В Вилейке прошёл фестиваль молодёжных субкультур «Энергия молодости». ФОТООТЧЁТ

Фестиваль молодежных субкультур «Энергия молодости» открыл большие праздничные выходные в Вилейке. Пасмурная, но не дождливая погода не изменила планы – молодежные увлечения были представлены сполна. Соревнования стремительных скейтбордистов, пламенных поклонников воркаута, любителей танцев разных направлений, квест для увлеченных велодвижением и многое другое было презентовано на фесте.

 

«Сердце ликует, – говорила о собственных впечатлениях, открывая праздник, заместитель председателя райисполкома Светлана Деруго. – Фестиваль проводится в третий раз, а значит, можно констатировать – он прижился в Вилейке. Созданные площадки для воркаута, скейтборда не пустуют, они стали местом притяжения молодежи. Вилейка – здоровый город. Это не просто слоган, это наша цель, и мы к ней идем. Здоровый образ жизни – направление, важное для всех нас. И сегодняшний фестиваль подтверждает это».

По словам координатора фестиваля и его ведущей, председателя районного объединения профсоюзов Ольги Шляпо, помимо презентации увлечений молодежи, еще одной целью фестиваля было продемонстрировать экологически дружественный образ жизни. Проведение эконаправленных программ стало логическим завершением Дней энергии, которые проводит наш город, присоединившись к Соглашению мэров по климату и энергии – инициативе ЕС по уменьшению выбросов парниковых газов. В течение июня проводилось много конкурсов, победителей которых награждали на фестивале. Так, Кирилл Лопацкий стал лучшим в конкурсе «Слоган твоего города», за что получил кружку и плакат, где размещен его текст. Были отмечены все семеро активных участников фотоконкурса «Мои экологические привычки», ребятам вручили портативные зарядные устройства. Награждены победители и участники велоквеста, пропагандирующие велодвижение. Им передали зонтики, сумки, фликеры, кошельки с символикой Соглашения мэров. Отмечена и работа волонтеров экологических площадок, участников экопленэра, воркаутеров.

На фестивале был дан старт акции «Новая жизнь в обмен на крышечки» для Вилейки. Эта инициатива по сбору пластиковых крышечек реализуется сейчас по всей стране. Собранные от сдачи деньги пойдут на благотворительные цели. По информации Ольги Шостак, методиста Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи, за два часа вилейчане принесли 3000 крышечек. Максимальное количество от одного человека – 1200 крышечек. В качестве поощрительных призов были розданы 16 льняных и 11 синтетических экосумок. Призы предоставило РЭОО «Живое партнерство», которое вместе с Вилейским райисполкомом реализует проект «Через энергосбережение к развитию регионов», финансируемый Программой поддержки Беларуси федерального правительства Германии.

Так, вилейчанка Ольга с сыном, получившие экологичную холщовую сумку, принесли 150 крышечек. Собирали для детского сада, но решили поучаствовать в благотворительной акции – для садовских поделок наберут еще. Кстати, постоянные пункты сбора крышечек работают в центре дополнительного образования и в СШ №3.

Центр дополнительного образования организовал интереснейшую площадку «Планета научных чудес». Одноименная лаборатория с прошлого года действует в центре. Ребята представили мастер-классы для желающих по изготовлению полимерных червяков, научных игрушек, мыльных пузырей и красок холи. Рецепт жидкости для огромных мыльных пузырей от Алины Селицкой и Ильи Рясненко: 50 мл глицерина, 100 мл жидкости для мытья посуды, 4 чайные ложки сахара, 300 мл кипяченой холодной воды и выбивалка для выдувания пузырей. Ещё один нужный рецепт – изготовление красок холи в домашних условиях. Дешево и сердито: 5 граммов пищевого красителя, 250 крахмала немного воды, растереть до однородной массы и просушить. Правда, это не самый дешевый вариант – абсолютный минимализм, продемонстрированный на нынешнем фестивале, – двухкилограммовая пачка муки (!). Радость от обсыпания та же.

К слову, продавцы красок холи констатировали: погода скорректировала их планы продаж – реализовано около 10 кг краски. Обычно на таких мероприятиях «уходит»раз в 8 больше.
Экологический пленэр «Какой я хочу видеть Землю» собрал юных художников города. Рисуя, девятиклассница гимназии №1 «Логос» Евгения Романович рассказывает мне об экологически дружественных привычках своей семьи. Родные девочки уже несколько лет практикуют раздельный сбор мусора, а также сдачу вторсырья. Заведена даже специальная копилка, где аккумулируются собранные таким образом деньги.

Своих зрителей и почитателей собрали соревнования воркаутеров и скейтбордистов.
Мальчишки заинтересованно окружили палатку «Робосумо», где боролись роботы. Вадим Крючков, тренер, представитель образовательного центра «100 баллов» отметил, что вместе с другими заинтересованными он будет содействовать тому, чтобы в вилейском центре дополнительного образования появилась секция по робототехнике.

Многих вилейчан заинтересовала площадка «DoggyПАРК-2018».
В рамках фестиваля показательные выступления собак проводятся уже второй раз. На этот раз, как отмечают организаторы, но главное – участники и зрители – шоу было проведено на качественно ином уровне. Как рассказала один из организаторов, первый секретарь Вилейского РК ОО «БРСМ» Анастасия Чернявская, для участия были зарегистрированы 23 собаки 20 пород. Значительно расширилась география конкурса – Минск и район, Витебск, Мядель, Молодечно и, конечно, Вилейка. Собаки были представлены в двух группах: рабочие и декоративные породы – «Роботяжки» и «Няшки». Соответственно, и конкурсная программа для них разнилась. Помимо «Визитки» и «Экстерьера», общих для всех, для собак рабочих пород предусматривались «Общий курс дрессировки» и «Полоса препятствий», для декоративных – «Собачья мода».

Конкурсы были действительно зрелищные. Например, домашняя собака, миттельшнауцер Мира в общем курсе дрессировки, где проверяются подход собаки к хозяину и возвращение на место, движение рядом с хозяином, стойка и т.д., обходит служебную – Амиса редкой породы малинуа.

Кстати, именно Мира (владелец Пётр Вишневский) и стала победителем в группе рабочих пород. Амис (владелец Ярослав Подмосковный, милиционер-кинолог Молодечненского ОДО МВД РБ) стал вторым. Третьей – восточноевропейская овчарка Казбек (владелец молодечненец Дмитрий Батышев). У «Няшек» тройка призеров выглядит так: миттельшнауцер Топ Бой (владелец Надежда Прокопчик из д.Копище Минский район), бигль Багги (владелец Маргарита Асаёнок из Молодечно) и чихуахуа Чип (хозяйка вилейчанка Елизавета Субоч). Были и две дополнительные номинации – «самой модной» названа йоркширский терьер Варвара (хозяйка Алина Муравицкая), а «ветераном кинологии» известная вилейчанам Ирма, служебная собака Вилейского ОДО МВД РБ (хозяин Руслан Соловьев).

 

Все победители получили медали, которые специально для конкурса изготовило ЗАО «Мехатроника». Еще один спонсор – RoyalConin – приготовил питательные призы.
По словам Сергея Николаевича, помощника начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Вилейского отделения охраны МВД РБ, которое выступило соорганизатором «DoggyПАРКа», на этот раз для судейства были приглашены действительно эксперты в своей сфере. Так, конкурс «Экстерьер» (на соответствие стандартам породы) судила Екатерина Хейдорова, член республиканского общества любителей животных «Сириус», кандидат биологических наук. «Общий курс дрессировки» вела судья Ольга Морозова, член Белорусского кинологического объединения.

Кроме конкурсной была презентована насыщенная развлекательная тематическая программа. Свой стенд представил единственный в республике музей кинологии. Его создатель Валерий Кулеш, известный кинолог, представил показательное выступление своего питомца миттельшнауцера Конни. Представитель питомника «ЛавБрил», занимающиеся разведением собак породы восточная овчарка, Светлана Брилевская презентовала овчарку Гардарику, на счету которой съемки в нескольких фильмах. Например, недавно она снялась в документальном фильме «Джульбарс и Дина. Собаки службы Д». Гардарика и предстала перед вилейчанами с реквизитом подрывника танков.

Понравилась зрителям и мини-программа кинологического фристайла, когда собаки повторяют движения хозяев и сопровождается это музыкой.

И это не всё, также в программе шоу были и другие показательные выступления, розыгрыши. А Вилейский ОДО МВД РБ в рамках фестиваля провел акцию «Спокойствие. Надежность. Безопасность».

Зрители и участники DoggyПарка в социальных сетях уже высказали благодарности за проведение праздника. Мы обратились за комментарием к организаторам, как они сами оценивают прошедший конкурс. Сергей Николаевич: «Почти все задуманное удалось воплотить. Но стало очевидно, что необходимо разделить группу рабочих пород на профессионалов и любителей. Одно дело служебные собаки, собаки из питомников, другое – собаки, дрессируемые для себя. Конечно, нам бы хотелось проводить шоу в Нижнем парке, там гораздо более удобное для нас место. В идеале хотелось бы иметь стационарную площадку для дрессировки собак, которую можно было бы использовать и для конкурса, и для личных тренировок. Уверен вилейские любители собак оценили бы это».

Ирина ТРУБАЧ.

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Ирины ТРУБАЧ, Сергея ГОНЧАРА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг изменится

100 баллов по английскому у Надежды Каврус

В Вилейском районе милиция ищет пропавшую 32-летнюю женщину

Баннер с рисунком вилейчанки украшает Минск

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Народный праздник Купалье пройдет 6 июля. Что в этот раз ждёт вилейчан? - 5 июля 2018 (1514)
  • В Вилейке на  двух девушек из Молодечно завели уголовное дело за крабовые палочки - 4 июля 2018 (1326)
  • В Вилейском районе милиция ищет пропавшую 32-летнюю женщину - 5 июля 2018 (1083)
  • 100 баллов по английскому у Надежды Каврус - 5 июля 2018 (1003)
  • БМВ наехал на 16-летнего парня в Вилейке - 4 июля 2018 (867)
  • 14 июля на берегу Вилейского водохранилища пройдёт фестиваль "Уха-фэст 2018" - 5 июля 2018 (493)
  • Вилейчане стали вступать в брак после 30 лет - 4 июля 2018 (413)
  • Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг изменится - 6 июля 2018 (272)
  • Баннер с рисунком вилейчанки украшает Минск - 5 июля 2018 (257)
  • В Рабуни мужчина похитил у соседки около 1500 кг металлолома - 5 июля 2018 (243)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Хищение мелкое – штраф крупный

    30 лет – таков средний возраст наркозависимого человека в нашем районе

    Рассмотрен вопрос о качестве воды в колодцах на Вилейщине

    О социальном партнёрстве и гарантиях: задачи на перспективу

    Строительство 9-этажек возле школы №1, автобус «Вилейка–Витебск»… Вопросы, которые задавали вилейчане на приёме граждан

    График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в июле

    Успехи юных футболистов Вилейки

    ПЛАВАНИЕ. Илья вернулся домой из Могилёва мастером спорта

    Встреча про отходы прошла в Вилейке

    Сообща и без формализма

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика