В помощь онкологическим больным…

Онкология… Любой человек, услышавший из уст врача данный диагноз, испытывает сильнейший стресс. «У вас РАК» – три простых слова, которые способны выбить почву из-под ног у самого сильного и стрессоустойчивого человека. Всего три слова и у человека эмоциональное потрясение, нередко приводящее к сильнейшей депрессии. В первый момент невозможно контролировать себя и сохранять здравый рассудок. В такой ситуации вполне возможны не очень разумные поступки, большинство из которых человек никогда не сделал бы, находясь в спокойном состоянии. И даже если в этот момент Вам кажется все бессмысленным, Вы ничего не потеряете, прочтя этот небольшой текст… Может быть, он поможет избежать хотя бы некоторых из этих неразумных поступков, а к каким-то вещам Вы отнесетесь спокойнее.

Самое первое и, пожалуй, наиболее сложное – необходимость рационального, разумного примирения с создавшейся ситуацией. Да, она крайне неприятна и, бесспорно, вызывает в Вас самые тягостные чувства, но худшее, что Вы можете сейчас сделать, – это занять «позицию страуса», который прячет голову в песок, думая, что таким образом избавился от всех проблем. На какое-то время Вам действительно станет легче от того, что Вы будете игнорировать ситуацию и связанные с ней неприятности, но очень маловероятно, что ситуация разрешится сама собой лишь потому, что Вы не хотите ее принимать. Более того, пытаясь закрыть глаза на неприятную реальность, Вы рискуете упустить бесценное время, столь необходимое сейчас Вам и Вашим врачам для того, чтобы попытаться что-то исправить. Вам выбирать: приятное неведение или неприятное знание. Только помните, что приятное неведение рано или поздно все равно закончится, а неприятная правда за это время может стать еще неприятней.

Еще хуже – поддаться апатии и отчаянию, так как они будут истощать силы, которые понадобятся для лечения. Апатия и отчаяние помимо того, что ухудшат Ваше психическое самочувствие, очень вредны и для физического состояния. Механизм влияния эмоций на тело очень хорошо известен, и любой врач может привести десятки, если не сотни примеров такого влияния. В онкологии в особенности отмечено, что как только человек поддается отчаянию или впадает в апатию, его заболевание сразу начинает протекать хуже.

Следующее препятствие на пути к выздоровлению – это страх. Поддавшись ему, Вы можете наделать глупостей, о которых потом будете жалеть. Он застилает глаза, придавая событиям несвойственное им значение. Находясь в аффекте страха, Вы не сможете ни адекватно оценить ситуацию, ни найти разумного выхода.

Существует несколько распространенных типов отношения к болезни. Можно считать болезнь неприятной ситуацией, можно – врагом, которого необходимо победить. И то, и другое отношение разумно, поскольку содействует адаптации, правильному приспособлению. Намного хуже относиться к себе как к жертве и начать себя жалеть. Жалеть себя столь же бесперспективно, как и предаваться отчаянию. Времени это отнимает много, а полезных результатов не принесет никаких. Куда лучше направить свои силы на максимально возможное улучшение своего состояния. Помните, что самое тяжелое уже произошло, а теперь Вы оказались под наблюдением специалистов, и в любом случае у Вас есть шанс на излечение.

Не стоит ломать себе голову над вопросом «Почему это произошло именно со мной?». В поисках ответа на этот вопрос Вы вспомните множество событий своей жизни, которые можно теперь интерпретировать как причину болезни. Не стоит тратить свое время на эти размышления. Ответа на подобные вопросы еще никому не удалось найти, а ощущать себя жертвой или неудачником Вы будете в полной мере. В сложившейся ситуации лучше сконцентрироваться на том, что можно сделать, нежели на том, почему это произошло.

Постарайтесь не отгораживаться от внешнего мира. Несмотря на то, что в какие-то моменты Вам захочется побыть наедине с собой и будет казаться, что люди не хотят или не могут понять Ваше состояние, помощь родных и близких будет необходима почти на всех этапах лечения. Разделенные огорчения вдвое легче перенести, хотя делить неприятности и труднее, чем радость.Трудности в отношениях с близкими неизбежны, и это – нормально. Болезнь это не только индивидуальная, но и часто семейная проблема, и испытываемые Вами трудности не могут не затрагивать Ваших близких.

Очень важно обращать внимание на свое психологическое состояние. Эта та мелочь, от которой зачастую зависит результат. Если контроль за Вашим физическим состоянием врач осуществляет постоянно и имеет возможность проверить свои наблюдения объективно, то Ваше внутреннее, психическое состояние доступно ему куда меньше и Вам следует самим внимательно за ним следить.

Тоска, тревога, внутреннее напряжение и беспокойство или, напротив, апатия, заторможенность, вялость, нежелание что-либо делать, неконтролируемое раздражение – все это симптомы психического неблагополучия. Если у Вас возникает ощущение, что Вы не можете справится со своим эмоциональным состоянием или эти симптомы не проходят в течении длительного времени, следует обратить на них специальное внимание. Ведь самое главное – это сконцентрироваться на своем лечении, а Ваше психическое состояние в большой степени будет определять эффективность основного лечения.

Наталья ХМАРЕНКО, психолог ГУ «ВТЦСОН»

При участии психолога ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения» работает группа поддержки для онкопациентов. Также можно обращаться за помощью индивидуально (наш адрес: ул. Маркова, 49, справки по телефону 5-45-31).


Написать комментарий

НОВОСТИ

Ожидается, что леса будут открыты для посещения в течение ближайших суток

Беларусь с 1 июля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Почти во всех водоемах Минской области можно купаться без последствий для здоровья

В Беларуси число преступлений в январе-мае снизилось на 6,2%

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Международный фестиваль ретро-мотоциклов прошёл в Вилейском районе - 24 июня 2018 (666)
  • Почти во всех водоемах Минской области можно купаться без последствий для здоровья - 25 июня 2018 (148)
  • Пока жители Молодечно возвращались домой, у них на даче сгорела баня - 26 июня 2018 (134)
  • Молодая косуля в Вилейском районе чудом избежала столкновения с легковушкой (ВИДЕО) - 26 июня 2018 (128)
  • Ожидается, что леса будут открыты для посещения в течение ближайших суток - 26 июня 2018 (108)
  • 26 июня состоится встреча про отходы в Вилейке - 25 июня 2018 (99)
  • МАЁНТАК СЭРВАЧ слыннага шляхецкага роду Козел-Паклеўскіх - 24 июня 2018 (58)
  • Где многодетные семьи могут получить скидочные купоны на канцелярские товары в Вилейке - 26 июня 2018 (30)
  • В Вилейском районе в контейнер для мусора выбросили 12 живых ежей - 25 июня 2018 (16)
  • В Вилейке подписано трёхстороннее соглашение на 2018-2020 годы между органами власти, профсоюзами и нанимателями - 26 июня 2018 (6)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Молодой боец из Вилейского района провёл 24 часа вместе со спасателями

    Где многодетные семьи могут получить скидочные купоны на канцелярские товары в Вилейке

    Увеличить пенсию? Реально!

    В помощь онкологическим больным…

    На вопрос «Почему вырубают здоровый лес?» есть ответ

    В Вилейке подписано трёхстороннее соглашение на 2018-2020 годы между органами власти, профсоюзами и нанимателями

    День информирования в Вилейке

    Па родных сцяжынках

    ПРЭМ’ЕРА ПРАЕКТА. Ваш субяседнік – «Віляйчанка»

    Молодая косуля в Вилейском районе чудом избежала столкновения с легковушкой (ВИДЕО)

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика