Михаил КАЧАН: «Критерий качества работы патрульно-постовой службы – спокойствие граждан»

Скандалы, разбой, поножовщина – вот типичный набор «рабочих» ситуаций сотрудников отделения ППС. Им чаще других приходится общаться далеко не с самыми лучшими представителями нашего общества. Поэтому, чтобы работать в этом отделении милиции, человек должен быть всегда максимально собран и стрессоустойчив. При этом работа в патрульно-постовой службе – неплохой карьерный трамплин: отсюда часто путь лежит в участковые, в уголовный розыск, в другие службы. Отделение по праву считается в милиции кузницей кадров. Кого хотят видеть у себя на службе в ППС милиции, на какую зарплату могут рассчитывать кандидаты и какими качествами они должны обладать, в интервью газете «ШП» рассказал старший прапорщик милиции Михаил Качан, командир отделения ППСМ Вилейского РОВД.

– Михаил Михайлович, основная задача патрульно-постовой службы, как известно, – охрана общественного порядка. Как это выглядит на практике?

– Охрана общественного порядка – это в первую очередь, естественно, обеспечение личной безопасности граждан на улице. Чтобы человек в любое время дня и ночи мог спокойно ходить по городу, зная, что его никто не обидит, не оскорбит. Также – это обеспечение порядка на массовых городских мероприятиях, во время которых наши сотрудники всегда несут службу.

– Что необходимо для того, чтобы поступить к вам на службу?

– На службу берем с 18 лет, но существуют возрастные рамки – не старше 28 лет. Служба в армии не обязательна. При этом работа в органах внутренних дел является своеобразной альтернативой воинской службе. Даже если молодой человек отработал в милиции полтора-два года, затем решил, что это не его, или просто выдохся, уволился, в армию его уже не призовут – долг стране он отдал.

– Какие требования к кандидатам?

– Они должны успешно пройти военно-врачебную комиссию. И, конечно, быть физически подготовленными. Образование – не ниже общего среднего, хотя, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили люди с высшим образованием. Но если его нет, то во время службы у сотрудника есть возможность его получить заочно абсолютно бесплатно.

– Кого вы не сможете принять на службу в отделение ППС?

– Тех, кто не способен по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Также, если у кандидата есть судимость или он привлекался к административной ответственности пять и более раз, либо он имеет действующее административное взыскание. Очень большое значение имеет здоровье кандидата. Поэтому, если военно-врачебная комиссия даст подтвержденное заключение о том, что у него есть противопоказания по здоровью, которые препятствуют исполнению им служебных обязанностей, тогда, к сожалению, мы тоже не сможем дальше рассматривать этого человека.

– Какими обязательными качествами должен обладать патрульный?

– От сотрудников патрульно-постовой службы требуется немало: безусловное соблюдение законов, верность служебному долгу, терпение и выдержка, способность при необходимости идти на риск. Ведь патрульный зачастую не знает, с чем ему придется столкнуться в ходе несения службы. Он должен в любую минуту быть готовым к схватке с матерым преступником.

– Что делать дальше молодому человеку, который решил поступить к вам на службу?

– Для начала обратиться к нам с заявлением и предоставить документы, необходимые для оформления его личного дела. Затем кандидат должен успешно пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор в военно-врачебной комиссии, а после – еще и курсы подготовки в учебном центре МВД (от 10 до 14 недель).

– На какую заработную плату может рассчитывать новый сотрудник при поступлении к вам на службу?

– Новый сотрудник с самого начала службы может рассчитывать на заработную плату от 750 рублей. Всем нуждающимся в жилье – предоставляем общежитие, а дальше есть большие шансы получить арендное жилье.

– Кроме достойной зарплаты, какие еще есть льготы?

– Например, это возможность получить абсолютно бесплатное высшее образование в учреждениях образования МВД Республики Беларусь, пенсионный возраст для сотрудников ОВД – 48 лет, в зависимости от выслуги лет – увеличенный отпуск, сотрудник также обеспечивается бесплатным обмундированием, ну и что касается жилья – я уже говорил об этом.

– Как в патрульно-постовой службе оценивается работа рядового сотрудника, по каким критериям?

– Главный критерий – спокойствие граждан. Чтобы на маршруте патрулирования конкретного экипажа, в зоне его ответственности, был порядок, не произошли какие-либо противоправные действия.

– Михаил Михайлович, чего ждать от службы новым кандидатам, которые придут к вам в ППСМ?

– Врать не стану – условия работы не из легких. Это же не кабинетное дело, не в офисе за компьютером сидеть, а ежедневно, в любую погоду, охранять улицы города. Плюс напряженность работы, ведь патрульный постоянно находится в непосредственном соприкосновении с правонарушителями. Разумеется, это не препятствие для тех, кто думает связать свою судьбу с милицией. Ведь ППС – лучшая школа для любого будущего участкового или оперативника. Если теорию можно получить в учебных центрах или Академии МВД, то за практикой следует идти к нам, если человек хочет, чтобы из него получился толковый, знающий свое дело специалист. Поэтому, если у кандидата есть осознанное желание защищать правопорядок, служить на благо общества и государства в нашем отделении, то по всем вопросам приема он может обратиться в отдел кадров Вилейского РОВД (каб. 201 (тел. 5-64-59) и каб. 302 (тел. 5-44-76) по адресу ул. 1 Мая д. 52, либо непосредственно ко мне по телефону (29) 569-78-33.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Всё лето на Вилейщине будет работать антинаркотическая спецпрограмма «Мак»

По северо-востоку республики в отдельных районах на почве ожидаются заморозки

В июне стартуют Дни устойчивой энергии 2018 (афиша)

Продажа алкоголя будет ограничена в Вилейке 9 июня

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Последний звонок для выпускников прозвенел сегодня в школах Вилейки - 30 мая 2018 (1404)
  • Мужчина отвлёкся и наехал на девушку-пешехода в Вилейке - 30 мая 2018 (744)
  • 1 июня пустят дополнительные автобусы в м-н "Северный" на праздник "Детства и семьи" - 30 мая 2018 (429)
  • Пожарный из Вилейки  среди лучших в Минской области - 30 мая 2018 (379)
  • По северо-востоку республики в отдельных районах на почве ожидаются заморозки - 31 мая 2018 (252)
  • В Минской области максимальная температура воздуха достигнет +30°C - 30 мая 2018 (172)
  • Вилейчанин проник в дом соседа и украл из холодильника мясные продукты - 1 июня 2018 (123)
  • Всё лето на Вилейщине будет работать антинаркотическая спецпрограмма «Мак» - 1 июня 2018 (91)
  • "Загорелся" кабинет бухгалтерии… - 30 мая 2018 (68)
  • В июне стартуют Дни устойчивой энергии 2018 (афиша) - 31 мая 2018 (68)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    У Год малой радзімы

    Причины, предпосылки и условия проявления суицида

    Об армейских буднях рассказал Алексей, который недавно вернулся из армии

    Михаил КАЧАН: «Критерий качества работы патрульно-постовой службы – спокойствие граждан»

    Вечар добрых зносін прайшоў у Ерхах

    Ганаровы ветэран Вілейскага раёна

    6 июня состоится «прямая телефонная линия» с начальником землеустроительной службы Вилейского райисполкома ЗУБЕЛЕМ  Сергеем Викторовичем

    Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

    Провели мониторинг кафе «Элита»

    Вилейчанин проник в дом соседа и украл из холодильника мясные продукты

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика