Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

«Белый аист» вновь приземлился в Вилейской спецшколе-интернате – волонтеры благотворительного фонда провели серию мастер-классов для воспитанников.

В очередной, третий, раз минчане привезли для участников спецшколы экспертов из разных сфер. «Мы тесно контактируем с ребятами в социальных сетях, а потому привозим волонтеров «под заказ», учитывая высказанные интересы», – рассказывает менеджер проектов фонда «Белый аист» Татьяна Грунтович.

Обучающие мастер-классы проводятся в рамках проекта «Программа социальной адаптации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», поддерживаемого Министерством образования.

– Мы привозим в спецшколу-интернат людей разных профессий, чтобы они продемонстрировали свои умения, увлекли ребят и тем самым, может быть, помогли социальному выбору ребёнка. А ещё во время совместных действий мы замечаем ребят, которые обладают какими-то талантами, рас-спрашиваем о способных учениках руководство спецшколы-интерната, таким детям мы хотим помогать адресно. Это еще одно направление деятельности нашего фонда, – рассказывает Татьяна. И приводит в пример молодого человека из- под Пинска, который при тяжелейшем ДЦП, который первоначально не позволял парню попадать по клавиатурной клавише, сумел создать он-лайн школу для обучения программированию особенных детей.

– Помочь раскрывать свои способности детям-сиротам, у которых таких возможностей гораздо меньше, чем у ребят из полных семей. Помочь им определиться с занятием, которое может стать делом их жизни, – вот основная задача наших проектов. В минувший, февральский, приезд нам было очень отрадно слышать, как директор Владимир Владимирович Полубятко рассказал, что уже шестеро ребят спецшкола будет рекомендовать к поступлению в колледж. Уже шестеро мечтают получить хорошее образование и профессию. При том, что в прошлом учебном году был всего один такой ребёнок.

Пока мы разговариваем с Татьяной Грунтович, в аудиториях спецшколы идут мастер-классы.
На этот раз среди волонтеров «Белого аиста» депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Комаровский. Он говорит с ребятами о профессии как возможности реализовать себя, о том, как можно трудоустроиться, о том, что государство поддерживает частную инициативу через расширение видов ремесленничества, видов деятельности, которые не требуют регистрации в качестве ИП.

Ребята лазают по деревянному кораблю – это Евгений Чернышов учит ребят, как фотографировать движение, как выбрать ракурс, как выстроить композицию группового фото.
«Дом, который построил Джек. А это пшеница, которая в темном чулане хранится…» – радостно кричат ребятишки и активно жестикулируют. Младшеклассники учат известное стихотворение Самуила Маршака под руководством Натальи Смолярко, креативной мамы, большого эксперта в области детской литературы и неравнодушного человека.

Декоратор, художник Мария Артемчук вместе с детишками плела цветы из бисера. Старшеклассники создавали проект города будущего, а студентки архитектурного факультета БНТУ Анастасия Морозова и Арина Горбунович помогали им в этом.

У Елены Юринок, независимого консультанта по красоте компании Mary Kay, образовалась очередь из девчонок, желающих сделать макияж. Пока Елена делала каждой мейк-ап, она давала советы и рекомендации, каким должен быть макияж молодой девушки, как правильно накладывать декоративную косметику и ухаживать за лицом.

Сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого от Минского хладокомбината №2.

– Для нас очень важно сотрудничество с благотворительным фондом «Белый аист», – отметила заместитель директора Мария Деруго. – И дело не только в том, что они помогают нам материально. Важнее другое – общение, личное взаимодействие с нашими воспитанниками, через которое ребята узнают другую жизнь, знакомятся с новыми профессиями, видят личные примеры волонтеров. Это дорого стоит.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото Сергея ГОНЧАРА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Встречу в трудовом коллективе ОАО » ПМК-88″ провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович

В преддверии VI Международного фестиваля ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» в районе объявляется конкурс рисунков «Двухколесная история»

Открытие скейт-сезона в Вилейке состоится на этой неделе

Празднование дня рождения обернулось трагедией. Один из гостей погиб в ДТП

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (23 – 27 мая) - 21 мая 2018 (2452)
  • Вилейчане раскрыли секрет счастливых супружеских отношений - 21 мая 2018 (936)
  • Празднование дня рождения обернулось трагедией. Один из гостей погиб в ДТП - 21 мая 2018 (919)
  • В Вилейском районе загорелась баня: никто не пострадал - 22 мая 2018 (181)
  • Фоторепортаж. Михаил Финберг выступил с оркестром в Вилейке - 21 мая 2018 (135)
  • В микрорайоне "Северный" дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки  - 22 мая 2018 (95)
  • В преддверии VI Международного фестиваля ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» в районе объявляется конкурс рисунков «Двухколесная история» - 22 мая 2018 (33)
  • Открытие скейт-сезона в Вилейке состоится на этой неделе - 22 мая 2018 (21)
  • Вилейский РОЧС провел повторный мониторинг ГУО «Вилейская специальная общеобразовательная школа-интернат - 21 мая 2018 (14)
  • Встречу в трудовом коллективе ОАО " ПМК-88" провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович - 22 мая 2018 (12)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО»

    В спартакиаде «Зенит-БелОМО» удерживает лидерство

    Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

    Местные жители уже открыли купальный сезон

    Вопросы насущные – для перспективы

    Действуем вместе

    Встречу в трудовом коллективе ОАО » ПМК-88″ провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович

    В микрорайоне «Северный» дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки 

    В преддверии VI Международного фестиваля ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» в районе объявляется конкурс рисунков «Двухколесная история»

    Открытие скейт-сезона в Вилейке состоится на этой неделе

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика