Паспорт при выезде нужен всегда. И не только…

Лето вступило в свои права. Вы давно мечтали свозить ребёнка на отдых за границу и уже планируете поездку. Но существуют нюансы, о которых нужно помнить, если вашему сыну или дочке пока не исполнилось восемнадцать. О том, какие документы необходимы для выезда ребёнка за границу, беседовали с Ольгой СоловьЁвой, инспектором отделения по гражданству и миграции Вилейского РОВД.

? Ольга Викторовна, какие документы необходимо оформить, собираясь с ребёнком за границу?

– Важно, с кем из взрослых выезжает ребенок: с одним или обоими законными представителями (как правило, это родители), с гражданами, не являющимися законными представителями (например, бабушка, иные родственники ребёнка).

Независимо от того, с кем выезжает ребёнок за границу, у него должен быть паспорт. Наличие паспорта при выезде обязательно для детей любого возраста (в 3 месяца, 5 лет, 13 лет и т.д.).

? Как быть с тем, что в течении короткого времени дети очень меняются, и порой изображение в паспорте не похоже на «оригинал»?

– На фотографию ребенка в паспорте, собираясь за границу, следует обратить особое внимание. Бывают ситуации, когда этот документ выдавался 2-3-месячному ребёнку, а границу он пересекает в возрасте 7-8 лет. Понятно, что ребенок очень сильно изменился за это время. Несмотря на то, что срок действия паспорта еще не истёк и законодательство не обязывает его менять, если по фото сложно идентифицировать ребёнка, то паспорт лучше поменять во избежание вопросов и разбирательств при пересечении границы Беларуси. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы паспорт содержал визу того государства, в которое ребёнок направляется (например, шенгенскую визу при выезде в Литву, Польшу и ряд других стран Европы).

? Ольга Викторовна, если ребёнок выезжает за границу с обоими родителями, какие документы им нужно будет предъявить при прохождении пограничного контроля?

– В этом случае необходимо предъявить один из следующих документов, подтверждающих статус законного представителя ребёнка: паспорт, содержащий отметку о детях; свидетельство о рождении ребёнка; свидетельство об усыновлении (удочерении); копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего и др.

? Что меняется, если ребёнок выезжает за границу с одним из родителей?

– Если ваш ребёнок выезжает за границу с одним из родителей, то родителю также нужно будет предъявить при прохождении пограничного контроля документ, подтверждающий статус законного представителя этого ребёнка (паспорт, свидетельство о рождении ребенка и пр.). Письменное согласие родителя, который не сопровождает ребёнка, в такой ситуации получать не нужно.

Если второй родитель против выезда ребёнка за границу, то он может обратиться в суд с соответствующим заявлением. Суд может вынести решение об изменении порядка выезда ребёнка за границу, сведения о новом порядке выезда ребёнка (если он ограничивается) вносятся в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Если вы планируете выехать с ребёнком и хотите предварительно убедиться в отсутствии ограничения на выезд ребёнка от второго родителя, то вы можете обратиться в подразделение по гражданству и миграции с соответствующим запросом. Ответ на запрос, как правило, дается бесплатно в день обращения или на следующий день.

? Бывает, что ребёнок едет за границу без родителей…

– Если ребёнок едет за границу не с родителями, а, например, с бабушкой, дедушкой, в сопровождении классного руководителя, то по общему правилу ребёнок или сопровождающее его лицо предъявляет сотруднику пограничного контроля письменное согласие обоих родителей. Письменное согласие родителя (родителей) на выезд из Республики Беларусь должно быть удостоверено, например, нотариусом. Письменное согласие в такой ситуации возможно и от одного родителя, если невозможно получить согласие обоих родителей (например, когда второй родитель лишен родительских прав, умер). Помимо письменного согласия необходим и документ, подтверждающий причину невозможности получения от второго родителя согласия, например: копия решения суда о лишении родительских прав другого родителя; справка о нахождении в розыске другого родителя; копия свидетельства о смерти; копия справки из ЗАГСа о том, что запись об отце ребенка произведена по указанию матери, не состоящей в браке. Копии документов принимаются при условии, что их верность засвидетельствована, например, нотариусом либо органом, который выдал этот документ.

– Спасибо за разъяснения, Ольга Викторовна. Думаю, Ваши советы пригодятся нашим читателям.

Беседовала Татьяна ШЕРШНЁВА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Госавтоинспекция с 22 по 24 июня проведет массированную отработку автодороги Р-28

Фотофакт: вилейский школьник приручил галчонка.

На мемориале Памяти бывших деревень состоялся митинг-реквием, посвященный началу Великой отечественной войны

29 июня нотариусы бесплатно проконсультируют жителей Вилейки

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Найден водитель, который снёс остановку "Лукавец" - 20 июня 2018 (758)
  • 22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди - 20 июня 2018 (530)
  • 28 июня в Вилейке и районе пройдёт акция «Час пассажира» - 21 июня 2018 (428)
  • Энергия молодости-2018, Адна зямля, День города – подробная программа - 21 июня 2018 (412)
  • Фотофакт: вилейский школьник приручил галчонка. - 21 июня 2018 (257)
  • Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа - 20 июня 2018 (255)
  • Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки - 20 июня 2018 (219)
  • На мемориале Памяти бывших деревень состоялся митинг-реквием, посвященный началу Великой отечественной войны - 21 июня 2018 (114)
  • Конкурс. Лучшую шляпку выберут 2 июля в Вилейке - 21 июня 2018 (74)
  • 29 июня нотариусы бесплатно проконсультируют жителей Вилейки - 21 июня 2018 (67)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Милиция предлагает пройти тест «В безопасности ли ваша квартира (дом) или нет?»

    Паспорт при выезде нужен всегда. И не только…

    Оздоровительная кампания на контроле

    Зачем заключаются брачные договоры?

    Выпускникам 2018 года – о количестве мест для заключения договоров на условиях целевой подготовки специалистов сельскохозяйственных организаций Вилейского района

    МАЁНТАК СЭРВАЧ…

    В Беларуси юношей больше, чем девушек – Белстат

    Госавтоинспекция с 22 по 24 июня проведет массированную отработку автодороги Р-28

    Официальный сайт II Европейских игр обновлен ровно за год до старта соревнований

    Фотофакт: вилейский школьник приручил галчонка.

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика