Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Глазами детей

К 73-летней годовщине Великой Победы войну глазами детей показали учащиеся гимназии №2 г. Вилейки. Там прошло мероприятие «Глаза детей – души моей светильник», посвященное светлой памяти всех тех, кому военное зло последних ста лет так и не позволило повзрослеть.

Школьники вспомнили мальчиков и девочек, кто в годы своей юности прошел через ужас фашистских концлагерей, кто оказался бессильным перед террористами 1 сентября 2004 года в городе Беслане и кто первыми начал болеть «лучевой болезнью» после сброшенных американцами атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.

В качестве гостей на мероприятие пригласили председателя ОО жертв нацизма «Память войны» Якова Дреера, члена объединения Светлану Гущенок, воспитанников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, с которыми ученики гимназии дружат уже много лет, первого секретаря РК ОО «БРСМ» Анастасию Чернявскую и главного специалиста районного молодежного объединения Татьяну Волчек.

Учащиеся гимназии №2 и СШ №5 через стихи и музыкальные номера рассказали гостям о детях войны, которые тоже любили жизнь, радовались лучам утреннего солнца, запаху полевых цветов. Гости много узнали о том, как маленькие дети наравне со взрослыми ковали долгожданную победу, как хотелось выздороветь Сасако Садако после того, как атом превратил Хиросиму в мертвый город, и как страшно было перед лицом терроризма учителям, детям и их родителям в СШ №1 в Беслане.

В свою очередь председатель ОО жертв нацизма «Память войны» Яков Дреер рассказал об общественном объединении жертв нацизма «Память войны» и от имени всех его членов попросил школьников беречь память о погибших в годы войны.

– В нашем общественном объединении состоят люди преклонного возраста, некоторые – инвалиды. Но, несмотря на возраст и болячки, они не замкнулись в четырёх стенах, а стараются жить активно, участвуя в различных мероприятиях как в своём районе, так и за его пределами. От имени всех их я прошу вас о том, чтобы вы помнили. Ведь память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она молодым. Молодёжь должна знать, какой ценой достигается свобода. Мы всегда рады встрече с вами. Ведь именно молодежи предстоит строить будущее нашей страны. И вы должны знать, к чему ведут такие страшные вещи, как нацизм и фашизм. Уверен, что у нас есть достойная смена.

С Днем Победы всех собравшихся поздравила и Светлана Гущенок, бывшая малолетняя узница. Она на себе испытала тяготы жизни в концлагере. Светлана Васильевна рассказала о том, как она выживала и какие эмоции переполняли ее тогда.

– Узники концлагерей прошли свою, другую войну, не менее тяжелую, а порой и более страшную, чем на фронте. За колючей проволокой, в нечеловеческих условиях, мы не были сломлены и остались сильны духом. Мы выстояли, несмотря на пытки, голод и изнурительный труд. В неволе больше всего на свете нам хотелось жить, а ещё – вернуться на Родину.

Память о детях, погибших в XX и XXI веке, ставших орудием в руках варваров в годы войны и в мирное время, собравшиеся почтили минутой молчания.

– Никто из участников мероприятия не остался равнодушным, ведь все понимают, что война стала общей биографией целого поколения военных детей, – поделилась впечатлениями после мероприятия Мария Домбровская, учащаяся гимназии №2. – Наши дедушки и бабушки тогда были детьми и подростками. Они не играли в войну, а жили по её суровым законам. Но величайшая любовь к своей земле и ненависть к врагу помогли им выдержать испытания. И поэтому сейчас над нами мирное небо.

Екатерина КАРПИК.
Фото Татьяны ВОЛЧЕК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Яндекс.Метрика