ЖУРНАЛИСТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ВИЛЕЙКЕ: Сырок по невыгодному курсу

– С вас 11 рублей 43 копейки, – назвала сумму покупки кассир одного из столичных супермаркетов. Передаю ей купюру в десять рублей, следом из кармашка в кошельке быстро выуживаю рублёвую монету и продолжаю отсчитывать мелочь, чтобы рассчитаться без сдачи.

– Это не наши деньги!

Сначала я даже не поняла, к чему эта реплика и кому адресована. Продавец протягивала мне обратно рубль. Только взглянув на реверс, увидела, что монетка действительно российская. Извинившись, сунула её в карман и рассчиталась другой.

– А с виду – приличная женщина, – услышала неодобрительное уже за спиной. И снова не сразу поняла, что это – мне, прямой намёк на подозрение в мошенничестве.

Дома рассмотрела рубль внимательнее, сравнила с нашим белорусским. Монетки одинакового диаметра, из серебристого металла, с большой цифрой 1 на обеих. Отличаются написанием «рубль» и «рубель». Но кто ж их читает, монеты-то? Реверс, конечно, за счёт гербов, совершенно разный. Вот так ляжет монетка нужной стороной, и не отличишь от «не нашей». А ещё российский рубль немного тоньше и легче. Но это если детально разбирать сходства и отличия, а так, на первый взгляд, монетки – близняшки.

Как российская монета попала в мой кошелёк? Да так же, как и другие – кто-то где-то дал сдачу. Может, нечаянно, упустив отличия ввиду неидеального зрения. А может, и специально, поспешив избавиться от «невыгодной» монеты, ведь в денежном эквиваленте она более чем в 30 раз уступает «белорусской сестре».

В новостях уже как-то мелькали истории о подмене белорусских монет. В кассах торговых объектов и личных кошельках оказывались российские рубли, литы, евроценты и даже египетские пиастры. Вряд ли эти «обманы» были умышленными. Не те это суммы, чтобы можно было получить существенную прибыль, подменив монеты. Но всё же, легко ли обмануться? Сейчас, когда после деноминации прошло два года и по идее свои деньги мы уже должны знать в лицо.

Решив провести эксперимент, отправилась в магазин. Что купить, чтобы уложиться в этот самый рубль? Выбор пал на глазированный сырок. Очереди на кассе нет, продавец никуда не торопился.  Делаю ход рублём и едва успеваю остановить продавца, чтобы не отправила «метку» в кассу. Монетка не вызвала у женщины и тени сомнения.

Рассказываю об эксперименте и интересуюсь, были ли в практике Елены подобные случаи. Оказалось, российский рубль женщина впервые держала в руках. Поэтому с интересом его рассмотрела и даже сфотографировала вместе с белорусским, чтобы показать знакомым.

А вот Светлана, её коллега из другого магазина, с «чужими» деньгами сталкивалась несколько раз. Как-то нашла такой же российский рубль у себя, когда подсчитывала кассу. А однажды в магазин пришёл мужчина с пакетом монет, которые попросил поменять на купюры. Светлана согласилась, так как с мелочью на кассе часто бывают проблемы. И вот когда пересчитывала монетки, заметила среди них и российскую. Говорит, может, и не обратила бы внимания, но взяла реверсом – и в глаза бросился двуглавый орёл.

«Купились» на российский рубль  ещё два продавца – уже на рынке. Не заметила подмены кондуктор городского автобуса. Охотно согласилась разменять рубль по 50 копеек коллега.

В ходе эксперимента ни один бюджет его случайных участников не пострадал. Люди даже благодарили за своеобразный урок и обещали в дальнейшем быть внимательнее. Конечно, делать какой-то вывод на основании этого небольшого опыта нельзя. Но из семи человек ни один не заметил подвоха. Как есть.

Марина ПУЦЕЙКО.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Уха-фэст-2018» пройдет с экологическим уклоном. Будет очень интересно

Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов?

В небе над Вилейкой можно было наблюдать редкое атмосферное явление — серебристые облака

Во время фетиваля «Уха-фэст 2018» будет организован ВЕЛОПАРАД

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (11 – 18 июля) - 10 июля 2018 (2574)
  • Экологи из Калининграда исследовали Банное озеро - 10 июля 2018 (721)
  • «Уха-фэст-2018» пройдет с экологическим уклоном. Будет очень интересно - 10 июля 2018 (562)
  • Впервые в Вилейке пройдёт бородатый конкурс - 9 июля 2018 (359)
  • На Купалье у вилейчанина украли дорогостоящий велосипед - 9 июля 2018 (321)
  • В небе над Вилейкой можно было наблюдать редкое атмосферное явление - серебристые облака - 10 июля 2018 (284)
  • Во время фетиваля "Уха-фэст 2018" будет организован ВЕЛОПАРАД - 9 июля 2018 (236)
  • Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов? - 10 июля 2018 (64)
  • На археологические раскопки возле Вилейки приглашаются волонтёры - 11 июля 2018 (44)
  • В Европараде приняли участие два коллектива Вилейской детской школы искусств - 10 июля 2018 (32)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ЖУРНАЛИСТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ВИЛЕЙКЕ: Сырок по невыгодному курсу

    Вилейский РОЧС подвел итоги работы в районе

    ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении аукциона

    На археологические раскопки возле Вилейки приглашаются волонтёры

    Касуцкаму храму – 150 гадоў

    «Уха-фэст-2018» пройдет с экологическим уклоном. Будет очень интересно

    Медикам во втором полугодии поднимут зарплаты

    В Европараде приняли участие два коллектива Вилейской детской школы искусств

    Экологи из Калининграда исследовали Банное озеро

    Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов?

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика