Jazz-time 2018. Вилейский джазовый ансамбль в Международном конкурсе удостоен диплома I степени

Солигорск – столица белорусских шахтёров. У большинства это главная ассоциация с городом. Но раз в два года Солигорск становится Меккой для джазовых исполнителей из Беларуси и зарубежья. С 10 по 13 мая там проходил VII Международный конкурс джазовой и эстрадной музыки «Jazz time». В номинации «Инструментальный ансамбль» дипломом I степени награждён эстрадно-джазовый ансамбль Вилейской детской школы искусств. Руководитель ансамбля Фёдор Гур отмечен дипломом «За педагогическое мастерство». И ещё один диплом – «За индивидуальное мастерство в составе ансамбля» – у солистки Анны Гришкевич.

Четыре дня музыкальных соревнований, более 650 участников – солистов, вокалистов, инструменталистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Ростова-на-Дону и, конечно, Беларуси. Масштабы, действительно, впечатляют, несмотря на то, что «Jazz time» – конкурс молодой, но стремительно набирающий обороты и завоевавший авторитет.

– Часто слышу – престижный, но мне не нравится это модное слово в отношении данного конкурса, – замечает руководитель ансамбля Фёдор Гур. – Я бы назвал его сложным. Как, впрочем, и любой конкурс, в отличие от фестивалей, где музыканты играют те произведения, которые они умеют играть. А конкурс уже диктует определённые жёсткие условия, необходимые к исполнению. На мой взгляд, «Jazz time» – самый сложный детский джазовый конкурс, проводимый в нашей стране. Программа с обязательными элементами импровизации и только «вживую», не допуская фонограммы ни в каком проявлении. Джаз вообще сложнейший вид музыкальной деятельности, как говорят в авиации – высший пилотаж. В джазовой музыке ключевую роль играет импровизация. У каждого музыканта своё видение её, но в ансамбле они должны чувствовать настроение друг друга, дополнять и, сливаясь воедино, растворяться в музыке. Роль каждого участника ансамбля (у нас 9 человек) важна. Ошибся кто-то один – провалился весь коллектив.

На конкурсе вилейчане представили три разнохарактерных англоязычных произведений. Конкуренция была сильнейшая. В номинации «ансамбль» соревновались 16 коллективов, из них 4 – из Москвы. Уже на репетиции был виден уровень подготовки соперников. Разумеется, ребята волновались, но постарались максимально качественно исполнить свою программу. Что и было по достоинству оценено жюри, председателем которого уже много лет является заслуженный артист Республики Беларусь, музыкант, солист и оранжировщик Национального академического оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга – Владимир Ткаченко. Его сопредседатель на конкурсе в этом году – Йонн Лейф Эрнст Янгтун, преподаватель, дирижёр, руководитель оркестров, фестивалей, музыкальных сообществ Швеции. Также в составе жюри были известные джазовые музыканты, композиторы, деятели искусств Беларуси и зарубежья.

Эстрадно-джазовый ансамбль Вилейской ДШИ участвует в конкурсе не в первый раз. В 2012, 2014 и 2016 годах вилейчане также становились лауреатами.

– Но в коллективе у нас постоянная ротация. Это ведь не профессиональный ансамбль, у которого постоянный состав, – говорит Фёдор Михайлович. – В этом году у нас из 9 человек – 7 дебютантов. То есть, сразу, не имея опыта участия даже в областных соревнованиях, ребята попали на такой уровень и не растерялись. Конечно, благодаря педагогам, которые работают с ними на отделении, – Анасович Екатерине Николаевне и Ковзановичу Андрею Александровичу. И родителям, чья заслуга в нашей победе очень весома. Наше общее дело я сравниваю с равнобедренным треугольником. С одной стороны – преподаватели, с другой – поддержка родителей, и на вершине – дети. Если одна из сторон не дотягивает, то и ребёнок на вершине не удержится. Вот такая простая геометрия сложного джаза.

Анна Гришкевич, Анастасия Епишина, Дарья Ахрем, Алексей Анасович, Илья Новик, Никита Хлиманов, Никита Третьяк, Николай Завадский и Антон Коршиков – как видим, в джазе не только девушки. Сегодня эти ребята живут музыкой. «Jazz time» – это их время.

Марина ПУЦЕЙКО

Фото автора и представлено Вилейской ДШИ


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Пресс-тур белорусских журналистов по Вилейке

Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности на вечер 17 мая: ожидается град

В Беларуси впервые пройдет конкурс мастеров резьбы по дереву

Фоторепортаж. Открытие скульптуры «Рыбий царь»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Мужчина выгуливал собаку и попал под поезд в Вилейке - 16 мая 2018 (1320)
  • ГАИ Минской области предупреждает водителей о готовящемся в выходные "Фильтре" - 17 мая 2018 (1010)
  • СК завершил расследование уголовного дела по фактам похищения человека и использования рабского труда - 16 мая 2018 (761)
  • На перекрёстке столкнулись «Опель» и «Пежо» - 16 мая 2018 (612)
  • Фоторепортаж. Открытие скульптуры "Рыбий царь" - 17 мая 2018 (498)
  • 17 выпускников 11-х классов претендуют на получение золотой медали - 17 мая 2018 (432)
  • Скульптуру «Рыбий царь» установят в Вилейке на этой неделе - 16 мая 2018 (386)
  • Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности на вечер 17 мая: ожидается град - 17 мая 2018 (329)
  • 27 мая на Вилейщине отпразднуют «Семуху» - 17 мая 2018 (292)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Пресс-тур белорусских журналистов по Вилейке - 17 мая 2018 (190)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Легкоатлетическая эстафета

    Футбол. Кубок района и товарищеская встреча

    Как «десяточка» 100-рублёвкой оказалась

    Віляйчанка на фестывалі «Ільнара» атрымала першае месца ў намінацыі «Аўтарская кампазіцыя»

    Сустрэча з цікавымі людзьмі. Галоўным госцем стаў Уладзімір Ляшкевіч

    Ключевые аспекты: от экономики до национальной безопасности

    Расширение возможностей приема иностранных автотуристов в преддверии масштабных культурно-спортивных мероприятий в Республике Беларусь

    Ирина НОВИК: «В танец нужно вложить душу»

    В «День семьи» прошел праздничный концерт

    В гимназии №1 «Логос» прошёл День открытых дверей

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика