Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки

В период с 16 по 17 июня на озерах Струсто и Снуды (Браславский район, Витебская область) состоялся 1-й этап Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки. 

Командным соревнованиям, в которых приняли участие 16 лодочных экипажей (по три участника в каждом) из разных городов Беларуси, предшествовали три дня изнурительных тренировок.

– По 12–14 часов в сутки, сменяя напарников – сына Андрея и товарища из Гомеля Владимира, – проводил на водоеме, изучая рельеф его дна, чтобы отметить такие места, где щука клюет именно в данное время, на какую приманку. При этом на саму ловлю уходило не более 30% времени, – говорит один из участников спортивного рыболовства Виктор Смолко из Вилейского района.

И вот ранним субботним утром главный судья соревнований Александр Загорский инструктирует судей и проводит жеребьевку. По ее итогам арбитры направляются в сторону тех экипажей, что выпали им по воле случая, с итоговым протоколом и измерительной линейкой единого образца.
Несколько волнительных минут перед стартом, и от турстоянки «Переволока» по звуковому сигналу главного судьи лодки, поднимаемые моторами на глиссер, веером расходятся по акватории Снуды и Струсто.

Каждый капитан выбирает свой курс, заранее разработанный с напарником, а судья в лодке строго следит за тем, чтобы приманки были опущены в воду в указанное оргкомитетом время, причем не расстоянии не менее 50 м от ближайших соперников, вносит в протокол вид, время и размер пойманной рыбы.

Шесть часов спортивного рыболовства пролетели для его участников как одно мгновение. Обычное дело, что рыболовная удача сопутствовала всем по-разному, но никто из спортсменов не вернулся в первом туре без улова. И это настраивало всех на еще более оптимистический лад. Добавляло адреналина в крови и пойманная Виктором Смолко щука длиной 111 см. По словам участников соревнований, это рекордный размер за все время белорусского чемпионата.

Виктор Смолко

Виктор Смолко подтвердил свое спортивное мастерство: во втором туре соревнований он также «отобрал» у «Нептуна» хищницу длиной 96,6 см, но после ее измерения и фотосессии тут же вернул обратно в водную стихию. Такой уж принцип спортивного рыболовства: поймал – отпустил.

Андрей Смолко

Несмотря на такой грандиозный успех Виктора, по итогом двух дней командных соревнований «El Dorado» из Вилейки все же обошли ближайшие соперники по первому туру из полоцкой команды «BOTум» в дуэте Владимира Астапова и его партнера из Минска Соглаева Алексея, которые и стали победителями первого этапа чемпионата.

В целом же любители спортивного рыболовства за два дня соревнований, пользуясь искусственными приманками, выудили из озер Снуды и Струсто 59 зачетных окуней (не менее 21 см) и 63 щуки (не менее 45 см), но Браславские водоемы от этого никак не пострадали: вся пойманная белорусскими спортсменами хищная рыба вернулась обратно в привычное место своего обитания.

Итоги первого этапа чемпионата Беларуси завершились под напутственные слова председателя оргкомитета Владимира Костеневича, пожелавшего такого же успеха в следующем этапе, который осенью состоится на озере Дривяты.

Лучшим спортивным рыболовам вручили кубки, медали, а также поощрительные призы от Национального парка «Браславские озера», администрация которого постаралась создать необходимые условия для успешного прохождения мероприятия республиканского масштаба.

Источник: НП «Браславские озера» /  Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора и РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов» 


Написать комментарий

НОВОСТИ

Об экономике района, дорогах и детских площадках

На этой неделе ГАИ обратит внимание на правила обгона и маневрирования

Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (20 – 24 июня) - 18 июня 2018 (2533)
  • Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев - 18 июня 2018 (751)
  • Горе-рыболова задержали на Вилейском водохранилище - 18 июня 2018 (530)
  • Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе "Адна зямля" - 19 июня 2018 (438)
  • При изготовлении самогона задержан вилейчанин - 19 июня 2018 (387)
  • Об экономике района, дорогах и детских площадках - 19 июня 2018 (277)
  • Найден водитель, который снёс остановку "Лукавец" - 20 июня 2018 (177)
  • Пресечена попытка дачи взятки сотруднику ГАИ - 18 июня 2018 (145)
  • Инспектор ИДН – юрист, педагог и психолог… - 18 июня 2018 (75)
  • У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра - 19 июня 2018 (65)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки

    Найден водитель, который снёс остановку «Лукавец»

    ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении аукциона…

    У баявой гатоўнасці

    При изготовлении самогона задержан вилейчанин

    25 юных віляйчан прынялі ўдзел у VІІІ дзіцячым мастацкім пленэры

    Кто такой донор?

    Руководством Вилейского РОВД будет осуществлено выступление в трудовых коллективах Вилейского района, после чего будет осуществлен прием граждан по личным вопросам

    Команда «Вилия» обыграла «Крупки – «ДРСУ-164» со счётом 3:1

    Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе «Адна зямля»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика