Стрептокарпусы, глоксинии и «Алёшенькин» виноград

Человек – это целый мир, а мир героини этой публикации – её «питомцы», каждый – со своим «характером» и «запросами». Сине-васильковые, чёрно-фиолетовые и белые, нежно-розовые и насыщенного розового оттенка – это стрептокарпусы. Растения, о которых идёт речь – род красивоцветущих травянистых розеточных растений семейства Геснериевые. Их родина – остров Мадагаскар, Южная и Экваториальная Африка, Юго-Восточная Азия, а излюбленные места произрастания – горные склоны и тропические леса с повышенной влажностью. Но в доме у Валентины Александровны Тонковой им и комфортно, и вольготно – не хуже, чем на родине.

Имя Валентины Александровны знакомо многим в Вилейке – немало лет она отдала стоматологии. Но не все её пациенты знают, что доктор-профессионал ещё и цветовод, каких поискать.

– Как удалось достичь такого разнообразия сортов? – интересуюсь у хозяйки цветущего великолепия, любуясь растениями.

– С помощью переопыления, – отвечает она и, видя удивление в моих глазах, начинает рассказ. О том, что однажды впервые попробовала скрестить два сорта – и получился интересный гибрид. Вспомнились годы учёбы в мединституте, где про пестики-тычинки рассказывали преподаватели. Вместе с достигнутым успехом интерес продолжать цветочные эксперименты стал увлечением, а она из цветовода-любителя превратилась в селекционера. С пятнышками и сеточками, с лучиками и точками на лепестках – сегодня такие экземпляры цветут в доме у Валентины Александровны и успешно соседствуют с другими любимцами – глоксиниями и орхидеями. Хозяйка демонстрирует закрученный стручок с мелкими семенами – это плод растения. Именно благодаря ему стрептокарпус (в переводе с древнегреческого – «скрученный плод») и получил своё название.

Все растения, как и всё живое на земле, уверена Валентина Тонкова, требуют ухода. По технологии «посадил – и любуюсь» ничего не получится. Нужно знать особенности растения, вовремя его подкармливать, следить за поливом и освещением – только тогда у цветовода будет успех и красота на подоконнике, да и на приусадебном участке – тоже. Валентина Александровна призналась, что цветами делится только с теми, кто по-настоящему любит их, в чьих заботливых руках они не пропадут.

Во время знакомства с Валентиной Александровной я узнала, что родом она из Великого Устюга – родины Деда Мороза. В детстве на вопрос «Кем ты будешь?» уверенно отвечала: «Доктором и садоводом». Училась в Архангельском медицинском институте, стала стоматологом, а увлечение цветами пришло уже в Беларуси, куда сначала её мама, а потом она с мужем и сыновьями, переехали в 1981 году. В Вилейке после армии остался брат Валентины Александровны, а сама она давно хотела переехать из России в Беларусь – в Архангельске часто доводилось общаться с белорусами, а ещё свою роль в этом влечении сыграли белорусское кино и творчество Адамовича… Партизанский край и его жителей хотелось увидеть своими глазами. Обстоятельства (как говорит моя собеседница – «жизненные коллизии») сложились так, что переезд состоялся и мечта сбылась. Мама Валентины Александровны купила дом в Коловичах. А спустя время они с супругом построили свой дом – в микрорайоне «Северный». Там, на приусадебном участке, Валентина Александровна и смогла реализовать свою детскую мечту – став и садоводом, и цветоводом.
Июльским днём, открыв калитку и ступив на садовую дорожку, ведущую к дому Валентины Тонковой, я просто оказалась в царстве цветов. Лилии и розы, лилейник с крупными цветами, розовая спирея, лаванда и многие-многие другие цветущие растения – пёстрым ковром они заполняют всё свободное пространство. Но и за домом у Валентины Тонковой тоже есть на что посмотреть. Жимолость, крыжовник, смородина и малина, яблоньки и груши – все они мирно соседствуют на участке. Хозяйка приглашает пройти к парнику, а там… зреет виноград зелёный. Он – особая гордость хозяйки. «Алёшенькин» – так называется сорт, который полюбился ей. А виноград полюбил заботливые руки хозяйки и в благодарность радует урожаем.

Для Валентины Тонковой все растения, как и её пациенты, разные, со своим характером. Известно, что непросто найти подход к человеку, а к растению?

– Каждый должен заниматься своим делом, тем, что получается. Я, например, не люблю печь торты, не моё это, – говорит моя собеседница. – Поэтому моё увлечение – это цветы и всё, что растёт у меня на участке. Мне нравится этим заниматься. Приходится думать, размышлять, поэтому, когда уйду из профессии, точно знаю, чем заполню свой досуг.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. На Вилейщине в деревне Косута встретили праздник Святых

13 июля синоптики объявили оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливней

Слоган нашего города «Вилейка: дыхание города в ритме чистоты»

Стала известна подробная программа «Уха-фэст 2018»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОРЕПОРТАЖ. На Вилейщине в деревне Косута встретили праздник Святых - 12 июля 2018 (580)
  • В Вилейском районе водитель отвлёкся, автомобиль опрокинулся. Пострадала пассажирка - 12 июля 2018 (578)
  • ЖУРНАЛИСТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ВИЛЕЙКЕ: Сырок по невыгодному курсу - 11 июля 2018 (533)
  • Стала известна подробная программа "Уха-фэст 2018" - 11 июля 2018 (439)
  • Покурив, вилейчанин чуть не спалил дом - 12 июля 2018 (368)
  • 13 июля синоптики объявили оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливней - 12 июля 2018 (257)
  • В пятницу 13-го будет солнечное затмение - 12 июля 2018 (250)
  • Слоган нашего города "Вилейка: дыхание города в ритме чистоты" - 12 июля 2018 (151)
  • На археологические раскопки возле Вилейки приглашаются волонтёры - 11 июля 2018 (129)
  • В Крупском районе прошел областной фестиваль «Васiльковы вянок-2018»: у команды «Вилия» - 7 место - 13 июля 2018 (78)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Зуб мамонта и шерстистого носорога… У коллекционера на Вилейщине насчитывает около 100 экспонатов

    Стрептокарпусы, глоксинии и «Алёшенькин» виноград

    19 июля личный прием граждан и представителей юридических лиц проведет председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома СЕМЕНЧУК Олег Алексеевич

    Оплата за общежития в некоторых регионах составляет до 30% от зарплаты проживающих

    Пьяный водитель в Вилейке врезался в Рено

    За незаконный улов плотвы и щуки на Вилейском водохранилище минчанин получил уголовное дело

    Кооператоры Минской области заготовили в 6 раз больше черники по сравнению с прошлым годом

    В Крупском районе прошел областной фестиваль «Васiльковы вянок-2018»: у команды «Вилия» — 7 место

    Партнерская проверка результатов стресс-тестов БелАЭС и дальнейшие шаги

    ФОТОРЕПОРТАЖ. На Вилейщине в деревне Косута встретили праздник Святых

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика