Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –
OK

В Европараде приняли участие два коллектива Вилейской детской школы искусств

Центр Европы сегодня не имеет общепризнанного значения. На его звание претендуют сразу несколько сёл и городов разных стран. Среди них и Беларусь, и Литва, и Словакия. А также Польша и её небольшой городок Суховоля, где 30 июня – 1 июля прошёл 16-й Европарад детских оркестров «В центре Европы». Принимали в нём участие и два коллектива Вилейской детской школы искусств – образцовый духовой оркестр под руководством Валерия Чечулина и ансамбль мажореток «Фиеста», руководитель Ирина Сидоревич.

Вилейчане уже участвовали в Европараде, но было это 11 лет назад. С предыдущим руководителем и, разумеется, другим составом. Ехали на фестиваль с энтузиазмом и надеждой, возвращались с багажом ярких впечатлений и эмоций.

– Традиционно Суховоля собирает коллективы разных стран, готовых продемонстрировать свою особую манеру исполнения и удивить интересным репертуаром, – рассказывает Валерий Чечулин. – Для ребят участие в таком международном проекте имеет большое значение. Ведь это и незабываемые творческие встречи, и чудесный праздник, и полезный обмен опытом. Представляется прекрасная возможность показать себя и послушать выступления лучших детских духовых оркестров Европы.

В этом году в «центре Европы» оказалось восемь оркестров из Польши, Беларуси и Украины. Насыщенная программа праздника предполагала четыре выступления каждого коллектива. Среди них и дефиле с маршем на улице, и 20-минутная программа на сцене, и совместное исполнение произведения в составе сводного Еврооркестра, традиционно организуемого из числа лучших исполнителей.

– Впечатлений масса, – говорит Валерий Валерьевич. – Причём, мы не только хорошо потрудились, но и замечательно отдохнули. Для ребят были организованы обеды на свежем воздухе, такие своеобразные гриль-пати, дискотеки, концерты, салют. Хотел бы отметить радушный приём организаторов фестиваля. Два дня в польском центре Европы царила интернациональная атмосфера дружбы, понимания и творчества.

Музыкальный фестиваль не несёт в себе какого-то состязательного момента. Это просто праздник для творческих людей, объединённых одной идеей и музыкой. Поэтому здесь не было строгого жюри, соревнования и призовых мест. Наградой для вилейчан стал тот самый багаж ярких эмоций, впечатлений и позитива. Ну и футболки с эмблемой фестиваля в качестве памятного сувенира.

P.S. Бурмистр города Суховоля высоко оценил мастерство вилейчан и пригласил их принять участие в Европараде в следующем году.

Марина ПУЦЕЙКО.
Фото предоставлено Валерием ЧЕЧУЛИНЫМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика 63 queries in 0,557 seconds.