Есть такая деревня – Карповичи (часть I)

Моя прабабушка Настя живет в деревне. Очень часто мы всей семьей приезжаем, чтобы помочь ей.  И когда подъезжаем к этой деревне, то видим табличку, где написано «Карповичи». Сначала я спрашивала у мамы, что там написано, а потом – почему так называется деревня. А когда ходили в лес или гуляли по деревне, мама или дедушка говорили, как называются улицы и окрестности деревни. Мне стало интересно: а почему эти места имеют такие названия? Как они появились?
Если у деревни есть название, значит, должны быть и причины появления этого названия.
Сегодня…

Деревня Карповичи – большая: она протянулась почти на два километра. И жило здесь 427 человек. Сегодня в деревне остался только 51 человек. С каждым годом людей становится всё меньше. Может случиться, что со временем деревня совсем исчезнет. А память о ней сохранится в названиях.

Учёные объясняют так…

Чтобы больше узнать о деревне, мы вместе с мамой и дедушкой искали материал в книгах.
В одной из них учёные говорят, что «Карповичи – название, производное от имени Карп и образованных от него фамилий». Возможно, человек по имени Карп первым поселился в этих местах. И вся его семья (жена, дети, кто-то ещё из родственников) по имени главы этой семьи Карп и называлась Карповичи. Но, как рассказал мне дедушка, теперь в деревне нет ни одной семьи с фамилией Карпович. Эти люди живут в соседних деревнях Храмцово, Ледвени.
В другой книге информации оказалось намного больше. Но и в ней говорилось о том, что название деревни Карповичи происходит от имени человека Карп. В этой книге рассказывалось и о том, что деревня Карповичи очень старая: ей уже более пятисот лет. В разное время у неё были разные хозяева, но потом она сама стала большим населённым пунктом: здесь были библиотека, детский сад (в который ходила моя мама), Дом культуры, магазин, почта, средняя школа (в которой учились дедушка и его брат), ФАП (где 56 лет проработала моя прабабушка Настя). В деревне было 146 дворов и жило 427 человек. Теперь библиотека, Дом культуры, детский садик и школа закрыты. А в деревне остался только 51 человека.

А жители рассказывают…

Про всё это известно моей прабабушке Насте (Анастасии Михайловне Кажуро), ведь она так долго работала фельдшером, помогала людям, лечила их и знает каждого человека, каждый дом в деревнях, ведь она так часто посещала больных. Также она знает очень много интересных историй. А среди них – историю о происхождении названия деревни Карповичи.
Рассказ моей прабабушки Насти

– Было это очень давно. Так давно, что бабушка моей бабушки была ещё совсем маленькой. И когда она ложилась спать, то мама вместо колыбельной рассказывала ей на ночь такую историю.
В деревне, которая даже названия не имела, жила семья. А в семье этой были только мама и дочка, которую звали Карпина. Папа Карпины умер совсем молодым, работая на заготовке леса для пана (а деревня действительно находилась и теперь находится среди леса). Поэтому дочка во всём старалась помогать маме: ведь других помощников не было. Карпина умела и шить, и прясть, и в избушке своей, хоть и маленькой, красоту и порядок навести, и есть приготовить, пока мама работала во дворе того же пана. Всё умела Карпина.

А ещё она была очень красивой.

Стройная, голубоглазая, как будто само весеннее небо или полевые васильки отражались в глазах. Длинная коса золотистого отлива перекинута на грудь. А на губах цвета созревшей малины всегда играла добродушная улыбка. Да и характер у девушки был отзывчивый, ласковый.
Любила Карпина парня по имени Степан. Он тоже был бедным, но работящим и весёлым. Хорошо да радостно было молодым: они уже думали о будущем, о своей семье. Но беда не считается с планами других…

Возвратился из дальних путешествий по заграницам молодой панич. Увидел Карпину и застыл в недоумении:»Много я путешествовал по разным странам, встречал разных людей, но такой красоты нигде не видел. Трудно поверить, что в моих владеньях вырос такой цветок».
И захотел панич, чтобы Карпина принадлежала только ему. Обещал он девушке роскошь и богатство в панском дворце, самые дорогие наряды и удовольствия. Но отказалась Карпина от всего этого…

И тогда в ярости панич ударил девушку. Да так сильно, что она умерла… Похоронили Карпину под горой возле криницы…

Много лет прошло с тех пор. Поросло травой место, где была могила Карпины. И только маленькая криничка несёт свои воды и как будто рассказывает грустную историю о непокорной девушке Карпине. Да недалеко от кринички стоит деревня, которую, в память о девушке, назвали Карповичи. Вот и получается, что мнения ученых про название деревни Карповичи расходятся с той историей, которую рассказывала мне прабабушка Настя.

А мой дедушка на основании рассказа написал легенду, которая так и называется, – «Карповичи».

Виктор КАЖУРО, учитель белорусского языка и литературы ГУО «Вилейская гимназия №2», магистр образования, Ангелина ПРОХОРОВА, учащаяся 3 «Б» класса ГУО «Начальная школа» №6 г. Вилейки.
Фото предоставлено автором


Написать комментарий

НОВОСТИ

В небе над Вилейкой можно было наблюдать редкое атмосферное явление — серебристые облака

Во время фетиваля «Уха-фэст 2018» будет организован ВЕЛОПАРАД

Впервые в Вилейке пройдёт бородатый конкурс

Фоторепортаж с экспедиции по реке Вилии «Шляхам графа Тышкевіча — 2018»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Впервые в Вилейке пройдёт бородатый конкурс - 9 июля 2018 (306)
  • На Купалье у вилейчанина украли дорогостоящий велосипед - 9 июля 2018 (273)
  • Экологи из Калининграда исследовали Банное озеро - 10 июля 2018 (258)
  • Во время фетиваля "Уха-фэст 2018" будет организован ВЕЛОПАРАД - 9 июля 2018 (186)
  • В небе над Вилейкой можно было наблюдать редкое атмосферное явление - серебристые облака - 10 июля 2018 (155)
  • «Уха-фэст-2018» пройдет с экологическим уклоном. Будет очень интересно - 10 июля 2018 (151)
  • Фоторепортаж с экспедиции по реке Вилии "Шляхам графа Тышкевіча - 2018" - 8 июля 2018 (126)
  • Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов? - 10 июля 2018 (23)
  • ГАИ 10-16 июля проведет акцию по контролю безопасности детей-пассажиров - 9 июля 2018 (15)
  • В Минском районе 13-летняя велосипедистка упала под колеса авто - 9 июля 2018 (11)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Касуцкаму храму – 150 гадоў

    «Уха-фэст-2018» пройдет с экологическим уклоном. Будет очень интересно

    Медикам во втором полугодии поднимут зарплаты

    В Европараде приняли участие два коллектива Вилейской детской школы искусств

    Экологи из Калининграда исследовали Банное озеро

    Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов?

    И огонь души сохранить

    Первый трудовой опыт

    «Здесь был Вася», или Принципы хорошего отдыха

    14 июля «прямую телефонную линию» проведет председатель Минского областного совета депутатов ЯКУБИЦКАЯ Наталья Викторовна

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика