В чарующем мире музыки

Дорогу от Вилейки до Нарочи моя собеседница изучила до мелочей. Оно и понятно: без малого три десятка лет она и её супруг трудились в Нарочской детской школе искусств, которая недавно отметила свое тридцатилетие. Думаю, многие читатели догадались, что речь идёт о бывшем директоре этого учреждения Владимире Михайловиче Кузьминове, восьмидесятилетие которого недавно отметили, и его супруге Галине Павловне Капич, преподавателе школы. Нарочская детская музыкальная школа искусств знаменита своими талантливыми педагогами, и первыми в этом списке по праву стоят именно эти люди.

Так получилось, что я не была раньше знакома с этой четой музыкантов-преподавателей. Как-то не случилось. Но вот наслышана о них была. И теперь, когда их детище – музыкальная школа – только-только отпраздновало юбилей, очень захотелось встретиться. Получилось. Правда, только с Галиной Павловной – Владимир Михайлович в это время находился на реабилитации после перенесенного инсульта.

– Мы получили приглашение на юбилейное мероприятие, – рассказала Галина Павловна, – но по состоянию здоровья Владимира Михайловича не смогли присутствовать на нём. Правда, супруг очень просил меня поехать, чтобы увидеть, как выступают наши дети… Они для нас так и остались нашими, поэтому всегда радуемся и будем радоваться их успехам.

Без малого два года назад Владимир Михайлович и Галина Павловна ушли на заслуженный отдых. Их трудовому стажу можно по-доброму позавидовать: у Галины Павловны за плечами полвека педагогической работы, у Владимира Михайловича – на лет десять больше. Можно представить, сколько учеников было у каждого из них, скольким мальчишкам и девчонкам открыли путь в чудесный мир музыки эти талантливые педагоги, которые стояли у истоков создания детской музыкальной школы в Нарочи, а затем приумножали талантами этот красивейший уголок Вилейщины. За один год, припомнила Галина Павловна, сразу пять воспитанников их школы поступили в высшие учебные заведения, связанные с музыкой.

Выпускники Кузьминова и Капич трудятся в Нарочской детской школе искусств и сегодня, среди них – руководитель учреждения Инна Радевич; открывают юным чудесный мир музыки в Вилейке, Любани и даже в столице. Вот и внучка Светлана пошла по стопам бабушки и дедушки. Многие из выпускников закончили консерваторию, а одна из учениц – Елена Кучко – сегодня преподаёт в консерватории, и её педагоги, конечно же, гордятся ею.

– Любимая работа – это такое счастье! – в глазах Галины Павловны вижу тепло и добрый свет. – Для нас с Владимиром Михайловичем всегда так было, и мы счастливы. Помню, как все только начиналось в Нарочи… Полуразваленное здание бывшей школы, которую отдали под музыкальную и возглавить которую выпало супругу; три класса сельской детворы, с которыми начинали работать… Пока ремонтировали здание, вели занятия с детьми в Доме культуры. Нужно сказать, что Владимиру Михайловичу приходилось заниматься не только своей непосредственной работой преподавателя и руководителя, но и зачастую браться за лопату, гаечный ключ и кисти с краской. И воспринимал он это как должное. В его характере есть такая важная черта – требовательно относиться к себе, своим близким. Поэтому и с меня был особый спрос, ведь не могла же я, жена директора, что-то не выполнить или недоделать. Словом, никаких поблажек, особого отношения по работе у меня никогда не было. И это, считаю, правильно.

Постепенно в школу приходили новые педагоги, которые не только росли в профессиональном плане, но и учились у старших коллег доброте, целеустремленности, порядочности. Так складывался коллектив единомышленников, открывших возможность детишкам Нарочи и окрестных деревень заниматься в классах фортепиано, скрипки, баяна, аккордеона. Здесь, в школе, открылось и отделение эстетического воспитания, где ребята под чутким руководством талантливого педагога Валентины Цитович говорили о духовном, высоком, вечном… Впрочем, преподавателям школы приходилось не только учить юных музыкальной грамоте и игре на инструментах, но и быть воспитателями, старшими друзьями, лучшими советчиками в различных житейских вопросах.

– Есть самое главное условие для каждого педагога – любить детей и понимать их, – считает Галина Павловна. – Не посчитайте это красивыми словами, но для нас с супругом в нашей работе никогда не были определяющими слава и деньги. Главным было общаться с детьми, видеть, как раскрываются они, делаются лучше, духовно богаче… И как музыка становится большой частью их жизни, а для кого-то – профессией… А искреннее «спасибо» от вчерашнего ученика, сказанное им через много лет своему учителю… Вот что главное, ради чего мы, педагоги, и должны трудиться.

Трудиться… Это слово каждый трактует по-своему. У четы Кузьминов-Капич в нём заключается огромный смысл, раскрыть который мне и хотелось в этом материале. Не знаю, получилось ли… Говорят, во время юбилейного мероприятия в Нарочской детской школе искусств демонстрировались слайды с фотографиями бывшего руководителя Владимира Михайловича Кузьминова, его супруги Галины Павловны Капич, других талантливых педагогов, стоявших у истоков образования школы. И присутствующие на торжестве встали… Это я к тому, что значит трудиться по-настоящему.

Ирина БУДЬКО.
Фото предоставлено Г. П. Капич


Написать комментарий

НОВОСТИ

Мужчина обокрал соседку в Вилейском районе

Отборочный тур регионального фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни «Адна зямля»  пройдёт в Вилейке

Вилейские каратисты стали победителями в международном турнире по каратэ в Эстонии

Ярмарка занимательных экспериментов пройдёт в Вилейке 1 июня

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (30 мая – 3 июня) - 28 мая 2018 (2471)
  • Жара и резкое похолодание в первые дни лета – погода на неделю - 28 мая 2018 (742)
  • В Илье прошёл районный праздник Сёмуха - 28 мая 2018 (287)
  • Ярмарка занимательных экспериментов пройдёт в Вилейке 1 июня - 28 мая 2018 (210)
  • Мужчина обокрал соседку в Вилейском районе - 29 мая 2018 (97)
  • Двое мужчин в Вилейском районе хотели украсть более полутонны комбикорма - 29 мая 2018 (82)
  • Отборочный тур регионального фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни "Адна зямля"  пройдёт в Вилейке - 28 мая 2018 (64)
  • Вилейские каратисты стали победителями в международном турнире по каратэ в Эстонии - 28 мая 2018 (42)
  • В Минской области расследуется ряд уголовных дел о ложном доносе - 28 мая 2018 (21)
  • Госконтроль пояснил порядок оплаты населением услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами - 28 мая 2018 (18)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В чарующем мире музыки

    2 июня состоится «прямая телефонная линия» управляющего делами райисполкома ГОТОВКО Виктора Викторовича

    31 мая состоится «прямая телефонная линия» с заместителем начальника Вилейского РОВД – начальником милиции общественной безопасности  подполковником милиции СОЛОВЬЕМ Виталием Вадимовичем

    XII республиканский турнир по мини-футболу SENICUP для людей с особенностями психо-физического развития состоится 1-2 июня в ДРОЦ «Надежда»

    Двое мужчин в Вилейском районе хотели украсть более полутонны комбикорма

    Мини-футбол: Приз центра “Надежда” получила Вилейская школа №3

    Безопасные летние каникулы…

    Мамы, а всё ли вы знаете про безопасность в своём доме!

    Вилейский РОЧС провёл рейд по проведению обследования жилых помещений

    Мужчина обокрал соседку в Вилейском районе

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика