«Здесь был Вася», или Принципы хорошего отдыха

«Больше никогда не поеду в эту ужасную страну!» – эмоционально выпалила мне молодая белоруска, пока мы ожидали здорово запаздывающий рейс «Белавиа» Тбилиси – Минск.

Естественно, меня заинтересовало, что в такой гостеприимной, красивой, богатой историческими и природными достопримечательностями стране может не понравиться настолько, чтобы категорично утверждать: «В Грузию больше ни ногой». История оказалась банальна: женщину и её подругу постоянно «разводили на деньги» – договаривались об одной цене (на жильё, экскурсии, такси), а в результате ценник увеличивался, в некоторых случаях – в разы.

отдых в Грузии

Горисцихе – крепость в городе Гори

Моя личная история туристических взаимоотношений с Грузией или Сакартвело, как зовут её сами грузины, свидетельствует об обратном: мне всегда помогали, подсказывали, показывали, гостеприимно встречали, угощали, и с многими случайными знакомыми мы расставались добрыми приятелями. Теперь они мои «сетевые» друзья, но можно быть уверенными, что в следующий раз мы будем обоюдно рады встрече.

Значит ли это, что меня ни разу не обманывали в Грузии? Конечно, нет – «разводили», и не раз. Но общих впечатлений об этой замечательной стране отнюдь не испортили.

У меня как-то уже давно сформулировались три принципа успешного отдыха.

Погружайся в среду. Статика пляжа – не для меня. Водные и солнечные процедуры – всегда лишь небольшая часть программы. Пляжное праздное безделье, ожидаемо завершаемое в кафе с алкоголем – стопроцентный способ эмоционального истощения, а не наполнения, на что должен быть направлен отдых. Действительные впечатления дает только исследование (в меру возможностей) местного колорита: памятники природы и истории, национальная кухня, традиционные праздники, современный арт с местным акцентом, наблюдение (лучше – через личное включение) за бытом людей. И, конечно же, общение, которого по определению не может быть много.

Не отказывайся от ситуативных предложений. Речь не о зазывалах-таксистах, которые за большие деньги готовы отвезти тебя к какой-либо достопримечательности. Вот с ними как раз вообще не стоит ехать: как правило, они просто отвезут, ничего не рассказав об объекте посещения, содрав втридорога. Я имею в виду предложения от случайных встречных (конечно, оценив их одекватность) на пути твоего путешествия. Если тебя пригласили разделить обед или переночевать, используй этот шанс – познакомься с реальной, не приукрашенной для туристического восприятия жизнью людей. Этот опыт явно попадет в твою эмоциональную копилку и разнообразит представления о людях и себе самом.

Не бойся быть обманутым. Совершенно естественно, что местные живут за счет туристов. Мы – источник их дохода. Как правило, сезонного. Так что, понятно, они завышают цены. Мое правило в отношении денег таково: если речь идет о существенных суммах – есть смысл торговаться, если о малых – платить запрошенную цену. Даже если ты прекрасно понимаешь, что она не адекватна. И думать, что не он тебя обманывает, а ты ему помогаешь. Такое смещение акцентов весьма благостно влияет на создание позитивного имиджа страны пребывания в твоем личном представлении.
…В левом приделе центрального храма монастырского комплекса Гелати – основанного в XII веке царем Давидом Строителем и ставшим его усыпальницей – под истертой столетиями фреской выцарапано: «Вася Петров санаторий ВМФ 1956 г». Реставрация, конечно, сотрет этот полувековой «артефакт». Но феномен примитивной личностной презентации «здесь был Вася» стереть из социальной практики отнюдь не просто. Подавляющее большинство нас, туристов, посещая на отдыхе культурно-исторические объекты, действует подобно Васе: ставит в своем внутреннем списке галочку – «я был в Гелати, Никорцминде, Уцисе и пр». Значимость и значение его, история создания, эстетические особенности архитектуры – всё это зачастую проходит мимо нас, не обогащая ни духовно, ни эмоционально. Туристические сёрфингисты, мы скользим от одного памятника к другому, привозя сувенирные побрякушки, щедро продаваемые у распиаренных достопримечательностей. Может, поэтому нас обманывают? Мы не демонстрируем подлинной заинтересованности в объекте посещения, мы прикасаемся к чужой истории потребительски, тщеславно, чтобы выставить потом свои фото в социальных сетях и посчитать лайки. И к нам относятся также потребительски, как к источнику получения дохода. Ничего личного.
Показателен в этом отношении один мой разговор. Мы забронировали комнату на пару-тройку ночей в гестхаузе в Ахалцихе. По условиям мы платили только за проживание. Тем не менее, хозяева кормили нас завтраками, а по вечерам были застолья. Я и спросила: «Это же не выгодно вам экономически? Почему вы так делаете?» «Вы – наш гость, а большинство других постояльцев – клиенты. Когда мы видим у человека заинтересованность в нашей стране, её истории, мы принимаем туриста как гостя, тогда деньги не имеют значения».

Так что, едьте в отпуск как в гости. С хорошим настроением, презентами и предвкушением добрых встреч. И будет вам счастье.

Ирина ТРУБАЧ.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Во время фетиваля «Уха-фэст 2018» будет организован ВЕЛОПАРАД

Впервые в Вилейке пройдёт бородатый конкурс

Фоторепортаж с экспедиции по реке Вилии «Шляхам графа Тышкевіча — 2018»

ФОТОРЕПОРТАЖ. Купалье отметили вилейчане

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Впервые в Вилейке пройдёт бородатый конкурс - 9 июля 2018 (288)
  • На Купалье у вилейчанина украли дорогостоящий велосипед - 9 июля 2018 (265)
  • Во время фетиваля "Уха-фэст 2018" будет организован ВЕЛОПАРАД - 9 июля 2018 (166)
  • Фоторепортаж с экспедиции по реке Вилии "Шляхам графа Тышкевіча - 2018" - 8 июля 2018 (122)
  • В небе над Вилейкой можно было наблюдать редкое атмосферное явление - серебристые облака - 10 июля 2018 (99)
  • Экологи из Калининграда исследовали Банное озеро - 10 июля 2018 (42)
  • ГАИ 10-16 июля проведет акцию по контролю безопасности детей-пассажиров - 9 июля 2018 (15)
  • В Минском районе 13-летняя велосипедистка упала под колеса авто - 9 июля 2018 (11)
  • Смертельное ДТП с участием трактора и легкового автомобиля в Солигорском районе: расследование завершено - 9 июля 2018 (10)
  • Самое долгое лунное затмение XXI века пройдет в конце июля - 9 июля 2018 (5)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Европараде приняли участие два коллектива Вилейской детской школы искусств

    Экологи из Калининграда исследовали Банное озеро

    Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов?

    И огонь души сохранить

    Первый трудовой опыт

    «Здесь был Вася», или Принципы хорошего отдыха

    14 июля «прямую телефонную линию» проведет председатель Минского областного совета депутатов ЯКУБИЦКАЯ Наталья Викторовна

    14 июля состоится «прямая телефонная линия» заместителя председателя райисполкома КАТОВИЧА Александра Сергеевича

    О работе с обращениями граждан в Комитете государственного контроля Минской области в 1 квартале 2018 г.

    Госконтроль провёл мониторинг использования госжилфонда Воложина

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика