Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

9 мая в Вилейке

Уже давно отгремели взрывы той войны, бойцы вернулись домой, и мирная жизнь набрала обороты. Но до сих пор память тревожат воспоминания – и от них никуда не спрятаться. 9 мая жители Вилейщины вместе со всем миром отмечали 73-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны, день Великой Победы. Этот праздник «со слезами на глазах», который является святым для каждого беларуса. Но самое главное, что заключает этот день – это осознание того, что современное поколение обязано помнить и ещё долгие годы не стирать из памяти победные дни сорок пятого, а доставшийся ценою миллионов погибших солдат и мирных жителей мир, сохранять крепким и стабильным.

9 Мая – не только прекрасный весенний день, который в этом году буял всеми красками обудившейся природы, но и незабываемая памятная дата – День Великой Победы. С каждым годом остается все меньше тех, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику, кому лично мы должны беспрестанно низко кланяться и благодарить за мирное небо над нашими головами. Огромной ценою заплатил белорусский народ за Победу, но мы помним всех и каждого. Те испытания, которые выпали на долю военного поколения, подвластны лишь людям смелым и сильным духом, отважным, мужественным, любящим свою Родину и свой народ – и именно такими были наши деды и прадеды. Низкий поклон вам, фронтовики, труженики тыла, вдовы и дети войны, узники концентрационных лагерей!

Праздничный день 9 мая для вилейчан начался открытием в городском парке музейного экспоната военной техники. В мемориальной зоне парка, где располагается камень с памятной доской в честь освобождения города, а также памятник воинам-интернационалистам, установили БМД – боевую машину десанта.

– Сегодня мы восстанавливаем связь времен, устанавливая в городском парке экспонат военной техники, – отметил в своем выступлении на открытии объекта председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот. – Некогда грозная машина – сегодня лишь напоминание об испытаниях, выпавших на долю белорусских, в том числе и вилейских парней. Это не демонстрация мощи военной техники, а частица памяти уходящей эпохи. Внуки тех, кто добывал победу в годы Великой Отечественной войны, волею судьбы исполняли воинский долг в Афганистане.

– Новый объект в городском парке действительно символизирует собой связь времени, связь между поколением ХХI века и теми, кто трагически погиб в борьбе за свободу своего и других народов. Боевая машина десанта станет наглядным примером всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков и молодежи, – отметил в своем выступлении Илья Малахов, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». – Обращаясь к истории, необходимо отметить, что такие машины спасли сотни жизней солдат в войне в Афганистане. Многие из наших ветеранов-афганцев служили именно на таком БМД. Это была первая в своем роде машина, которую могли сбрасывать из самолета, а это имело огромное значение. Слова благодарности от имени нашего союза ветеранов войны в Афганистане хочется высказать всем организациям и учреждениям, кто принял участие в доставке, реставрации и установке этого экспоната. Мемориальная зона в нашем парке по праву стала местом патриотического воспитания молодежи, будущего поколения. И новый музейный экспонат военной техники только усилит эту значимость.

 

После открытия нового объекта мемориальной зоны парка, возле БМД весь день было многолюдно, а детский интерес к боевой машине был поистине неподдельным: на машину взбирались и фотографировались, её рассматривали и изучали.

 

 

Праздничный день продолжился на площади Свободы, где установлен памятник воинам-освободителям и где на гранитных плитах нанесены имена тех вилейчан, кто не вернулся с той кровопролитной войны, отдав свои жизни за будущие поколения. По традиции на 9 мая возле памятника на исторической площади города собираются ветераны, школьники и трудовые коллективы города. И в этот раз на площади было многолюдно. Учащиеся учреждений образования, жители города выстроились в праздничной колонне с портретами своих отцов, дедов и прадедов, матерей и бабушек – ветеранов Великой Отечественной войны. Уже который год подряд жители нашего города и района присоединяются к акции «Беларусь помнит», принося с собой портреты своих близких, чья жизнь и судьба пожертвована на алтарь Победы.

Начался митинг-реквием с молитвы за всех погибших и вернувшихся с полей брани и всех ныне живущих, которую провели благочинный церквей Вилейского округа иеромонах отец Александр и декан Вилейского деканата ксёндз Александр. Уже многие годы на праздник в Вилейку приезжают и наши азербайджанские друзья, представители диаспоры и посольства Азербайджанской Республики в Беларуси, которые вместе с руководством района непременно возлагают цветы к памятнику дважды Герою Советского Союза, легендарному командиру 25 гвардейской танковой дивизии Ази Асланову, который освобождал наш город.
– С большой благодарностью от азербайджанского народа мы каждый год бываем у вас в городе, где чтят память о нашем земляке Ази Асланове, – отметил в своем приветственном выступлении первый секретарь посольства Азербайджанской Республики Намик Нифтуллаев. – Пусть каждая новая победная весна приносит нашим братским народам только мир и радость.

Героизм победителей Великой Отечественной войны невозможно оценить. Мы не знаем всех имён солдат и офицеров, женщин, стариков и детей, которые находились под оккупацией, но то, что они совершили, нельзя измерить ни одним материальным благом. Даже не зная поименно каждого, наше поколение обязано помнить о всех не только в День Победы, но и каждый день произносить слова благодарности за наше мирное существование. Об этом говорил и председатель Вилейского районного исполнительного комитета Виктор Кот.

 

 

– Этот день навсегда вошел в историю всех народов мира как Праздник Великой Победы над фашизмом, – отметил Виктор Иосифович. – Ценою миллионов жизней нам подарена эта мирная весна. Мы склоняем головы перед всеми ветеранами и теми, кто работал в тылу, жил в оккупации, был угнан в лагеря или на принудительные работы в Германию. Слава всем погибшим, слава вернувшимся героям войны. Спасибо всем тем, кто выстоял, кто жил и работал в годы войны и в послевоенное время на благо возрождения дорогой сердцу страны. В этот исполненный величия и печали день мы склоняем головы перед светлой памятью наших соотечественников, павших в жестокой борьбе. Сменились поколения, и теперь пришел наш черед стоять на страже мира и заботиться о том, чтобы он был благополучным!

Председатель Вилейского районного совета ветеранов Анна Шепелева в своём выступлении высказала слова благодарности как ветеранам за их героизм и пережитое, так и слова благодарности от самих ветеранов за внимание со стороны руководства района. Затем Анна Петровна вместе с председателем райисполкома Виктором Котом вручила троим ветеранам свидетельства «Почётный ветеран Вилейского района».

– Ниши ветераны очень активные люди, несмотря на свой возраст они всегда участвуют в общественной жизни нашего района. Проводимая ими работа по патриотическому воспитанию молодёжи, проведении уроков мужества, участие в творческих конкурсах и мероприятиях на уровне области и республики всегда высоко оценивается. Мне очень приятно сегодня вручить эти почётные свидетельства нашим ветеранам: участнику Великой Отечественной войны, человеку, отдавшему в послевоенное время работе на земле не одно десятилетие,– Михаилу Ивановичу Квяткевичу, а также узнице концентрационных лагерей, труженице – Ирине Филипповне Чернецкой и ветерану труда, который отдал сфере культуры многие десятилетия безупречной работы, руководителю высокого уровня, годы руководства которого называют не иначе, как «эпохой Триденского» – Сергею Сергеевичу Триденскому. Здоровья вам, благополучия и долгих лет жизни, – пожелала всем ветеранам в заключении Анна Шепелева.

 

Также на празднике были вручены памятные подарки тем ветеранам, кто активно участвует в проводимых по линии ветеранской организации конкурсах.
Слова благодарности на митинге-реквиеме нашим ветеранам и поздравления жителям города звучали и от военного комиссара Вилейского района Юрия Ганчиевского, и от командира воинской части 49390 Сергея Ордынского. Не обошлось без ответного слова к ветеранам от молодого поколения, с которым выступил ученик 10 класса Вилейской гимназии №1 «Логос» Артур Бровко.

 

В завершении митинга-реквиема праздничная колонна прошествовала на Центральную площадь, где прошёл праздничный концерт «Победный май». Шествие колонны Победы было по-настоящему зрелищным, так как в ней приняли участие все трудовые коллективы города. По традиции возглавляли колонну моряки, ансамбль мажореток и духовой оркестр Вилейской детской школы искусств под руководством Валерия Чечулина. Далее следовало руководство района и флагоносцы. Ежегодная акция «Беларусь помнит» в этом году собрала множество вилейчан, которые с портретами своих дедов и прадедов пришли на праздник и рядом со школьниками составили внушительный «полк». К большому сожалению, День Победы мы уже встречаем практически без многочисленных ветеранов, но они незримо являются участниками этого праздника, глядя на нас с портретов. В колонне участников акции «Беларусь помнит» было множество детей со своими родителями, некоторые из них даже были одеты в военную форму и пилотку своего деда, некоторые держали награды. Нам удалось побеседовать с одной из участниц акции вилейчанкой Ольгой Терех.

– Мы уже не первый раз участвуем в празднике в городе и последние годы всегда с портретами моих дедушек и прадедушки. Всегда со мною и мои дети, которых я учу гордиться своими предками. На портретах мой дедушка Иван, который партизанил на территории Мядельского района, и дедушка Николай – участник операции в Восточной Пруссии, где и погиб за два месяца до Победы. А это, – Ольга показывает на старое фото солдата в форме Первой мировой, – дедушка моей мамы, участник Нарочанской операции 1916 года. Для нашей семьи все они – герои, чья жизнь была отдана за наше счастье и мир, за счастье их внуков и правнуков.

Колонна Победы прошествовала по улице 17 Сентября до Центральной площади, растянувшись более чем на километр. И уже на главной площади города разворачивались основные мероприятия Дня Победы с большим концертом, торговыми рядами, куда традиционно приходят целыми семьями. Детские игровые программы, спортивные игры, проезд байкеров, выставки и инсталляции на военную тематику музея, вилейского колледжа, с фото и интерактивными зонами – все это наполняло праздник определённой атмосферой. После полудня жителей и гостей города радовала концертно-развлекательная программа в городском парке, где царила аура настоящего камерного праздника, а танцующие пары, казалось, кружились на всей площадке. Вечерний город радовал своим выступлением инструментальный ансамбль «Импульс» под руководством Сергея Скорожонка и замечательная вечерняя концертная программа «О Родине, о Подвигах, о Славе…». Завершился праздничный майский день акцией «Зажжём свечу памяти», в которой молодёжь и взрослые, зажигая свечу, вспоминали подвиги своих родных, участников войны и тех, кто пережил это страшное время. Вспоминали, чтобы безмолвно сказать: «Мы помним, мы гордимся!».

Дорогие ветераны, труженики тыла, жители оккупированных территорий, с Днем Победы! Пусть мир, подаренный вами, новые поколения оценят по достоинству и выразят все возможные слова благодарности за совершенный вами подвиг!

Сергей ГОНЧАР.

Фото Алексея КАМИНСКОГО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика