Часть его жизни

92-летний вилейчанин Виктор Алексеевич Матюкевич – один из немногих, для которых Великая Отечественная война – не история из учебника, не драма из кинофильма, это часть его жизни.

«Часто думаю, как мне удалось выжить, – размышляет вслух Виктор Алексеевич. – Судьба мне жить, значит. А вот брата моего старшего война забрала. Я ж в артиллерию попал, может, это помогло – всё же не пехота».

Он был призван в 1944 году. «Куренецкий военкомат нас призывал, пешком направили в Молодечно. Вот здесь-то почти рядом с домом, на пути к Молодечно, мы и приняли боевое крещение – нас бомбили. Много наших ребят полегло, а я вот уцелел. Из Минска направили меня под Москву в Вязьму на учёбу. Так я стал артиллеристом».

С артиллерийским полком рядовой Матюкевич дошёл до реки Одер, участвовал в Висло-Одерской наступательной операции советских войск. «Красная вода в реке – я это видел собственными глазами. Река от крови убитых и раненых солдат была красной – нас очень сильно бомбили», – рассказывает ветеран. – Как встретил день Победы? Воевали, теснили фашистов, а они сопротивлялись. И вдруг тишина, мы думали, что попали в окружение, что фашисты собираются сомкнуть кольцо и мощным ударом смять наши подразделения. Позже нам разъяснили причину молчания – Победа», – рассказывает Виктор Алексеевич о том, как узнали об этом радостном событии.
Но домой Матюкевич попал не сразу. Некоторое время со своим полком он провел в Германии, после расформирования в составе других воинских частей служил в самых разных местах. Демобилизовался в 1953 году в звании сержанта.
«Что я помню о войне? Голод, холод. Но, что удивительно, никто не болел. Здоровые все были, – погружаясь в собственные мысли, словно между делом, говорит Виктор Алексеевич. – И откуда что появилось…». Ветеран имеет в виду хирургическую операцию, в ходе которой ему удалили треть лёгкого. После возвращения Матюкевич стал работать слесарем-машинистом на нефтебазе. На профилактическом обследовании было выявлено затемнение на легком. Лечение результата не принесло, и врачи удалили часть органа. С 1957 года у Виктора Алексеевича оформлена инвалидность, сначала 2 группа, потом 3 (рабочая). Сейчас у ветерана 1 группа инвалидности. Тем не менее, Виктор Алексеевич на разных местах проработал до 70 лет, а выйдя на заслуженный отдых, еще долгое время содержал домашнее хозяйство.

У Виктора Алексеевича две дочери и сын, внуки и правнуки. Три года назад ушла из жизни жена. «Когда она была жива, всё было по-другому, – сокрушённо машет рукой ветеран. – Хотя, ничего, дети меня смотрят, социальный работник, который ко мне приходит, хорошая женщина. Живу…»

Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей

Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе

Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не «Северный-2» состоится «Праздник Детства и семьи — 2018»

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (9 – 13 мая) - 7 мая 2018 (2410)
  • Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе - 7 мая 2018 (249)
  • Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не "Северный-2" состоится "Праздник Детства и семьи - 2018" - 7 мая 2018 (191)
  • Фотофакт. В городском парке установили боевую машину БМД - 7 мая 2018 (78)
  • За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей - 7 мая 2018 (50)
  • «Ярмарка вакансий» пройдет в Вилейке 11 мая - 7 мая 2018 (31)
  • Вилейский бильярдист принял участие в очередном турнире из серии "Кубок Славянских Государств" - 7 мая 2018 (9)
  • Как состоялось открытие выставки «Афиша – искусство рекламного текста» - 7 мая 2018 (4)
  • Депутаты благоустраивали Забродье - 7 мая 2018 (4)
  • Безжалостно украденная юность - 7 мая 2018 (3)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вайна Казіміра Ягелы

    Часть его жизни

    Вялікай вайны салдат

    Вилейская молодёжь: «Мы помним тебя, прадед!»

    Депутаты благоустраивали Забродье

    Безжалостно украденная юность

    8 мая отдел принудительного исполнения Вилейского района проведёт бесплатную “прямую линию”

    «Ярмарка вакансий» пройдет в Вилейке 11 мая

    «Нумар 1», які прайшоў усю вайну

    12 мая состоится «прямая телефонная линия» председателя райисполкома КОТА Виктора Иосифовича

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика