О выплатах на детей в вопросах и ответах

В связи с изменениями в законодательстве назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в редакцию обратилась вилейчанка Ольга Сергеевна и попросила кратко изложить все нововведения, так как не всегда можно самостоятельно разобраться во всем. За комментариями мы обратились к начальнику Вилейского районного отдела Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Тамаре ДемЧуковой и попросили кратко рассказать о новшествах.

– Новой редакцией Закона предусмотрена доплата к пособию по беременности и родам, которая позволит повысить размер данного пособия женщинам, получившим пособие в невысоких размерах (учащимся и студенткам, женщинам, стаж работы которых составляет менее 6 месяцев в общей сложности, женщинам, зарегистрированным в качестве безработных, а также женщинам, получающим заработную плату ниже минимальной в связи с неполной занятостью). Также Законом закреплено право женщин на получение единовременного пособия в связи с постановкой на учет до 12-недельного срока беременности, если они стали на такой учет не только в государственных, но и иных организациях здравоохранения.

Предоставлено право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет вместо матери ребенка другим родственникам и членам семьи ребенка не только при нахождении их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (предусмотренное статьей 185 Трудового кодекса), но и в случае, если они, являясь индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановили свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

Изменился подход к перерасчету размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: вместо четырех – два раза в год (с 1 февраля и с 1 августа). При этом в случае уменьшения среднемесячной заработной платы работников в стране, из которой исчисляется пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, размеры пособия будут сохраняться на прежнем уровне.
Выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере производится лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, если они находятся в процессе прекращения деятельности либо приостановили ее по приговору суда, или в связи с приостановлением лицензии на осуществление деятельности.

Введена новая категория семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, – семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу.

Внесены изменения для отдельных категорий семей, воспитывающих детей старше 3 лет, а именно – для семей, в которых родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу. Законом предоставлено таким семьям право на пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей до достижения детьми возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению, т.е. они смогут получать пособия на детей, обучающихся на бюджетной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней форме обучения, и на детей, не продолживших обучение после окончания школы.

В целях усиления социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, предоставлено право родителям осуществлять уход за ребенком-инвалидом с получением в органах по труду, занятости и социальной защите пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому. Также родители ребенка-инвалида имеют право на указанное выше пособие и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха. Кроме того, повышен размер данного пособия (по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, назначаемого в органах социальной защиты) со 100% до 120% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) для тех, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с наиболее тяжелыми формами инвалидности – с III или IV степенью утраты здоровья.

Исключены положения о прекращении выплаты государственных пособий в связи с рождением несовершеннолетней матерью ребенка и заменены положениями о прекращении такой выплаты в случае объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация). В результате введения данной нормы, если на саму несовершеннолетнюю мать назначено пособие, то в случае рождения ею ребенка без регистрации брака выплата на нее пособия продолжится.

Получатели государственных пособий также теперь обязаны сообщать не позднее 5 дней о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственных пособий. При соблюдении указанного срока выплата пособий будет прекращаться со следующего месяца, при нарушении – со дня наступления обстоятельств.

Дополнительную информацию можно получить в районном отделе Фонда социальной защиты населения по телефонам: 5-56-03, 5-54-26, 5-58-16.

Подготовил Сергей ГОНЧАР


Написать комментарий

НОВОСТИ

29 июня Госавтоинспекция проведёт единый День безопасности дорожного движения

В Беларуси определят лучших «Лесорубов-2018»

В работе медицинской водительской комиссии произошли изменения

Как будут работать поликлиника и аптеки в праздничные выходные в июле

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В работе медицинской водительской комиссии произошли изменения - 28 июня 2018 (1102)
  • За 50 или 100 пластиковых крышечек вилейчанин сможет получить подарок 30 июня - 27 июня 2018 (822)
  • Погода на праздники в Вилейке: 30 июня – ветер, 2 июля – холодно и дождь - 27 июня 2018 (474)
  • По дороге к бабушке в Вилейку у минчан на ходу задымился автомобиль - 27 июня 2018 (407)
  • Забавы и развлечения на любой вкус. Как пройдёт праздник 3 июля в м-не "Северный" - 27 июня 2018 (359)
  • В Вилейском районе отменили запрет на посещение лесов - 27 июня 2018 (331)
  • Как будут работать поликлиника и аптеки в праздничные выходные в июле - 28 июня 2018 (274)
  • Пенсионера подозревают в выращивании конопли в парнике, среди помидоров - 27 июня 2018 (268)
  • В Беларуси определят лучших «Лесорубов-2018» - 28 июня 2018 (167)
  • В Вилейском районе заведующая животноводческим комплексом раскрыла преступление - 29 июня 2018 (48)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В июле будут проверять рыбаков…

    О выплатах на детей в вопросах и ответах

    В Вилейском районе заведующая животноводческим комплексом раскрыла преступление

    29 июня Госавтоинспекция проведёт единый День безопасности дорожного движения

    В Беларуси определят лучших «Лесорубов-2018»

    30 июня состоится «прямая телефонная линия» с заместителем председателя Вилейского райисполкома КОСТЕВИЧЕМ Геннадием Мирославовичем

    В работе медицинской водительской комиссии произошли изменения

    Как будут работать поликлиника и аптеки в праздничные выходные в июле

    Самое длинное лунное затмение 21 века произойдет в июле этого года

    В Вилейском районе отменили запрет на посещение лесов

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика