Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Безбарьерная среда в Вилейке: что сделано и что планируется

Одним из приоритетов политики нашего государства является создание условий для качественного развития человеческого потенциала, здоровой и достойной жизни людей, в том числе и на основе реализации комплекса мер по предоставлению комфортных условий жизнедеятельности, предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, их социальной интеграции. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2016 года № 73 «Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы» как раз и намечены важные мероприятия, которые должны выполняться в рамках нескольких программ. В их числе – и подпрограмма №4 «Безбарьерная среда деятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

Именно об этом шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по безбарьерной среде, которое прошло на днях в райисполкоме под председательством заместителя председателя районного исполнительного комитета Светланы Деруго. В рамках выполнения подпрограммы №4 в прошлом году у нас установлены пандусы на трех объектах учреждений образования, на двух – здравоохранения, одном – торговли, а также у входа в подъезды двух жилых домов. Установлен знак, обозначающий места парковки для инвалидов, на дворовой территории жилого дома № 93 по улице Советской. Обновлена контрастная краска бордюрного камня на посадочных местах автовокзала и произведена укладка рельефных противоскользящих покрытий на входе в здание автовокзала. О работе, которая проведена и проводится в настоящее время по реализации мероприятий по безбарьерной среде, присутствующим рассказала специалист по социальной работе ГУ «Вилейский ТЦСОН» Ирина Филистович. Было видно, что каждый из обсуждаемых вопросов на контроле, над ними работают. Все вместе, сообща, заинтересованно. А это действительно так, ведь в осуществлении мероприятий участвуют самые разные службы: социальная, дорожники, коммунальники, автомобилисты, госавтоинспекция… Вот и на этом заседании их представители присутствовали и вели заинтересованный диалог. Именно поэтому практически все возникающие вопросы по безбарьерной среде постепенно решаются, делается все для того, чтобы жизнь людей, по воле судьбы ограниченных в возможностях, стала лучше.
На заседании присутствовали и те, для кого понятие «безбарьерная среда» не просто слова. Люди с тросточками слабовидящих, люди в инвалидных колясках, люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата… Для них каждый выход в город, каждое посещение нужного учреждения – преодоление каких-то барьеров, преодоление себя. Слава Богу, у нас многое сделано и делается для их интеграции в общество. Пандусы, поручни, контрастное окрашивание, специальные парковки – все это и другое делает жизнь людей с ограниченными возможностями комфортнее. Появляются новые вопросы, и над их решением работать всем нам вместе. Так, руководитель районной организации инвалидов по зрению Анна Филистович предложила, чтобы на стеклянных дверях административных зданий для удобства слабовидящих наклеивались желтые круги над ручками, где открываются двери. А ещё, отметила Анна Чеславовна, нужно – уже в который раз – напомнить водителям городского транспорта подъезжать на остановках ближе к платформам, чтобы инвалидам было проще выходить из автобуса и заходить в салон. Председатель районной организации детей-инвалидов и молодых инвалидов Людмила Святохо посетовала на слишком высокие бордюры, проехать с коляской через которые на тех же пешеходных переходах очень проблематично. Есть вопросы, отметила Людмила Ивановна, по дому №74 по улице Чапаева, где в девятом подъезде нужен поручень для удобства инвалида-колясочника. Все эти и другие вопросы и предложения на контроле и, конечно же, будут решаться. Общими усилиями, комплексно и неравнодушно.

Ирина БУДЬКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика