Сообща и без формализма

На днях в районном исполнительном комитете прошел учебно-методический семинар по вопросам взаимодействия наблюдательной комиссии при райисполкоме с уголовно-исполнительной инспекцией райотдела внутренних дел, другими субъектами профилактики. Речь шла о работе с ранее судимыми лицами, о ее положительном опыте.

О задачах, которые возложены на наблюдательную комиссию, и о проделанной в текущем году работе рассказала заместитель председателя райисполкома Светлана Деруго, председатель наблюдательной комиссии. В этом году, отметила она, проведено шесть заседаний комиссии, на которые приглашались лица, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Этим людям оказывается серьезная помощь в трудоустройстве, в решении жилищного вопроса, а также всесторонняя юридическая и гуманитарная помощь – делается все для того, чтобы оступившиеся (зачастую и неединожды) люди нашли себя в этой жизни, стали законопослушными членами нашего общества. Правда, далеко не все из них с благодарностью опираются на протянутую им руку помощи, многие продолжают вести тот образ жизни, к которому привыкли. Как наставить их на путь истинный? Над этим вопросом работают и члены наблюдательной комиссии, и сотрудники милиции, и представители заинтересованных организаций и учреждений. Светлана Деруго призвала присутствующих серьезнее относиться к этой работе, точнее выверять информацию о вернувшихся из мест не столь отдаленных, которая поступает в наблюдательную комиссию. Нужно, чтобы с каждым из этих людей велась работа, чтобы ни один человек не был упущен.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции РОВД Анатолий Станько рассказал присутствующим об исполнении в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязанностей, возложенных на руководство района и местные власти, по месту отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ, ограничения свободы без направления в соответствующие учреждения, общественных работ. Анатолий Юрьевич отметил, что по итогам пяти месяцев текущего года рецидивная преступность на территории района незначительно снизилась (в этом году за отчетный период на учете в инспекции состояли 433 лица, в прошлом за соответствующий период – 436).

На мероприятии присутствовали председатели сельисполкомов и некоторые из них вносили свои предложения по улучшению совместной работы с ранее судимыми. Так, председатель Ижского сельского Совета Валентина Новоселок считает, что нужно установить определенные дни для участковых, в которые эти сотрудники милиции были бы целый день в сельсовете. Именно в эти дни они принимали бы граждан, решали вопросы людей, а также совместно с представителями местной власти посещали бы семьи, требующие внимания, в том числе и те, где проживают ранее судимые.

Председатель Долгиновского сельисполкома Александр Малиновский выразил пожелание видеть на заседаниях совета ОПОП сотрудников милиции, прокуратуры района. Только сообща, неравнодушно, без формализма, отметил Александр Николаевич, можно эффективно работать с ранее судимыми и решать многие другие вопросы.

Анализ работы городского и сельских советов ОПОП сделала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Любовь Мартиненко. Она охарактеризовала работу в каждом сельсовете, отметила положительные моменты, указала на недостатки и упущения.

Разговор во время семинара был заинтересованный и живой. Было видно, что обсуждаемый вопрос «болит» всем, и каждый заинтересован в снижении рецидивной преступности. А для этого нужно серьезно работать. Всем вместе, неравнодушно, в одном направлении.

Ирина БУДЬКО.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг изменится

100 баллов по английскому у Надежды Каврус

В Вилейском районе милиция ищет пропавшую 32-летнюю женщину

Баннер с рисунком вилейчанки украшает Минск

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Народный праздник Купалье пройдет 6 июля. Что в этот раз ждёт вилейчан? - 5 июля 2018 (1508)
  • В Вилейке на  двух девушек из Молодечно завели уголовное дело за крабовые палочки - 4 июля 2018 (1325)
  • В Вилейском районе милиция ищет пропавшую 32-летнюю женщину - 5 июля 2018 (1076)
  • 100 баллов по английскому у Надежды Каврус - 5 июля 2018 (997)
  • БМВ наехал на 16-летнего парня в Вилейке - 4 июля 2018 (862)
  • 14 июля на берегу Вилейского водохранилища пройдёт фестиваль "Уха-фэст 2018" - 5 июля 2018 (487)
  • Вилейчане стали вступать в брак после 30 лет - 4 июля 2018 (412)
  • Баннер с рисунком вилейчанки украшает Минск - 5 июля 2018 (256)
  • Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг изменится - 6 июля 2018 (256)
  • В Рабуни мужчина похитил у соседки около 1500 кг металлолома - 5 июля 2018 (242)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рассмотрен вопрос о качестве воды в колодцах на Вилейщине

    О социальном партнёрстве и гарантиях: задачи на перспективу

    Строительство 9-этажек возле школы №1, автобус «Вилейка–Витебск»… Вопросы, которые задавали вилейчане на приёме граждан

    График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в июле

    Успехи юных футболистов Вилейки

    ПЛАВАНИЕ. Илья вернулся домой из Могилёва мастером спорта

    Встреча про отходы прошла в Вилейке

    Сообща и без формализма

    Уладзіміру Слабодчыкаву прысвоена званне «Ганаровы грамадзянін Вілейскага раёна»

    9 июля проводится «прямая телефонная линия» начальника Молодечненского МРО Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь подполковника юстиции БУДО Юрия Георгиевича

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика