Встреча про отходы прошла в Вилейке

Встречу про отходы провели в Вилейке сотрудники столичного Центра экологических решений при поддержке РСЭОО «Живое партнерство». Наталья Блыщик и Мария Сума рассказали вилейчанам о набирающей популярность во всем мире экологической концепции «ноль отходов». Суть ее сводится к утверждению: отходы лучше предотвращать, чем утилизировать. Вилейка стала одним из пунктов экспедиции центра по городам Беларуси с презентацией направления zerowaste (ноль отходов).

По словам Марии Сумы, определение zerowaste более информативно, чем его русский перевод «ноль отходов». Английское waste имеет еще и значение «потери». Таким образом, zerowaste – это не только про уменьшение отходов, но про минимизацию потерь ресурсов на производство товаров, которые, в конце концов, становятся отходами, и про минимизацию загрязняющих экологию выбросов. И если вторая часть – это скорее про экологическую ответственность бизнеса, то первая – напрямую зависит от каждого из нас.

Предваряя встречу, минские специалисты в течение некоторого времени наблюдали за обращением с отходами в нашем городе. Так, из 20 тысяч тонн отходов, которые город ежегодно продуцирует, более половины – бытовые отходы населения. При этом ежегодный прирост количества отходов составляет от 5 до 10 %, и это только за счет изменения потребительских привычек людей. Проще говоря, раньше мы мыли пакеты и использовали их многократно, нынче сразу по приходу из магазина, выложив продукт, выбрасываем. Или. Редкий пикник на природе теперь обходится без одноразовой посуды, а ведь она не перерабатывается.

По данным специалистов, сегодня в Беларуси перерабатывается 17% отходов, остальные – захораниваются. «В Европе все наоборот. В Швеции и Германии, например, система работы с отходами выстроена таким образом, что не захоранивается вообще ничего. Огромная часть сжигается, – рассказывает сотрудник центра Наталья Блыщик. – Но нам спешить по этому пути, массово вводить мусоросжигающие заводы, нельзя. Пока. Пока мы не наладили систему сортировки мусора. При имеющемся уровне сортировки, сжигая отходы, мы будем очень загрязнять окружающую среду».

Почти гамлетовский вопрос

Быть или не быть? Применительно к нашей теме он звучит как «Сортировать или не сортировать?», при той же экзистенциальной напряженности. Понимаем мы или не хотим этого делать, вопрос обращения с отходами – это вопрос выживания планеты. Именно так – помпезно и масштабно. Впрочем, в жизни так и есть – малое и великое идут рядом. Действительно, от каждого из нас зависит многое.

Как читатели помнят, Вилейка присоединилась к «Соглашению мэров» – инициативе Европейского союза по энергии и климату, которая направлена на сокращение выбросов парниковых газов и развитию «зелёной экономики». Поэтому локальные действия каждого из нас по предотвращению образования отходов будут способствовать выполнению взятых городом обязательств по внедрению мероприятий по устойчивому энергетическому развитию города.

Именно для неравнодушных, для тех, кто готов пересмотреть специфику личного потребления с акцентом на zerowaste, подготовили специалисты центра презентацию, в которой изложили основные принципы, придерживаясь которых можно значительно уменьшить личный вклад в дело загрязнения планеты.

Интересны были и собственные примеры сотрудников центра. Так, девушки поддерживают инициативу «В мою чашку, пожалуйста» – напитки в кафе им наливают в их собственные экочашки. В супермаркетах они выбирают продукты, которые можно купить на развес, чтобы не множить выброс упаковочных материалов. Они ходят с собственными фасовочными пакетами для многоразового использования, в которые набирают продукты. «Это не запрещено. Однако есть неписанное правило, если уж положил в пакет, значит, необходимо купить. Нельзя положить в свой пакет, например, куриные полуфабрикаты, а потом отказаться от покупки, ведь эти продукты продавцы уже не смогут вернуть назад, это нарушение санитарных норм, – отметила Мария Сума. И, конечно, девушки не пользуются одноразовой посудой, ватными палочками, полиэтиленовыми пакетами.

Крышарики

Лариса Яковюк, менеджер проектов РСЭОО «Живое партнерство», проанонсировала для вилейчан еще одну «зеленую» инициативу – «Новая жизнь в обмен на крышечки», которая с прошлого года реализуется в Беларуси. Смысл в том, чтобы собирать крышечки от бутылок, которые потом будут доставлены организаторами инициативы на перерабатывающее предприятие. Вырученные от сдачи «крышариков» деньги направят на благотворительные цели. Крышечки вместе с ПЭТ-бутылками не перерабатываются, их нужно перерабатывать отдельно, но чтобы запустить производственный процесс, нужно набрать много сырья (крышечек). Вот почему есть необходимость их аккумулировать, для этого и была запущена акция.

Лариса Яковюк сообщила, что «Живое партнерство» готово поощрить первых вилейских активистов, собравших 100 крышечек, и подарить им стильную матерчатую экосумку для похода в магазин. Здесь же, на встрече, присутствующие представители СШ №3 и Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи заявили, что откроют у себя пункты сбора крышечек.

 

Ирина ТРУБАЧ


Написать комментарий

НОВОСТИ

Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг изменится

100 баллов по английскому у Надежды Каврус

В Вилейском районе милиция ищет пропавшую 32-летнюю женщину

Баннер с рисунком вилейчанки украшает Минск

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Народный праздник Купалье пройдет 6 июля. Что в этот раз ждёт вилейчан? - 5 июля 2018 (1510)
  • В Вилейке на  двух девушек из Молодечно завели уголовное дело за крабовые палочки - 4 июля 2018 (1325)
  • В Вилейском районе милиция ищет пропавшую 32-летнюю женщину - 5 июля 2018 (1076)
  • 100 баллов по английскому у Надежды Каврус - 5 июля 2018 (997)
  • БМВ наехал на 16-летнего парня в Вилейке - 4 июля 2018 (862)
  • 14 июля на берегу Вилейского водохранилища пройдёт фестиваль "Уха-фэст 2018" - 5 июля 2018 (488)
  • Вилейчане стали вступать в брак после 30 лет - 4 июля 2018 (412)
  • Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг изменится - 6 июля 2018 (258)
  • Баннер с рисунком вилейчанки украшает Минск - 5 июля 2018 (256)
  • В Рабуни мужчина похитил у соседки около 1500 кг металлолома - 5 июля 2018 (242)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рассмотрен вопрос о качестве воды в колодцах на Вилейщине

    О социальном партнёрстве и гарантиях: задачи на перспективу

    Строительство 9-этажек возле школы №1, автобус «Вилейка–Витебск»… Вопросы, которые задавали вилейчане на приёме граждан

    График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в июле

    Успехи юных футболистов Вилейки

    ПЛАВАНИЕ. Илья вернулся домой из Могилёва мастером спорта

    Встреча про отходы прошла в Вилейке

    Сообща и без формализма

    Уладзіміру Слабодчыкаву прысвоена званне «Ганаровы грамадзянін Вілейскага раёна»

    9 июля проводится «прямая телефонная линия» начальника Молодечненского МРО Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь подполковника юстиции БУДО Юрия Георгиевича

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика