Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Газированные напитки – вред для организма человека

Наш организм на 60% состоит из воды, и для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, воду, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода, но помимо воды в них содержатся и другие вещества, которые оказывают воздействие на наш организм, и это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным, и зависит от частоты и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество сладкой газировки большого вреда не нанесет, но частое употребление ее в больших количествах может неблагоприятно отразится на вашем здоровье. Так что же происходит в нашем организме, после выпитого стакана газировки? У всех газированных напитков есть своя кисло-сладкая основа, простыми словами это определенное количество сахара и кислоты находящееся в нем, например, в стакане «Кока-колы» — это 10 чайных ложек сахара. Так вот через 20 минут после выпитого стакана газировки происходит выброс инсулина за счет повышения сахара в крови, а еще через 20 минут повышается ваше кровяное давление, а из-за кофеина, который впитался вы испытываете ощущение бодрости, увеличивается выработка допамина (также как и при приеме любого наркотика). Примерно еще через минут 15 под действием того же кофеина появится необходимость опустошить мочевой пузырь, и в этот момент из организма выведутся кальций, магний и цинк, которые необходимы для его нормального функционирования. Далее на смену бодрости приходит раздражительность и сонливость.

Множество медицинских экспериментов и исследований, связанных с употреблением газировки, всегда показывают только отрицательные результаты. К примеру, при большом употреблении безалкогольных газированных напитков, кальций вымывается из организма настолько быстро, что это может приводить даже к остеопорозу, также очень страшным эффектом употребления сладких напитков является их воздействие на зубы человека, а в особенности на детские. Одним из самых вредных составляющих являются пищевые красители, которые в первую очередь влияют на концентрацию внимания и поведения человека, а наличие в газировке бензоата натрия приравнивает к нулю стремление к похудению, так как он снижает активность ферментов, участвующих в расщеплении жиров и крахмала. Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ, сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде повышает кислотность желудочного сока, возбуждает желудочную секрецию и провоцирует метеоризм.

Конечно, сложно отказаться от того, что доставляет удовольствие и на первый взгляд не приносит очевидных негативных последствий, тем более, что существующие альтернативы газировке зачастую не лучше для здоровья. «Холодный чай», который чаем не является и отличается от газировки, лишь отсутствием газа, большинство «соков» в которых количество сахара ничуть не меньше чем в напитках. Остается разве что чистая питьевая вода (минеральная вода без газа) и единственное, что абсолютно точно может сделать для себя каждый, так это уменьшить объем потребления вредных напитков, ведь мы так часто пьем их совсем не испытывая жажду.

Егор ГОРБАЧ, врач-гигиенист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика