Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов?

В последнее время в адрес ГУП «Вилейское ЖКХ» и районной газеты часто поступают обращения граждан о необходимости разъяснения вопросов заключения договоров на оказание услуг по вывозу мусора и внесения платы за эти услуги.

За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к заместителю директора Вилейского ЖКХ Марии Андриевской.

Утилизация мусора – насущная проблема, решение которой касается каждого и должно проходить в установленном законом порядке. Бывают случаи, когда владельцы частных домов, особенно на селе, отказываются вступать в договорные отношения с ГУП «Вилейское ЖКХ» по оказанию услуги вывоза мусора. Кто-то из домовладельцев утверждает, что справляется с мусором самостоятельно, вывозя на полигон, или же всё сжигает в печи. Кто-то сетует: если рядом нет контейнера – за что платить?

– При всем уважении к заявителям, все же хочется усомниться в истинности утверждения, что с образующимся мусором они справляются самостоятельно, – отмечает Мария Андриевская. – Самое красноречивое подтверждение тому, что отходов на селе образуется предостаточно – это существующие мини-полигоны, которые завалены мусором, а также наличие несанкционированных свалок, как в самих населенных пунктах, так и за их пределами: в лесах и прибрежных зонах. При разбирательстве в таких случаях все винят друг друга, но от этого свалки в районе не уменьшаются. Разберёмся в законодательных нормах этого вопроса.

Граждане несут обязанность по раздельному сбору отходов и размещению их только в санкционированных местах. Данные нормы закреплены как обязанность граждан в ст.17 закона Республики Беларусь от 20 июля 2015 года №271-3 «Об обращении с отходами». Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населённых пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированные места хранения и захоронения отходов. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение – запрещено. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №535 от 31.12.2015 г. «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является обязательной.
– Предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах могут только организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами, – продолжает Мария Брониславовна. – В соответствии со схемой обращения с твердыми коммунальными отходами, санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан является транспортное средство при подомовом объезде частных домовладений либо контейнерная площадка. Следовательно, граждане, проживающие в частных домах, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Такие понятия как «отсутствие отходов» и «отходы не образуются» действующим законодательством не закреплены.
Начисления за обращение с ТКО производятся согласно Положения «О порядке расчёта и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014г. №571. Им, в частности, определено, что плата за вывоз, обезвреживание и переработку твёрдых коммунальных отходов рассчитывается по субсидированным тарифам для населения исходя из норматива их образования, установленного местным исполнительным и распорядительным органом, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания граждан. Норматив образования ТКО установлен решением Вилейского районного исполнительного комитета № 115 от 7.02.2017 г. В свою очередь, решением Минского областного исполнительного комитета устанавливаются тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов и они едины для всех потребителей жилищно-коммунальных услуг. К сведению, в настоящее время оплата на одного человека за вывоз мусора в месяц в благоустроенных жилых зданиях составляет 0,88 рублей, в неблагоустроенных жилых зданиях, находящихся в коммунальной собственности и собственности граждан – 1,81 рублей.

– Статья 16 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» содержит перечень лиц, имеющих право на 50%-ную скидку с платы за обращение с ТКО, – отмечает Мария Андриевская. – К таким лицам, в частности, относятся инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. Для оформления льготы необходимо в абонентское бюро Вилейского ЖКХ (г.Вилейка, ул.Горького,14) предоставить соответствующие документы. Длительное отсутствие по месту регистрации не является основанием для расторжения договора на предоставление обязательной жилищно-коммунальной услуги. В случае отсутствия плательщика коммунальных услуг по месту жительства более 10 суток подряд при условии, если плательщик предварительно поставил в известность об этом организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги, предусмотрен перерасчет. Для проведения перерасчёта платы за коммунальные услуги необходимо представить соответствующие документы. К примеру, при выезде за границу – именные проездные билеты или другие документы, подтверждающие нахождение за пределами страны.

В соответствии с нормативными актами перерасчёт может быть произведён, если представлены справки из санаторно-курортных и других оздоровительных организаций, о пребывании в больничном стационаре, с места предварительного заключения или лишения свободы, из части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов. При выезде в другие сельские населённые пункты или на дачные участки, на учёбу, в командировку представляется справка из сельского исполнительного комитета, садоводческого товарищества, учебного заведения, с места работы. Если пожилые люди выезжают на зиму к детям в город, они могут зарегистрироваться по месту пребывания в городе и представить в организацию, начисляющую плату за обращение с ТКО, письменное заявление и документы, подтверждающие регистрацию по месту пребывания. Если в жилом помещении зарегистрированы по месту жительства 3 человека, проживает 1 человек, то придется платить за 3 человека. И это справедливо, ведь те, кто проживает в другом месте, там за вывоз отходов не платят.

Как быть в том случае, когда на придомовой территории установлен контейнер для сбора ТКО?

– Когда на придомовой территории установлен контейнер для сбора ТКО и предприятие ЖКХ оказывает услугу по его вывозу, – поясняет Мария Брониславовна, – то плата за вывоз, обезвреживание и переработку ТКО рассчитывается не по мере накопления контейнера, а исходя из норматива образования отходов, установленного местным исполнительным и распорядительным органом, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания граждан. В случае отказа от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, собственники жилых помещений не освобождаются от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, отказ от заключения договора не является причиной неоказания этой услуги и не освобождает собственников жилых домов от внесения платы за оказанные услуги. Плата за ЖКУ вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Граждане, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за ЖКУ, уплачивают пеню в размере 0,3% за каждый день просрочки платежа.

Для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами предлагаем гражданам обратиться в ГУП «Вилейское ЖКХ» по адресу г. Вилейка, ул. Красноармейская, 84 (участок «Сануборка»). При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий право собственности на жилое помещение и документ, удостоверяющий личность.
Обращаясь к собственникам жилых помещений, не заключившим договор на оказание услуг по обращению с ТКО, хочется напомнить, что охрана окружающей среды – долг каждого.

Фото из архива редакции


Написать комментарий

НОВОСТИ

В небе над Вилейкой можно было наблюдать редкое атмосферное явление — серебристые облака

Во время фетиваля «Уха-фэст 2018» будет организован ВЕЛОПАРАД

Впервые в Вилейке пройдёт бородатый конкурс

Фоторепортаж с экспедиции по реке Вилии «Шляхам графа Тышкевіча — 2018»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Впервые в Вилейке пройдёт бородатый конкурс - 9 июля 2018 (295)
  • На Купалье у вилейчанина украли дорогостоящий велосипед - 9 июля 2018 (268)
  • Во время фетиваля "Уха-фэст 2018" будет организован ВЕЛОПАРАД - 9 июля 2018 (179)
  • Экологи из Калининграда исследовали Банное озеро - 10 июля 2018 (138)
  • Фоторепортаж с экспедиции по реке Вилии "Шляхам графа Тышкевіча - 2018" - 8 июля 2018 (124)
  • В небе над Вилейкой можно было наблюдать редкое атмосферное явление - серебристые облака - 10 июля 2018 (119)
  • «Уха-фэст-2018» пройдет с экологическим уклоном. Будет очень интересно - 10 июля 2018 (68)
  • ГАИ 10-16 июля проведет акцию по контролю безопасности детей-пассажиров - 9 июля 2018 (15)
  • Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов? - 10 июля 2018 (13)
  • В Минском районе 13-летняя велосипедистка упала под колеса авто - 9 июля 2018 (11)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «Уха-фэст-2018» пройдет с экологическим уклоном. Будет очень интересно

    Медикам во втором полугодии поднимут зарплаты

    В Европараде приняли участие два коллектива Вилейской детской школы искусств

    Экологи из Калининграда исследовали Банное озеро

    Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов?

    И огонь души сохранить

    Первый трудовой опыт

    «Здесь был Вася», или Принципы хорошего отдыха

    14 июля «прямую телефонную линию» проведет председатель Минского областного совета депутатов ЯКУБИЦКАЯ Наталья Викторовна

    14 июля состоится «прямая телефонная линия» заместителя председателя райисполкома КАТОВИЧА Александра Сергеевича

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика