Минск. На протяжение последующих десятков лет обеспечено непрерывное развитие всех средств электросвязи, расширены доступность и спектр услуг.

– Среди основных услуг, предоставляемых населению, – услуги телефонной связи, телевидения и доступа в сеть интернет. Сегодня, наверное, каждая вторая семья в районе знает, что такое ZALA и byfly. В каком направлении двигаетесь дальше?

– Вообще «Белтелеком» оказывает более 90 видов различных услуг электросвязи как физическим, так и юридическим лицам. С 2011 года начато внедрение технологии PON. И сегодня с уверенностью можно сказать, что эта технология расширяет границы возможного, гарантирует высочайшее качество услуг и стабильность скоростей, а также создаёт предпосылки для наращивания скорости к абоненту до 1 Гбит/с и более. При этом новый стандарт скоростей позволяет пополнять пакет предоставляемых услуг. Так, с использованием технологии GPON клиентам стали доступны услуги по доступу в интернет на скоростях к абоненту до 100 Мбит/с, цифровое интерактивное телевидение ZALA, в том числе в формате высокой чёткости (HD), сервисы на базе современной IMS-платформы.

– Расскажите, пожалуйста, о внедрении и перспективах технологии конкретно на территории нашего города и района.

– Основную массу телефонов в городе мы уже успешно перевели на технологию PON. В каждую квартиру провели волоконно-оптическую линию связи, предоставив на ней три услуги – телефон, интернет, телевидение. В перспективе по городу – двухэтажные дома и продолжение работы по частному сектору. Стараемся равномерно наполнять нашими услугами и район. В ближайших планах – прокладывание волоконно-оптической линии связи к деревням Баровцы, Уречье и Ковшевичи.

– Владимир Георгиевич, наша с Вами беседа ещё и накануне профессионального праздника – Дня работников радио, телевидения и связи. У Вас есть возможность поздравить коллектив со страницы газеты.

– Спасибо. Уважаемые коллеги, связисты Вилейщины, поздравляю вас с праздником и выражаю признательность за неустанный труд, преданность выбранной профессии, ответственное отношение к делу, самоотдачу. Крепкого здоровья вам, оптимизма, энергии и целеустремленности. Желаю качественной, крепкой, искренней связи с родными и близкими!

Беседовала Марина ПУЦЕЙКО.
Фото Алексея КАМИНСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика