Хищение мелкое – штраф крупный

Самым распространенным административным правонарушением против собственности является мелкое хищение (статья 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

По сути, мелкое хищение и кража – это две формы одного противоправного деяния. И если за первое законом предусмотрена административная, то за второе – уже уголовная ответственность.
Мелкое хищение, как и кража, – это противоправное безвозмездное завладевание чужим имуществом с корыстной целью. Одним из важнейших различий мелкого хищения и кражи является размер или стоимость похищенного. Если речь идет об имуществе юридического лица, то о мелком хищении мы можем говорить в том случае, когда сумма или стоимость похищенного не превышает 10-кратного размера базовой величины, установленной на день совершения деяния (за исключением хищения ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР). Хищение имущества физического лица считается мелким, если сумма или стоимость похищенного не превышает 2-кратного размера базовой величины, установленной на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при потерпевшем, либо с проникновением в жилище. Если стоимость похищенного превышает названные выше величины, то деяние считается преступлением и виновное лицо наказывается в соответствии с Уголовным кодексом.

За мелкое хищение, совершенное в первый раз, статьей 10.5 КоАП Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин независимо от стоимости похищенного. Если правонарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания за подобное хищение, минимальный штраф составит уже 30 базовых величин, опять же, независимо от стоимости похищенного.

Чаще всего такие правонарушения совершаются в магазинах, сельскохозяйственных организациях и предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Из магазинов «покупателями» похищаются вино-водочная продукция, конфеты, колбасные изделия и мелкие бытовые товары. На предприятиях перерабатывающей промышленности правонарушения совершают, как правило, работники, у которых «пользуется спросом» собственная продукция. На сельхозпредприятиях «популярна» выращенная продукция, топливо и корма. В районе наиболее привлекательными для злоумышленников, промышляющих мелкими хищениями, являются магазины. Мелкие хищения нередко совершаются с территории предприятий агропромышленного комплекса.

Сотрудниками Вилейского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь постоянно проводятся мероприятия, направленные не только на выявление хищений, но и на их профилактику. На постоянной основе, в тесном взаимодействии с отделом внутренних дел Вилейского районного исполнительного комитета и руководством организаций района, организовано проведение рейдовых мероприятий на объектах и предприятиях города Вилейки и района, в том числе и на объектах агропромышленного комплекса. В ходе данных мероприятий уже выявлены ряд правонарушений, а лица, виновные в их совершении, привлечены к административной ответственности.

Профилактика правонарушений – это задача не только для органов внутренних дел, но и для всех неравнодушных людей.

Дмитрий МАРКЕВИЧ, начальник Вилейского отдела Департамента охраны МВД
Республики Беларусь.

Фото предоставлено автором


Написать комментарий

НОВОСТИ

Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг изменится

100 баллов по английскому у Надежды Каврус

В Вилейском районе милиция ищет пропавшую 32-летнюю женщину

Баннер с рисунком вилейчанки украшает Минск

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Народный праздник Купалье пройдет 6 июля. Что в этот раз ждёт вилейчан? - 5 июля 2018 (1514)
  • В Вилейке на  двух девушек из Молодечно завели уголовное дело за крабовые палочки - 4 июля 2018 (1325)
  • В Вилейском районе милиция ищет пропавшую 32-летнюю женщину - 5 июля 2018 (1077)
  • 100 баллов по английскому у Надежды Каврус - 5 июля 2018 (999)
  • БМВ наехал на 16-летнего парня в Вилейке - 4 июля 2018 (864)
  • 14 июля на берегу Вилейского водохранилища пройдёт фестиваль "Уха-фэст 2018" - 5 июля 2018 (492)
  • Вилейчане стали вступать в брак после 30 лет - 4 июля 2018 (413)
  • Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг изменится - 6 июля 2018 (265)
  • Баннер с рисунком вилейчанки украшает Минск - 5 июля 2018 (257)
  • В Рабуни мужчина похитил у соседки около 1500 кг металлолома - 5 июля 2018 (243)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Хищение мелкое – штраф крупный

    30 лет – таков средний возраст наркозависимого человека в нашем районе

    Рассмотрен вопрос о качестве воды в колодцах на Вилейщине

    О социальном партнёрстве и гарантиях: задачи на перспективу

    Строительство 9-этажек возле школы №1, автобус «Вилейка–Витебск»… Вопросы, которые задавали вилейчане на приёме граждан

    График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в июле

    Успехи юных футболистов Вилейки

    ПЛАВАНИЕ. Илья вернулся домой из Могилёва мастером спорта

    Встреча про отходы прошла в Вилейке

    Сообща и без формализма

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика