30 лет – таков средний возраст наркозависимого человека в нашем районе

26 июня во всем мире отметили Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом или проще говоря – Международный день борьбы с наркотиками. О том, какая работа в этом направлении проводится в нашем районе, мы беседуем с оперуполномоченным группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Вилейского РОВД Вадимом Бураком.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами

– Вадим Сергеевич, на что направлены основные усилия вашего подразделения?

– В настоящий момент они сосредоточены на проведении комплекса профилактических и иных мероприятий в молодежной среде, чтобы не допустить вовлечения молодежи в преступную деятельность, а также в выявлении и перекрытии каналов поставки наркотиков в нашу страну, изъятии из незаконного оборота особо опасных синтетических психотропных веществ.

– Давайте приведем немного статистики. По результатам работы за шесть месяцев текущего года что удалось обнаружить, раскрыть, пресечь?

– За это время было выявлено 4 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, в марте этого года был задержан молодой человек, работающий на одном из предприятий города. По месту жительства он хранил особо-опасное наркотическое средство – марихуану. В отношении него сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 328 (незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров). Также в мае этого года был задержан молодой человек, нигде не работающий, у которого по месту жительства было обнаружено более 1 кг особо опасного наркотического средства – марихуаны, а также приспособления для выращивания и фасовки. В отношении последнего также возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст 328 УК РБ. Оба эти гражданина ранее были не судимы.

– Незаконное потребление и оборот наркотиков – по-прежнему актуальная проблема в Беларуси. На Ваш взгляд, что поможет ее решить?

– Все верно. И в первую очередь – это целенаправленная антинаркотическая политика и профилактическая работа. Также важно постоянно совершенствовать правовую базу. К сожалению, из года в год наркомания и связанные с ней противоправные деяния становятся все более скрытыми. Выявить их и предотвратить становится все более трудно. Важно также постоянно совершенствовать правовую базу.

– Вадим Сергеевич, какое количество наркотика, обнаруженного у человека, является поводом для возбуждения уголовного дела?

– Если изъятого наркотика достаточно для проведения судебной экспертизы наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, и эксперт даст заключение, что вещество является наркотическим, то этого количества будет достаточно для возбуждения уголовного дела.

– Насколько эффективна ежегодная антинаркотическая программа «Мак»?

– Программа проводится ежегодно с 1 июля по 15 сентября. Она предусматривает выявление мест посевов и выращивания наркосодержащих культур, а также пресечение преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. Люди должны понимать, что, выращивая на огороде наркосодержащие культуры, они, тем самым, создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать противоправные деяния. Ведь зачастую такие граждане приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие владельцев. Это создает почву для проникновения на территорию участков и, возможно, даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений, таких как кражи, грабежи, уничтожение или повреждение имущества и других. Поэтому через программу «Мак» каждый год правоохранители напоминают о запрете и призывают к благоразумию и проявлению самостоятельной инициативы по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур, как мак и конопля.

– Какой возраст наркозависимого человека в Вилейском регионе?

– 30 лет – таков средний возраст наркозависимого человека в нашем районе.

– Ситуация у нас под контролем? Можно ли считать Вилейку благополучным городом, где наркотики не являются широко распространённым явлением?

– Нельзя так утверждать однозначно утверждать. Повторюсь, что наркомания и связанные с ней противоправные деяния становятся все более скрытыми, их выявить и предотвратить становится труднее, но ситуацию мы держим под контролем.

Екатерина КАРПИК.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ


Написать комментарий

НОВОСТИ

Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг изменится

100 баллов по английскому у Надежды Каврус

В Вилейском районе милиция ищет пропавшую 32-летнюю женщину

Баннер с рисунком вилейчанки украшает Минск

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Народный праздник Купалье пройдет 6 июля. Что в этот раз ждёт вилейчан? - 5 июля 2018 (1516)
  • В Вилейке на  двух девушек из Молодечно завели уголовное дело за крабовые палочки - 4 июля 2018 (1326)
  • В Вилейском районе милиция ищет пропавшую 32-летнюю женщину - 5 июля 2018 (1086)
  • 100 баллов по английскому у Надежды Каврус - 5 июля 2018 (1006)
  • БМВ наехал на 16-летнего парня в Вилейке - 4 июля 2018 (867)
  • 14 июля на берегу Вилейского водохранилища пройдёт фестиваль "Уха-фэст 2018" - 5 июля 2018 (494)
  • Вилейчане стали вступать в брак после 30 лет - 4 июля 2018 (413)
  • Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг изменится - 6 июля 2018 (274)
  • Баннер с рисунком вилейчанки украшает Минск - 5 июля 2018 (258)
  • В Рабуни мужчина похитил у соседки около 1500 кг металлолома - 5 июля 2018 (243)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Хищение мелкое – штраф крупный

    30 лет – таков средний возраст наркозависимого человека в нашем районе

    Рассмотрен вопрос о качестве воды в колодцах на Вилейщине

    О социальном партнёрстве и гарантиях: задачи на перспективу

    Строительство 9-этажек возле школы №1, автобус «Вилейка–Витебск»… Вопросы, которые задавали вилейчане на приёме граждан

    График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в июле

    Успехи юных футболистов Вилейки

    ПЛАВАНИЕ. Илья вернулся домой из Могилёва мастером спорта

    Встреча про отходы прошла в Вилейке

    Сообща и без формализма

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика