Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

Семинар для специалистов лесного хозяйства области прошел на минувшей неделе на базе лесничеств Вилейского опытного лесхоза. Вилейчане делились опытом с коллегами по организации учета вредителей леса и мероприятий по ограничению распространения их численности.

Вилейский район выбран для семинара не случайно. Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком. Вилейщина находится на втором месте по площади территории,  пораженной этим вредителем. По подсчетам специалистов в зоне поражения около 17 тысяч гектаров. С 14 апреля в районе объявлено чрезвычайное положение в связи с поражением рыжим сосновым пилильщиком. Еще хуже ситуация в Мядельском районе в зоне Национального парка «Нарочанский», также страдают леса Островецкого и Сморгонского районов, Дисненского лесхоза. Это не значит, что поражено каждое дерево на этой территории, но вся эта площадь – в зоне повышенного риска. Если не предпринимать никаких мер, рыжий пилильщик будет активно размножаться и уничтожать лес.

Чем страшен рыжий вредитель?

Это насекомое пришло в наши леса не вчера, оно давно известно и ученым-энтомологам, и лесникам. Но почему в 2017 году случилась вспышка в размножении рыжего пилильщика, сказать сложно. Вернее всего, особые погодные условия поспособствовали. Основная опасность пилильщика в том, что его личинки (или лжегусеницы) пожирают хвою, ослабляя дерево. Пожирают они только старую хвою. Новую не поедают, что оставляет дереву шанс. Но всё равно  рыжий пильщик существенно ослабляет дерево, а когда к нему присоединится короед – почти наверняка дерево  погибнет. Именно это и происходит сейчас в наших лесах – хвойные деревья массово усыхают. По правилам ведения лесного хозяйства в Республике Беларусь единственным надежным способом сохранения сосновых лесов в такой ситуации является их вырубка. Иначе весьма вероятно неуправляемое расширение зон повреждения леса вредителем.

Энтомологи утверждают, что очаг поражения рыжим  сосновым пилильщиком естественным образом затухнет в течении пяти лет, но за это время, предупреждают специалисты лесного хозяйства, мы можем потерять значительные площади леса. И бьют тревогу.

За два года детального наблюдения над рыжим сосновым пилильщиком – с апреля по октябрь вилейские специалисты дважды в месяц мониторят ситуацию – было сделано ряд выводов. Неутешительные – пилильщик размножается активно. Если по нормативам  критическим для территории считается попадание в феромоновые ловушки 50 особей пилильщика, то в реальности в минувшем году специалисты насчитывали по 174 штуки. А учет личинок показал, что количество их таково на пораженных деревьях, что способно съесть от 30 до 40% хвойной массы дерева. Именно поэтому вместе со специалистами «Беллесозащиты» было принято решение о необходимости авиационного применения препаратов для защиты сосновых насаждений.

Однако, и это из категории вселяющих надежду фактов,  самые последние данные мониторинга показали, что численность лжегусениц пилильщика снижается. «Мы полагаем, это результат перепадов температуры. Град, понижение температуры, которые наблюдались в наших местах, негативно сказались на жизнеспособности личинок», – объяснила инженер-лесопатолог Вилейского опытного лесхоза Елена Герасимова. Именно поэтому в настоящее время  окончательно решается, будет ли подключаться авиация и на каких участках, или достаточно будет наземной защиты. Вопрос этот серьёзный, потому что очень дорогостоящий. Заключение по нему на основе последних наблюдений будет принято в ближайшее время в министерстве лесного хозяйства.

Предупрежден – значит вооружен

– Этот семинар – очень важное мероприятие для всех лесохозяйственных учреждений нашей области. На примере Вилейского опытного лесхоза мы должны изучить методы учета вредителей, познакомиться на практике с мероприятиями по ограничению их распространения и численности, – отметил на открытии мероприятия главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич. – К счастью, рыжий сосновый пилильщик – не актуальная проблема для остальных лесохозяйственных учреждения региона, однако мы должны предупредить возможное его появление. И в первую очередь поможет в этом мониторинг ситуации.

Участники семинара посетили объекты Нарочанского и Ижского лесничества. Главный лесничий Вилейского опытного лесхоза  Сергей Филистович и инженер-лесопатолог Елена Герасимова рассказали и на практике показали коллегам приемы учёта вредителей, способы наземной обработки деревьев препаратами против пилильщика.

– Наземная обработка – способ эффективный, – рассказывает Сергей Александрович, – уже через 4 часа после обработки лжегусеницы становятся вялыми, а потом погибают. Но учитывая пораженные площади, сложно провести обработку всего очага. А сделать это надо до определенных сроков – середины июня, поскольку потом лжегусеницы обратятся в куколки и уйдут в лесную подстилку. Мы концентрируемся на наземной защите участков лесных культур насаждений сосны возрастом до 10 лет. Это реально сделать технически – деревья еще не высокие, и важнее практически – молодым соснам помощь нужнее, чем зрелым деревьям. Опрыскиваются деревья специальным биопрепаратом, лжегусеницы поедают обработанную хвою, что вызывает спазм кишечника и, в конченом итоге, гибель личинки. Для людей эти препараты абсолютно безвредны. Лес посещать можно уже через сутки, а собирать грибы, ягоды через 3-4 дня.

Ирина ТРУБАЧ.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Всё лето на Вилейщине будет работать антинаркотическая спецпрограмма «Мак»

По северо-востоку республики в отдельных районах на почве ожидаются заморозки

В июне стартуют Дни устойчивой энергии 2018 (афиша)

Продажа алкоголя будет ограничена в Вилейке 9 июня

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Последний звонок для выпускников прозвенел сегодня в школах Вилейки - 30 мая 2018 (1403)
  • Мужчина отвлёкся и наехал на девушку-пешехода в Вилейке - 30 мая 2018 (743)
  • 1 июня пустят дополнительные автобусы в м-н "Северный" на праздник "Детства и семьи" - 30 мая 2018 (429)
  • Пожарный из Вилейки  среди лучших в Минской области - 30 мая 2018 (378)
  • По северо-востоку республики в отдельных районах на почве ожидаются заморозки - 31 мая 2018 (252)
  • В Минской области максимальная температура воздуха достигнет +30°C - 30 мая 2018 (172)
  • Вилейчанин проник в дом соседа и украл из холодильника мясные продукты - 1 июня 2018 (121)
  • Всё лето на Вилейщине будет работать антинаркотическая спецпрограмма «Мак» - 1 июня 2018 (91)
  • "Загорелся" кабинет бухгалтерии… - 30 мая 2018 (68)
  • В июне стартуют Дни устойчивой энергии 2018 (афиша) - 31 мая 2018 (68)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Об армейских буднях рассказал Алексей, который недавно вернулся из армии

    Михаил КАЧАН: «Критерий качества работы патрульно-постовой службы – спокойствие граждан»

    Вечар добрых зносін прайшоў у Ерхах

    Ганаровы ветэран Вілейскага раёна

    6 июня состоится «прямая телефонная линия» с начальником землеустроительной службы Вилейского райисполкома ЗУБЕЛЕМ  Сергеем Викторовичем

    Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

    Провели мониторинг кафе «Элита»

    Вилейчанин проник в дом соседа и украл из холодильника мясные продукты

    Какие изменения ждут белорусов 1 июня

    Всё лето на Вилейщине будет работать антинаркотическая спецпрограмма «Мак»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика