Немецкая делегация посетила Вилейский район

На прошлой неделе Вилейский район с официальным визитом посетил представитель округа Унна Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Германии господин Людвик Хольцбек, руководитель департамента природопользования Управления округа.

Связи Вилейского района с немецким городом Унной насчитывают уже десятилетие плодотворного сотрудничества в гуманитарной деятельности. И приезд представителя местной администрации округа Унна доказательство тому, что Вилейский райисполком налаживает и новые пути сотрудничества в других сферах с дружеским, или даже сказать больше, побратимским округом Унна, хотя официально побратимских связей у нас нет.

Господин Людвик Хольцбек совместно с заместителем председателя Вилейского райисполкома Геннадием Костевичем и председателем общественного объединения «ЗОВиК» Татьяной Титуленко посетили разноплановые объекты Вилейского района, чтобы найти точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Так, официальная делегация посетила общежитие по улице Чапаева, которое находится с недавнего времени на балансе Вилейского ЖКХ и администрация которого совместно с райисполкомом ищут средства для его тепловой модернизации из внебюджетных средств. Немецкий гость, ознакомившись с проблемами подобных зданий, рассказал, что точно такие же проблемные места существуют и в его округе, так как после закрытия многих шахт рурского бассейна в собственности местной администрации остались целые микрорайоны и промышленные зоны, которые требуют перестройки под современные нужды, и в этом есть темы общего диалога. Также г-н Хольцбек посетил питомник Вилейского опытного лесхоза, где Павел Косяк провёл экскурсию по недавно созданному музею, показал непосредственно сам питомник, рассказав об особенностях вилейских лесов и методах выращивания саженцев сосны. Так как немецкий гость занимается проблемами природопользования и знаком с новыми вызовами, стоящими перед лесным хозяйством в Германии, то Павел Косяк рассказал ему и о подготовленном международном техническом проекте «Лес будущего» по выращиванию элитных саженцев из семян эталонных деревьев вилейского лесхоза, который можно было бы реализовать совместными усилиями двух государств. Также официальную делегацию познакомили с охотничьей базой «Доманово», показав красоту природы Вилейского района.

С белорусским колоритом и вилейскими особенностями народного искусства и традиций познакомили немецкого гостя в Вилейском районном Доме ремёсел. Здесь для официальной делегации провели экскурсии по Музею яйца, познакомив с традициями росписи пасхального символа, а также рассказали о национальной кухне, угостив настоящими драниками и вилейским квасом. Господин Хольцбек поделился своими воспоминаниями из детства и о традициях своей семьи окрашивания яиц к празднику Пасха, а также с большим удовольствием поучаствовал в мастер-классе по росписи яиц.

На следующий день пребывания делегации округа Унна в нашем городе в Вилейском райисполкоме состоялась встреча с руководством района. Общаясь за круглым столом, председатель райисполкома Виктор Кот, председатель Вилейского районного Совета депутатов Елена Чеботарь, заместители председателя Геннадий Костевич и Светлана Деруго обсудили обширный круг взаимовыгодных проектов. В частности, Людвик Хольцбек рассказал о развитии велодвижения и сохранении историко-природного наследия земель Северной Рейн-Вестфалии, о проектах по энергосбережению и раздельному сбору мусора, а также проектах по возобновляемым источникам энергии, в чём и есть пути сотрудничества между дружественными районами.

– Десять лет назад я был в городе Вилейке, – отметил на встрече господин Хольцбек, – тогда я посещал детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда». Ознакомившись вчера и сегодня с городом и частично районом, я вижу, сколь многое изменилось за последнее время. Но в свою очередь приглашаю и вас посетить Унну, чтобы увидеть своими глазами все те реализованные проекты, о которых шла речь на нашей встрече. Во время такого визита можно лучше понять, в каких сферах мы можем более плодотворно посотрудничать.

– У нас большое желание работать с дружественной нам Унной по дальнейшему развитию велодвижения в нашем городе и районе, по вопросам тепловой реабилитации зданий и многом другом, – отметил Виктор Кот. – Уверен, впереди у нас много общих проектов.

Пути взаимосотрудничества обозначены, как очерчены и планы на дальнейшую совместную реализацию различного рода проектов и инициатив. Значит, совместным взаимовыгодным белорусско-немецким проектам быть.

Сергей ГОНЧАР.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Опубликована карта мест Вилейки и района, где стоит опасаться клещей

Белорусские школы начинают прием документов будущих первоклассников

Сегодня во второй половине дня ожидаются грозы

В Вилейке выбрали лучших водителей МЧС Минской области

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (11 – 17 июня) - 11 июня 2018 (2503)
  • На Вилейщине произошли две аварии в один день и практически в одно время - 11 июня 2018 (1471)
  • Выпускной бал - 2018. Фоторепортаж - 10 июня 2018 (1402)
  • Опубликована карта мест Вилейки и района, где стоит опасаться клещей - 12 июня 2018 (360)
  • В Вилейке выбрали лучших водителей МЧС Минской области - 11 июня 2018 (358)
  • В Вилейском районе введён запрет на посещение лесов - 11 июня 2018 (314)
  • В Вилейке женщина украла деньги у пенсионера - 11 июня 2018 (269)
  • Умер 19-летний парень, житель Вилейского района. Предположительная причина смерти - алкогольное отравление - 11 июня 2018 (168)
  • Двое мужчин похитили 395 кг комбикорма в Вилейском районе - 11 июня 2018 (67)
  • Май 2018 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси - 11 июня 2018 (45)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Немецкая делегация посетила Вилейский район

    В Вилейке состоялся велопробег, посвященный Году малой родины

    Белорусские участники международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»накануне отъезда в г.Москву встретились с Министром спорта и туризма

    Опубликована карта мест Вилейки и района, где стоит опасаться клещей

    Белорусские школы начинают прием документов будущих первоклассников

    О введении в 2018 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования в летний период

    Рабочий визит Президента Беларуси в Китай

    Умер 19-летний парень, житель Вилейского района. Предположительная причина смерти — алкогольное отравление

    13 июня состоится «прямая телефонная линия» с начальником управления по гражданству и миграции УВД Минского облисполкома Александром Ивановичем Курнышом

    Сегодня во второй половине дня ожидаются грозы

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика