Ты меня не тролль!

«Ведь каждая травля, однажды кликнутая, – она не лежит, она бежит. Это – не след по воде, это борозда по памяти. Можно её потом заглаживать, песочком засыпать, – но крикни опять кто-нибудь хоть спьяну: «бей врачей!» или «бей инженеров!» – и палки уже при руках».
Александр Солженицын

Сегодня интернет шагает по планете уже не медленно и верно, а быстро и уверенно. Он стал частью нашей жизни, ну а в ней, как известно, бывает всякое – зачастую вспыхивают нешуточные страсти и конфликты. И одно дело, когда люди отличаются достаточным уровнем порядочности для того, чтобы не перейти на личности, ведя беседу в рамках приличия. И совсем другое – когда в ход пускается тяжелая артиллерия в виде оскорблений и клеветы. Вот здесь одни отмахнутся, мол, не стоит обращать внимания на всякую ерунду. Ну а для кого-то эта ерунда – что-то весьма весомое и значимое. А иногда человек и вовсе становится объектом изощрённой травли, в которую вовлекается всё больше и больше обозлённых людей, порой не знающих человека ни лично, ни опосредственно. Но они всё равно спешат сказать какую-то гадость просто потому, что срабатывает механизм толпы …ну и характер такой – «троллевый».
К тому же, иллюзия анонимности и безнаказанности развязывает некоторым пользователям руки, позволяя размещать оскорбительные высказывания, откровенную ложь или факты, мягко говоря, не соответствующие действительности. А интернет такой удобный и доступный способ быстрого распространения информации, что слухи и сплетни разлетаются просто мгновенно. И, к сожалению, далеко не все пользователи утруждают себя аналитической деятельностью, с удовольствием вкушая то, что дают.

И всё-таки в наш информационный век анонимность и, как её следствие, безнаказанность – достаточно иллюзорны. Поэтому вступая в дискуссию на форумах и оставляя собеседникам нелицеприятные сообщения, важно помнить, чем это может грозить. Ведь в последнее время всё чаще стали наказывать внушительными штрафами и не только за оскорбления во всемирной паутине. Так где же грань между грубыми высказываниями в адрес оппонента и оскорбительными словами? И какая ответственность грозит за хамство и клевету в интернете? Ответы мы искали вместе со старшим следователем Вилейского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Вадимом Пуцейко.

– Оскорбление – умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, циничное деяние, противоречащее нормам поведения, принятым в обществе, – поясняет собеседник. – Причем оно может быть как словесным, так и в форме действия, например, посредством вульгарных жестов. Для доказательства факта оскорбления во всемирной паутине надо представить скриншот (снимок страницы) с обидными словами.

– Конкретный пример. В ходе дискуссии на интернет-форуме девушку обозвали нецензурным словом. Обидевшись, она хочет наказать оппонента.

– Согласно статьям 152, 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь человек, которого оскорбили, может обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства. При этом через суд можно потребовать опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если их распространитель не докажет, что факты соответствуют действительности. Также есть смысл требовать в данном исковом заявлении денежной компенсации в качестве морального вреда. Плюс оскорбившего можно привлечь к административной ответственности по ст. 9.3 КоАП. Для этого необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства с заявлением. Конкретная сумма штрафа будет назначена постановлением суда. Более серьезная мера ответственности закреплена в уголовном кодексе, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Здесь в качестве наказания суд по своему усмотрению и в зависимости от тяжести последствий выберет наказать обидчика общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Если же вас оскорбили в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, то оскорбителю грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Марина ПУЦЕЙКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

В шести районах Минской области введен временный запрет на посещение лесов

Телефонные линии для абитуриентов организованы в КГК

В областном конкурсе «АвтоЛеди» примет участие жительница Вилейки

Жировки с июня будут с QR-кодом. Как и зачем его использовать?

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Жировки с июня будут с QR-кодом. Как и зачем его использовать? - 6 июня 2018 (799)
  • Женщина рассталась с ухажёром. Спустя несколько дней ей разбили окна - 7 июня 2018 (687)
  • Начался суд над предпринимателем, который использовал рабский труд. - 7 июня 2018 (638)
  • В областном конкурсе «АвтоЛеди» примет участие жительница Вилейки - 7 июня 2018 (298)
  • Маковое поле размером с гектар обнаружено в Мядельском районе (ФОТО+ВИДЕО) - 7 июня 2018 (246)
  • В шести районах Минской области введен временный запрет на посещение лесов - 8 июня 2018 (157)
  • Вилейчанин, который пытался съесть свёрток с марихуаной, получил год и 6 месяцев ограничения свободы - 8 июня 2018 (124)
  • "Robo ART". Выставка роботов проходит в Вилейке - 6 июня 2018 (89)
  • Телефонные линии для абитуриентов организованы в КГК - 7 июня 2018 (33)
  • В Столбцовском районе совершено разбойное нападение на пенсионера - 6 июня 2018 (24)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Ты меня не тролль!

    Профилактика кишечных инфекций

    Елена ГРАКОВИЧ: «Купание в открытых водоёмах требует разумного поведения»

    Информация о пустующих домах в Вилейке

    Какими штрафами потребители расплачиваются за безучетное потребление электроэнергии на Вилейщине?

    Надувные аттракционы: кто должен следить за безопасностью?

    С 1 по 14 июня в организациях переливания крови Беларуси проводятся Дни безвозмездного донорства

    13 июня состоится «горячая линия» по вопросам кровоздачи и донорства на базе УЗ «Вилейская ЦРБ»

    Успехи вилейских пловцов

    В Вилейке прошло первенство Республики Беларусь по прыжкам на батуте

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика