«Мысли вслух» вилейской молодёжи

Одни называют современную молодежь «детьми интернета и социальных сетей», охотниками за деньгами, эгоистами и карьеристами, другие считают, что она необыкновенно талантливая, образованная и перспективная. Так какие они, современные молодые люди? О себе, о своих сверстниках и о старшем поколении, в преддверии Дня молодежи, что ежегодно отмечается в Беларуси в последнее воскресенье июня, рассказали сами представители молодого поколения.

Сергей Чавлытко, учитель истории Людвиновской СШ:

SAM_0011

Современная молодежь разная, впрочем, как и во все времена. Но ведь своим многообразием она и интересна. В современном обществе молодой человек может проявить себя практически в любой сфере жизни, в зависимости от желания и возможностей: кто-то занимается искусством, кто-то добивается значительных результатов в спортивных дисциплинах. И это здорово!

Не ругать, не учить, не навязывать, а помогать, поддерживать, хвалить, восхищаться. В моем понимании именно так должен строиться процесс воспитания. «Метод кнута» сейчас не очень эффективен, а с помощью положительной мотивации можно добиться куда более значимых результатов. Возможно, так вы сможете помочь своему ребенку найти свое место в жизни.

Да, сейчас молодые откровенно говорят о деньгах, но как иначе, если мы живём в капиталистическом обществе, да ещё в таком быстро меняющемся мире. Старшему поколению, выросшему при другой системе, возможно, это кажется неправильным, но таковы реалии.

Во все времена старшее поколение ругало молодежь, даже Сократ в пятом веке до нашей эры говорил: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».

Вечная проблема отцов и детей была, есть и будет, главное быть терпеливым, терпимым и участливым. Главное понимать, что каждый ребенок является личностью, которая отличается от всех остальных, с собственными способностями, предрасположенностями и стремлениями.

Работаю с детьми, и вот что я понял: не ребенок должен вас понимать, а вы ребенка, хотя бы только потому, что вы были ребенком, а ребенок еще не был взрослым.

Наверное, нашему поколению тоже стоит быть готовым к тому, что, возможно, мы не вполне будем понимать своих детей, их интересы и стремления. Но нужно стремиться к этому и иметь силы если не понять это, то хотя бы принять.

Мария Борис, выпускница Вилейской гимназии №1 «Логос»:

Не стоит думать, что современная молодежь живёт ради денег, карьеры и славы. Все больше молодых людей отказываются от этих благ цивилизации в пользу новых приоритетов: путешествий, гибкого графика работы и независимости.

Я закончила школу, и теперь готова сделать ещё один шаг вперед – навстречу своей самореализации. Хочу в будущем быть полезной для общества.

Мне трудно сказать что-то определенное о моём поколении. Встречаются совершенно разные люди. В каждом человеке есть что-то хорошее.

По мнению старшего поколения, у нынешней молодежи завышенная самооценка. Мол, все хотят получать высокую заработную плату, не имея должного опыта. С другой стороны, стремления в высокому достатку вполне объяснимы: жизнь сейчас такая – много запросов, развлечений. Никто не хочет отставать от сверстников.

Мир вокруг сразу изменится, если мы будем добрее, и чаще будем улыбаться.

Молодые убеждены, что взгляды взрослых безнадежно устарели. Но истина где-то посередине. Дерево не может расти без корней.

Родители, чаще обнимайте своих детей, так вы делаете самый пасмурный и грустный день самым солнечным и весёлым.

Екатерина Старостенко, ученица 10 класса гимназии №2 г. Вилейки, волонтер отряда «Горящие сердца»:

Хочу стать полезным для общества человеком, помогать нуждающимся и обязательно стать примером для подражания.

Хотелось бы, чтобы большее количество людей помогало нуждающимся. Это важно.

Я стараюсь участвовать там, куда меня зовут и где мне всегда рады.

Молодежь никогда не будет полностью устраивать людей более старшего поколения, потому что проблема отцов и детей вечная. Люди зрелого возраста не всегда готовы принять образ жизни молодых.

Я люблю учиться, несмотря на то, что я не отличница, а, скорее, хорошистка. Мне нравится постоянно узнавать что-то новое и интересное.

Родители, чаще обнимайте своих детей, это всегда сближает. Не нужно давить на нас, доверяйте нам.

Старшему поколению хотелось бы сказать, что сейчас просто другое время. Да, мы много времени проводим в интернете, но круглосуточный доступ к сети помогает нам думать и жить быстрее. Это новый стиль поведения. Для молодежи это совершенно естественно.

Главное, проявлять терпимость по отношению друг к другу, и тогда, возможно, разногласия не будут порой столь непримиримыми.

Егор Горбач, врач-гигиенист Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии:

В школе всегда хотелось стать врачом, помогать людям, и спустя годы я достиг этой цели. Сейчас хочется верить, что та работа, которую я делаю, приносит пользу людям.

Старое поколение всегда ругало молодежь, но это неизбежно. Всегда будем слышать: «вот раньше молодежь была другая», «да мы в их годы были…» и другое, но, возможно, именно это и является стимулом для того, чтоб становиться лучше.

Заставлять читать не нужно, нужно мотивировать. Ведь если у человека будет достаточная мотивация, то у него будет желание для саморазвития и самообразования.

Здоровый образ жизни среди молодежи сейчас – это тренд! Большое количество молодежи идет в тренажерные залы, ездит на велосипедах, а спортивные площадки в городах почти никогда не пустуют – и это круто! А главное, что своими достижениями молодежь делится в социальных сетях, что способствует вовлечению к ведению здорового образа жизни все большего количества людей!

Современную молодежь отличает повышенный интерес к жизни, знаниям и постоянному самосовершенствованию. Молодежь сейчас достаточна мобильна и информационно независима, каждый день, находясь постоянно в режиме онлайн, она может получать большое количество различной информации и, разделяя на полезную и ненужную, способна находить ей правильное применение. Сегодня модно «быть умным».

Если парни и девушки имеют вредные привычки, то, скорее всего, они легкомысленны и не думают о будущем, так как главные инвестиции сегодня – инвестиции в свое здоровье.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора и участников опроса


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Беларуси юношей больше, чем девушек – Белстат

Госавтоинспекция с 22 по 24 июня проведет массированную отработку автодороги Р-28

Фотофакт: вилейский школьник приручил галчонка.

На мемориале Памяти бывших деревень состоялся митинг-реквием, посвященный началу Великой отечественной войны

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Найден водитель, который снёс остановку "Лукавец" - 20 июня 2018 (765)
  • 22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди - 20 июня 2018 (531)
  • 28 июня в Вилейке и районе пройдёт акция «Час пассажира» - 21 июня 2018 (436)
  • Энергия молодости-2018, Адна зямля, День города – подробная программа - 21 июня 2018 (416)
  • Фотофакт: вилейский школьник приручил галчонка. - 21 июня 2018 (267)
  • Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа - 20 июня 2018 (256)
  • Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки - 20 июня 2018 (220)
  • На мемориале Памяти бывших деревень состоялся митинг-реквием, посвященный началу Великой отечественной войны - 21 июня 2018 (132)
  • Конкурс. Лучшую шляпку выберут 2 июля в Вилейке - 21 июня 2018 (74)
  • 29 июня нотариусы бесплатно проконсультируют жителей Вилейки - 21 июня 2018 (68)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В здании по улице Партизанская произошёл «пожар»

    «Фестываль сяброў» адбудзецца 7 ліпеня ў агр. Вязынь

    Сотрудники ГАИ сегодня начали профилактическую акцию «Скорость»

    МАЛАЯ РОДИНА: ОТ ИЗУЧЕНИЯ К ДЕЙСТВИЮ. Как сделать каникулы незабываемыми?

    «Мысли вслух» вилейской молодёжи

    Милиция предлагает пройти тест «В безопасности ли ваша квартира (дом) или нет?»

    Паспорт при выезде нужен всегда. И не только…

    Оздоровительная кампания на контроле

    Зачем заключаются брачные договоры?

    Выпускникам 2018 года – о количестве мест для заключения договоров на условиях целевой подготовки специалистов сельскохозяйственных организаций Вилейского района

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика