Милиция предлагает пройти тест «В безопасности ли ваша квартира (дом) или нет?»

В самом разгаре лето – время долгожданных каникул, отпусков, дачных пикников, поездок. Но эти прекрасные моменты могут иметь весьма печальные последствия – квартирные кражи.

Проблема квартирных краж в Вилейском районе по-прежнему является одной из актуальных на сегодня. А в летний период она может особенно обостриться. Это и понятно: дачный сезон, сезон отпусков, когда горожане массово устремляются на лоно природы, покидая свои квартиры на несколько дней и недель. Чаще всего присмотреть за квартирами бывает некому, на телефонные звонки и звонки по домофону никто не отвечает, почтовые ящики доверху забиты корреспонденцией. Все эти признаки и подмечают «домушники».

Статистика показывает, что за 5 месяцев текущего года количество краж из жилищ граждан на территории г.Вилейки и Вилейского района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 22,9%, с 35 до 43 фактов, в том числе с 3 до 8 фактов увеличилось число краж из дачных домов граждан.

Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Причиной здесь является беспечность и халатность самих хозяев квартир. Кто-то оставил незапертой дверь («вышел ненадолго»), кто-то не закрыл форточку или балкон (оставил доступ для свежего воздуха и… для воров). Помимо этого потерпевшие сами создают благоприятные условия для преступников (совместное распитие спиртных напитков, оставление ключа в условных местах).
Не стоит терять бдительность и когда приглашаете к себе в квартиру малознакомых людей. Особенно это касается тех лиц, которые проводят время, расслабляясь и употребляя спиртные напитки. Обычно после такого бурного времяпровождения пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина квартиры.

Также хочется напомнить читателям, что они могут обратиться в Вилейский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г.Вилейка, ул. 1-го Мая, 109 и установить охранную сигнализацию. Она послужит надежным препятствием от любых посягательств на вашу собственность.

А злоумышленников хочется предупредить, что согласно ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь:

1. Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Александр КОРОТЫШ, начальник Вилейского РОВД

Чтобы не стать жертвой квартирных воров и понять, в безопасности ваша квартира (дом) или нет, предлагаем читателям пройти небольшой тест. Ответьте для себя на следующие вопросы:

Я всегда проверяю, что все двери и окна квартиры (дома) закрыты (даже если выхожу на минуту);

Я установил надежные замки на входные двери (воры не любят долго «возиться» с ними, так как их могут увидеть);

Я установил охранную сигнализацию и не забываю ее включать;

Я не оставляю ключ от входной двери на тумбочке в прихожей или в ином легкодоступном месте;

Я плотно закрываю окна, укрепляю оконные проемы (воры не любят разбивать стекло из-за создаваемого шума или возможности оставления улик);

Запасные ключи от квартиры (дома) я не прячу снаружи (под ковриком у двери и в почтовом ящике) или в гараже (преступники всегда их там ищут);

Я оставил включенным свет, поставил радио на таймер для включения, когда вышел из квартиры (создается эффект «присутствия»);

Я убедился, что телевизор, видеомагнитофон, ДВД-проигрыватель не видны из окна;

Я не храню наличные деньги, золотые изделия и другие ценные вещи на видном месте;

Когда я уезжаю, то прошу соседей забирать мою почту из почтового ящика.

Если вы ответили положительно на все вопросы, то можете быть уверены, что риск совершения кражи из вашей квартиры (дома) минимален.


Написать комментарий

НОВОСТИ

Госавтоинспекция с 22 по 24 июня проведет массированную отработку автодороги Р-28

Фотофакт: вилейский школьник приручил галчонка.

На мемориале Памяти бывших деревень состоялся митинг-реквием, посвященный началу Великой отечественной войны

29 июня нотариусы бесплатно проконсультируют жителей Вилейки

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Найден водитель, который снёс остановку "Лукавец" - 20 июня 2018 (758)
  • 22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди - 20 июня 2018 (530)
  • 28 июня в Вилейке и районе пройдёт акция «Час пассажира» - 21 июня 2018 (428)
  • Энергия молодости-2018, Адна зямля, День города – подробная программа - 21 июня 2018 (412)
  • Фотофакт: вилейский школьник приручил галчонка. - 21 июня 2018 (257)
  • Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа - 20 июня 2018 (255)
  • Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки - 20 июня 2018 (219)
  • На мемориале Памяти бывших деревень состоялся митинг-реквием, посвященный началу Великой отечественной войны - 21 июня 2018 (114)
  • Конкурс. Лучшую шляпку выберут 2 июля в Вилейке - 21 июня 2018 (74)
  • 29 июня нотариусы бесплатно проконсультируют жителей Вилейки - 21 июня 2018 (67)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Милиция предлагает пройти тест «В безопасности ли ваша квартира (дом) или нет?»

    Паспорт при выезде нужен всегда. И не только…

    Оздоровительная кампания на контроле

    Зачем заключаются брачные договоры?

    Выпускникам 2018 года – о количестве мест для заключения договоров на условиях целевой подготовки специалистов сельскохозяйственных организаций Вилейского района

    МАЁНТАК СЭРВАЧ…

    В Беларуси юношей больше, чем девушек – Белстат

    Госавтоинспекция с 22 по 24 июня проведет массированную отработку автодороги Р-28

    Официальный сайт II Европейских игр обновлен ровно за год до старта соревнований

    Фотофакт: вилейский школьник приручил галчонка.

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика